27 апреля в славном городе Хмельницком проходил второй этап рейтингового турнира по Пулу. Из Киева приехало много талантливых спортсменов во главе с Артемом Кошевым, который едва успел передохнуть после победоносного марша в Санкт-Питербурге. Днепропетровских спортсменов было меньше – большая часть отправилась на чемпионат Украины по Пирамиде в город Судак. И, как и ожидалось, хмельницкие спортсмены преподнесли «гостинец»…В женском финале играли именно хозяева…
На торжественном открытии турнира вице-президент ФСБУ Андрей Валентинович Заостровцев поздравил всех присутствующих с открытием второго рейтингового турнира, пожелал всем удачи, спортивных побед и представил почетных гостей турнира - начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Хмельницкой облгосадминистрации Олеся Анатольевича Витряного, главу Хмельницкой областной федерации Александра Владимировича Колижука, главу Львовской областной федерации Александра Георгиевича Кривоноса, главу Тернопольской областной федерации Андрея Мазепу.
Олесь Анатольевич поприветствовал участников соревнований и отметил, что « більярд – це сучасний вид спорту, який набув великої популярності і масовості в Україні. І не залежно від того, переможете чи поступитесь супернику, ви так чи інакше стаєте сильнішими та досвідченішими. І навіть тим, хто сьогодні програє, я бажаю не засмучуватися, а працювати та продовжувати тренування у цьому цікавому виді спорту! Успіхів вам і перемог!”. Александр Владимирович в свою очередь обратися к гостям, которые приехали на турнир в Хмельницький: „Я бачу, що ви із задоволенням прибуваєте до нашого міста і ми робимо все, щоб цей турнір був організований на високому рівні і чекаємо від вас хороших результатів!”
На турнир приехали 43 спортсмена из семи областей Украины - 31 мужчина и 12 женщин. У мужчин Хмельницкий представляли 14 спортсменов. Это очень высокий показатель, учитывая, что город Днепропетровск представляли всего трое спортсменов Евгений Новосад, Евгения Кобрусева и Юлия Евсеенко. Киевские спортсмены выглядели очень уверенно, но, глядя на хозяев, можно было сказать, что и они еще скажут свое слово…
Мужчины
Уже по результатам нескольких встреч в подгруппах, можно было предугадать, кто же выйдет в олимпийку. Конечно, фаворитов турнира – Евгения Новосада, Вадима Корягина, Артема Кошевого остановить было трудно или, если точнее сказать, – нереально. Эти спортсмены одни из первых пробились в 1/8. Остальные продолжали бороться…
В олимпийке, конечно, было интереснее и «жарче». Следует сказать, что хмельницкие спортсмены показали очень хорошие результаты и в олимпийку попали пять человек. И, не смотря на то, что в 1/4 никто из этих спортсменов не попал, зато какая была борьба! Словно львы боролись Андрей Добруцкий (Хмельницкий) и Дмитрий Ходатский (Киев). Хоть киевлянин и выиграл, но сколько усилий и сил ему стоила эта победа. Счет той напряженной встречи был 7:8. В другой встрече между Алексеем Шешиным (Хмельницкий) и Русланом Грушиным (Киев) дело также дошло до контры. Но, снова, победу вырвал киевлянин…
Приятно удивил своей игрой и львовский спортсмен Андрей Щудло. Мало кто ожидал, что Андрей покажет такие результаты. Все потому, что человек играет, тренируется. А победа, как говорится, любит настойчивых. О том, что уровень игры этого талантливого спортсмена заметно вырос, говорит счет в поединке между таким сильным соперником как Сергей Васьковский (Киев) - 8:3.
Центральным поединком в 1/4 финала стала встреча Евгений Новосад (Днепропетровск) vs Максим Исаев (Киев). Игра была равной, и на первых порах киевлянин ни в чем не уступал спортсмену из Днепропетровска. Так, третья партия проходит за сценарием Исаева. Он удачно подбивает «4». Биток отскакивает и толкает «9». Счет 1:2. В четвертой снова не везет Новосаду: в лузу вместе с «3» падает и биток. Макс подходит и все собирает. Новосад играет теперь более осторожно. И в последствии эта тактика отыгрышей оправдала себя. Конечно, ошибались оба спортсмена, но Женя сумел сравнять счет – 3:3. В восьмой партии Исаев умудряется не забить прямой шар. И Евгению ничего не остается, как забить и «7», и «9» - 5:3. В следующей партии Новосад технично выводит биток, целиться в «4», которая стоит рядом с «9». Удар и желтый шар устремляется в дальнюю лузу. Десятую партию с подхода собирает Максим. Далее спортсмен из Днепропетровска ставит отыгрыши, Исаев три раза фолит… и волей-неволей уступает в этой встрече. Итоговый счет – 8:5.
