Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(16)'05

Первенство Украины по Пулу-2005 среди юношей

      С 27 июня по 4 июля в столичном бильярдном клубе «Бинго» прошел третий ежегодный турнир по Пулу («Восьмерка», «Девятка», «14+1» и командные соревнования) среди юношей. В этот раз на соревнования прибыли 40 спортсменов - 34 юноши и 6 девушек - из пяти регионов Украины.

      Как и любой другой турнир, чемпионат Украины среди юношей начался с регистрации участников. Поскольку в понедельник 27 июня кроме регистрации и общих организационных вопросов больше не намечалось никаких мероприятий, спортсмены продолжили день, общаясь между собой. Некоторые делились последними новостями, другие рассказывали о своих недавних достижениях. Кроме этого бильярдисты желали друг другу успешных выступлений на турнире. Казалось, что нет абсолютно никакого соперничества... Но уже на следующий день за столами разгорелась нешуточная борьба.
      Итак, 28 июня, вторник, 10.00. вице-президент ФСБУ Заостровцев Андрей Валентинович торжественно объявляет об открытии турнира. Спустя некоторое время, за столы приглашают спортсменов, и начинается напряженная борьба за медали. Уже по традиции, соревнования по Пулу начинаются с дисциплины «14+1». Игры проходили параллельно на восьми столах. Итак, все по порядку.

«14+1»
Юноши
      Неожиданностью первого игрового дня стала встреча в 1/8 финала между Максимом Исаевым и Константином Куликом, в которой Максим сумел остановить Костю со счетом 51:75. Но далеко Максим так и не смог уйти. Уже после полуфинальной партии с Артемом Кошевым он вынужден был зачехлить свой кий. Скажем только, что кроме Артема в финал также вышел Евгений Новосад, который в полуфинале обыграл Николая Сивохина - 75:34.
      Финальная встреча прошла по сценарию Артема Кошевого. Женя стоял в стороне и наблюдал, как Артем, не спеша, вкатывал один за другим шары в лузы. И дело тут не в том, что Евгений плохо играл или ошибался. Нет, просто не ошибался его соперник.
Партия завершилась со счетом 75:37 в пользу Артема Кошевого. Евгению же досталось серебро.

Девушки
      Очень порадовал женский финал, в котором встречались Наталья Науменко (Днепропетровск) и Даша Красножон (Киев). Обе девушки показали очень интересную и красивую игру. А то обстоятельство, что соперницы имели приблизительно одинаковые шансы на победу, сделало этот финал украшением второго дня соревнований. По ходу поединка то одна, то другая спортсменки вырывались вперед, но в итоге с перевесом в 1 очко (!) золото выиграла Даша Красножен -счет 50:49.

«Восьмерка»
Юноши
      Следует сказать, что на этом чемпионате было три фаворита среди юношей - Константин Кулик, Евгений Новосад и, конечно же, Артем Кошевой. Именно к выступлениям этих спортсменов и было приковано основное внимание. Как и следовало ожидать, в полуфинал вышли именно эти бильярдисты, четвертым к ним присоединился киевлянин Максим Дьячук.
      В первом полуфинале встречались Артем Кошевой и Максим Дьячук. Последний так и не смог в полной мере показать свое мастерство - соперник не позволял. Артем играл превосходно. Почти все партии были собраны с кия. Максиму оставалось только смотреть, как Кошевой двигается к своей цели - золотой медали. Сам он подходил к столу лишь для того, чтобы отыгрываться. В итоге -7:0 в пользу Артема.
      Другой полуфинал - Евгений Новосад vs. Константин Кулик - был интересней в том плане, что соперники практически постоянно держали зрителей в напряжении. Игроки нервничали, а это сказывалось на результативности. Было несколько ошибок со стороны Евгения, чем сразу воспользовался Константин. Хотя следует отметить, что Кулик тоже довольно много ошибался. Отчасти, это объясняется тем, что у Кости была высока температура, и он не смог полностью сконцентрироваться на игре. Евгений же, демонстрируя превосходную технику, сумел довести этот поединок до победного конца. Итоговый счет 7:2 -и Новосад в финале.
      Начало встречи Кошевой vs. Новосад проходило по сценарию Артема. Разбивал Евгений, но неудачно подставил шар под удар, и партию с кия собрал Артем. Кошевой методично забивал шары, и таким образом повел со счетом 6:0. Евгений же, казалось, смирился с проигрышем и стоял возле кондиционера, обняв свой кий, о чем-то размышляя. Далее то ли от усталости, то ли от невнимательности Артем подставил под прямой удар тройку и Евгений собрал все шары, которые находились на столе - счет 6:1. После этого Кошевой больше не ошибался, доведя свое игровое преимущество до логического конца -золотой медали, серебро у Новосада, бронзу же разделили Константин Кулик и Максим Дьячук.

Девушки
      В первенстве среди девушек было много неожиданностей. Настоящим открытием этого чемпионата Украины стала 11-летняя спортсменка из Днепропетровска Анастасия Анодина. Она очень уверенно прошла в финал, сенсационно выиграв в полуфинале у Даши Красножон со счетом 5:3, но уже там вынуждена была уступить более сильной сопернице - Наталье Нау-менко со счетом 5:1. Бронзу завоевала киевлянка Даша Красножон.

