Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(17)'05

Самый быстрый снукер от Питера Эбдона.

      В конце августа чемпион мира 2002 года - Питер Эбдон преподал уроки быстрого снукера. Не было бы ничего особенного, если бы не одно «НО»: действо проходило на трассе «Формулы-1».

      Снукерная партия между Питером Эбдоном (Peter Ebdon) и Хабибом Суба (Habib Subah) проходила на снукерном столе, установленном на финишной прямой гоночной трассы в городе Манама в Бахрейне. Еще одной «необычностью» данного мероприятия стал тот факт, что этот матч снимался на камеру с зависшего над столом вертолета! Партия была сыграна в рамках заключительной сессии чемпионата мира IBSF среди игроков до 21 года, который проходил в это время в Манаме. После матча Эбдон и Суба опробовали трассу, на которой ранее был установлен снукерный стол, на скоростном суперавтомобиле «Holden Commodore V8».

      Кстати, азиатские организаторы не случайно пригласили принять участие в «формуловском» матче именно Эбдона. Дело в том, что спортсмен изъявил желание этой осенью оставить насиженное место в Великобритании и вместе со своей женой Дебби и четырьмя детьми обосноваться в азиатской стране - Объединенных Арабских Эмиратах.

      Официально Эбдон мотивировал данное решения тем, что его дети -двенадцатилетняя Кларисса, восьмилетний Тристан, семилетний Этан и пятилетняя Руби Мэй - попадут в более безопасное окружение.

      «Мы приняли окончательное решение и уверены, что оно абсолютно правильное на данном этапе нашей жизни и жизни наших детей - говорит спортсмен. - Мы с Дебби недавно были в Эмиратах и были поражены тем, что мы увидели там, и людьми, с которыми нам довелось поговорить, для наших детей найдены места в школе, и я не могу себе представить более безопасного места для их пребывания, чем Дубай».

      34-летний Эбдон, который занимает седьмое место в мировом снукерном рейтинге, планирует определиться с покупкой дома чуть позже: «Там сложно приобрести собственность, так что сначала нам, по-видимому, придется снимать дом».

      Но спортсмен не собирается завязывать со снукером из-за переезда на Ближний Восток. «Конечно, я продолжу играть. Я буду тренироваться в академии в Рашдене (Rushden), которая является моей английской тренировочной базой. Также я буду упражняться в снукерном клубе в Дубай».

      Кроме своей спортивной карьеры Питер Эбдон известен еще и как популяризатор снукера, как он признался в своем интервью британским журналистам: «С момента проведения последнего рейтингового турнира в ОАЭ в 1994 году утекло много воды. Жители Дубай отчаянно пытаются заполучить еще один турнир, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы это стало возможным».

      А «силы» у Эбдона есть, и не малые: ведь он входит в Совет директоров «World Snooker», поэтому он надеется использовать свое закулисное влияние для продвижения снукерных интересов в богатых нефтью Эмиратах: «Сегодня игра испытывает дефицит спонсорства, возможно, я смогу что-то дать снукеру в этом отношении. Во всяком случае, я на это очень надеюсь».




Текст: Алексей Козырев
По материалам Интернет




Rambler's Top100