Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Севастополь приглашает тренироваться

      Этим летом с 16 по 22 июля в Севастополе прошли очередные тренировочные сборы по Пулу. Это мероприятие проводила Федерация спортивного бильярда Украины с целью повышения мастерства наших спортсменов. Для этого были задействованы ведущие зарубежные специалисты, которые имеют колоссальный опыт выступлений на различных соревнованиях. Поскольку сейчас на европейской спортивной арене господствуют бильярдисты из Германии, было решено пригласить именно немецких тренеров - Томаса Сейфферта и Свена Павритча.

      Немецкие специалисты построили свои тренировки по принципиально новой схеме. То есть схема проведения тренировок была новой скорее для наших спортсменов. Ведь если лет восемь тому назад тренировки проходили по принципу «больше игровой практики, а мастерство потом приложится», то сейчас все наконец-то поняли, что главное условие успешного выступления любого спортсмена - идеальное владение каждым ударом. Для достижения этого условия существует великое множество различных методик. Но в основе любой методики лежит техника.

      Именно поэтому весь акцент был сделан на правильном выполнении ударов. Для этого немецкие тренеры привезли с собой программу, которая рассчитана на три уровня мастерства: первый - самый слабый уровень (для новичков); второй средний (рассчитан для спортсменов); и третий - самый сложный уровень, предполагает наличие у спортсмена хороших технических навыков и рассчитан скорее на профессионалов.

      Наши ребята (25 человек), включая троих спортсменов, которые уже сами успешно преподают и приехали на сборы для повышения квалификации - Виктория Нагорная, Сергей Васьковский и Валерий Ковтун - разделились на две группы. Первая - те, что посильнее, вторая - начинающие. Тренировки проходили на девяти столах, где Томас и Свен расставляли различные комбинации, а спортсмены должны были забивать указанный шар в определенной комбинации. Томас и Свен сразу же, все проанализировав, говорили, на что нужно обратить внимание и какие ошибки нужно учитывать.

      Для закрепления пройденного материала каждый день устраивались мини-турниры. Это помогало ребятам уже в «живой» игре применять те приемы, которые они уже выучили.


      Следует сказать несколько слов и о расписании учащихся. В 7,30 подъем, потом завтрак, а в 9.00 ребята приступали к тренировкам, которые продолжались до 14.00. Потом все обедали и шли к морю. В 17.30-18.00 начинали турнир с перерывом на ужин. Сразу после ужина турнир продолжался.

      Еще не успели закончиться эти сборы, как ребята уже начали подходить к своему руководителю - Заостровцеву Андрею Валентиновичу с вопросом о следующих сборах. «Безусловно, - говорит Андрей Валентинович, - следующие сборы обязательно состоятся. Ведь для того, чтобы ребята результативно выступали на международных турнирах, просто необходимо проводить подобные мероприятия, а тот багаж знаний, который они получают в ходе занятий, вообще трудно переоценить...».

      Теперь несколько слов о ценах. Весь курс обучения — 541 грн. за блочный номер и 729 грн. за проживание в полулюксе (в стоимость входило трехразовое питание, проживание и курс обучения). Это очень дешево, учитывая то обстоятельство, что ребенок тренировался с профессиональными спортсменами, которые на собственном опыте знают, как побеждать...

      Ну что ж, ближайший чемпионат Европы-2005 по Пулу, который пройдёт в Люксембурге, покажет, помогли ли севастопольские сборы нашим ребятам в завоевании призовых мест...





Rambler's Top100