«Девятка»
Юноши
      Шестой день соревнований также прошел не без сенсаций. Наибольшая неожиданность произошла в полуфинальной встрече между Константином Куликом и Артемом Кошевым. Костя очень серьезно подготовился к этому поединку и был настроен только на победу. Он с ходу повел со счетом 5:0. После того, как Кулик неудачно подставил под удар двойку, Артем собирает всю партию - 5:1. Далее Кошевой усиленно начал догонять Костю -5:4. Но в десятой партии Костя сделал рывок и вырвал победу в последних трех партиях - 8.4. Артем явно не ожидал такой игры от своего соперника, поэтому еще какое-то время находился в замешательстве, Константин же не скрывал своих эмоций и бегал вокруг стола с поднятым кием, очевидно, еще не до конца веря в свою победу над сильным соперником...
      В другом полуфинале Евгению Новосаду достойно противостоял Николай Сивохин Этот поединок был не менее драматичным, чем первый полуфинал. Женя расслаблено играл, позволяя сопернику диктовать свои правила игры, чем сильно нервировал своих болельщиков. Но, в конце концов, собрался, и одним махом оказался в финале.
Финальная встреча Новосад vs. Кулик по праву может называться лучшим матчем этого чемпионата. С самого начала Кулик пошел в отрыв - 4:0, причем во второй партии он забил девятку с разбоя. Следующую партию выиграл Новосад. Далее Евгению постоянно приходилось догонять Константина, причем, Костя еще раз по ходу игры забивал девятку с разбоя. Позднее, когда Костя немного потерял бдительность, Евгений взял инициативу в свои руки. Как итог, счет стал равным - 7:7. В контровой партии соперники очень осторожничали, поэтому вся игра строилась на отыгрышах. Неожиданно Константин совершил ошибку, чем мгновенно воспользовался Новосад и собрал партию с кия, поставив, таким образом, точку в борьбе за золото.

Девушки
      У девушек главная борьба развернулась между Анастасией Анодиной, Натальей Науменко и Дашей Красножон. Именно эти три спортсменки и разделили между собой комплект наград. Анастасия Анодина достойно противостояла в полуфинале Натальи Науменко, но вынуждена была уступить со счетом 6:4. В финале партию Наташе составила Даша Красножон. Последняя - сумела остановить Наталью за шаг до золота - 6:4.

Командные соревнования
      После окончания последней партии личного первенства началась самая интересная часть состязаний - командные соревнования. Было заявлено 12 команд по три участника в каждой.
      Интересен тот факт, что днепропетровская команда «Фаворит», в состав которой входили Антон Бондаренко, Анастасия Анодина и Михаил Попов стала самой молодой командой этого турнира. Суммарный возраст всех ее участников составил 31 год (!), это притом что их тренеру - Гуревичу Евгению Львовичу - в два раза больше!
      Возвращаясь к турниру, скажем, что самой интересной игрой среди командных соревнований стала полуфинальная встреча команд «Русская пирамида» vs. «Бинго», встреча в «Девятке» Константин Кулик vs. Максим Исаев. Константин по ходу встречи вырвался вперед со счетом 5:1, но Максим сумел догнать его, причем забил в десятом фрейме девятку с разбоя, счет стал 5:5. Далее пошла очень напряженная игра. Соперники осторожничали, ведь в этой партии решалась судьба золотых медалей.
      Не будем скрывать, что две других команды, которые вышли во второй полуфинал - «ИНФИЗ-2» vs. «Столица» - не могли составить достойную конкуренцию командам первого полуфинала. В любом случае, та команда, которая выходила в финал из первой полуфинальной встречи практически обеспечивала себе первое место. И так случилось, что именно игра Исаев-Кулик стала решающей. Спортсмены понимали, чего может стоит их ошибка, но все равно допускали много брака. Итак, вернемся к игре. При счете 6:5 в пользу Кулика, Максим сделал две ошибки, которыми перечеркнул все надежды своей команды на первое место. Сделав выход на восьмерку, он умудрился ошибиться в простейшей ситуации. Но и Константин ошибался не меньше: пытаясь сыграть восьмерку в среднюю лузу, он вообще отогнал ее к короткому борту. Снова бьет Исаев и снова промахивается. Второго шанса Константин сопернику не предоставил... Командный счет 2:0 в пользу «Русской пирамиды».
      Кроме ребят с этой команды в финал также прошли спортсмены из «Столицы», но, не составив достойной конкуренции пулистам из «Русской пирамиды» вынуждены были довольствоваться только вторым местом. Счет в финальной встрече 2:0 в пользу «Русской пирамиды». Третье-четвертое места разделили между собой спортсмены из команд «ИНФИЗ-2» и «Бинго».


      Подводя итоги этого турнира, хотелось бы отметить, что с каждым новым турниром у нас зажигаются новые имена талантливых ребят. Еще раз повторимся, что в этом году настоящим открытием стала Анастасия Анодина. Кроме этого, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что на вершине юношеского. Олимпа становится очень жарко. Ведь уровень игры многих спортсменов сильно возрос за последнее время. Уже сейчас Константин Кулик и Евгений Новосад могут составить полноценную конкуренцию Артему Кошевому. И кто знает, возможно, в скором будущем Артем будет чувствовать себя далеко не так комфортно на пьедестале, как сейчас. Благо, желающих это сделать, хоть отбавляй.


P.S.        Уже по традиции спонсором Первенства выступила компания «Week-End», которая и в этом году предоставила ценные подарки для участников турнира -кии, чехлы и другие необходимые «средства», без которых не может обойтись ни один спортсмен.


ФСБУ благодарит руководителей компании Русская Пирамида
в лице Олега Колинько и тренера Гуревича Евгения Львовича
за отличную подготовку спортсменов.




Rambler's Top100