В 1/4 самым драматичным поединком можно было назвать противостояние Андрей Щудло (Львов) vs Максим Колижук (Киев). Вначале первые три партии без особого труда записывает Максим. Но затем расслабяется и начал терять бдительность. А зря: Андрей не тот соперник, который просто так отдаст инициативу. И в следующие три партии счет становится 3:3. Переломный момент настал при счете 4:4. Щудло ускорил ритм игры и неуклонно тянул чаши весов в свою сторону. Проигрывая партию, львовский спортсмен сразу же умудрялся сравнивать счет.. Сначала 4:5, а затем и 5:5. Но было видно, что Максим просто не настроился на игру и поэтому играл не в полную силу. Андрей, наоборот, ставил отыгрыши и заставлял соперника ошибаться…Что в конце-концов привело к счету 8:6…И львовский спортсмен в полуфинале.
Две другие встречи очень быстро определили еще двоих полуфиналистов. Артем Кошевой обыграл Дмитрия Ходатского (Киев) – 8:0, а Вадим Корягин с таким же счетом выиграл у Руслана Грушина (Киев).
Извечный дуэт Артем Кошевой vs Евгений Новосад должен был решить кто же будет в финале. Хотя, конечно, в лучшей игровой форме был киевлянин, и днепропетровскому спортсмену оставалось лишь дать достойный отпор. Что ж игра действительно получилось интересной. Были и красивые шары, и отыгрыши, и упорная борьба…Не хватало только интриги…
Кошевой выигрывает разбой, но начинает не совсем удачно: «2» закрыла «1». Артем бьет, и лишь миллиметры отделяют шар от неминуемого падения в лузу. Женя перехватывает инициативу. Вторую партию Новосад собирает с кия и счет становится 0:2. Артем разбивает и тут же отыгрывается. Женя не попадает по шару. Артем собирает эту партию – 1:2. Киевлянин демонстрирует чудеса игровой техники и на оттяжке забивает «9». И тут Артем подряд собирает две партии и уверенно выходит вперед - 4:2. Возможно, это произвело на Женю не самое лучшее впечатление – отдать четыре партии подряд. После серии отыгрышей, Кошевой не удачно делает выход и промахивается. Но и его оппонент допускает фатальную ошибку. И Кошевой уже ведет со счетом 6:2. В следующей партии ошибка Артема при отыгрыше. Новосад забивает «1». А далее все просто: удар в «2» и «9», которая стояла возле лузы, попадает в цель. Счет 6:3. Новосад сдается и уступает в этой встрече со счетом 8:4.
Андрей Щудло vs Вадим Корягин. Конечно, в этой паре бесспорным фаворитом был киевский пулист. К тому же по ходу встречи у Щудло ничего не падало с разбоев. Вадик не упускал возможности собирать партии с подходов, сам забивал или ставил глубокие отыгрыши. При этом Андрей допускал немало ошибок и показывал не самую лучшую игру. И не удивительно, что счет стал 8:2 в пользу Корягина.
Финал. Артем Кошевой vs Вадим Корягин. Следует отметить, что в финалах уже давно не встречались эти соперники. И если зрители привыкли наблюдать, что поединки между этими титулованными спортсменами проходят быстро и динамично, то в Хмельницком их ожидала долгая и затяжная встреча…
Игра сразу началась с отыгрышей. Корягин делает несколько результативных ударов, но ошибается на «7». Кошевой подходит и посылает в лузы оставшиеся шары. Следующую партию он также ведет и счет уже 2:0. Далее Артем спокойно прибавляет еще две партии с кия. Пятую, наконец, собирает Корягин. Шестая партия очень долгая и затяжная. Вадик ставит отыгрыш и заставляет оппонента ошибаться на «5». Затем подходит к столу, забивает шары и сокращает разрыв 4:2. Следующую партию хоть и с подхода собирает Артем. Казалось, вот он счет 5:2, но нет… «9» падает в лузу, но в месте с ней и биток…И счет 4:3.
Восьмую партию в этой непростой встрече по праву можно назвать самой длительной. И чтобы избежать фолов при отыгрышах, спортсмены применяли хитрые ходы и интересные комбинации. Особенно порадовали зрителей трюки артистик-пула в исполнении Вадима Корягина. Но ему вдруг перестает везти…Удар, шар в лузе и очень хороший выход на «7». Вадик долго целится бьет. Биток отскакивает от «7» и направляет «9» в лузу, а через мгновение и сам закатывается…Пожалуй, именно эта неудача и повлияла на дальнейшую игру этого спортсмена. Итоговый счет этой встречи 8:3 в пользу Артема Кошевого, с чем мы его и поздравляем.
Женщины
У девушек все было гораздо интереснее и запутаннее. И если у мужчин были явные фавориты, то в Хмельницком в женском противостоянии все спортсменки выглядели очень достойно. Не для кого не секрет, что играть в родных стенах гораздо легче. И не только поэтому, но и благодаря своей хорошей игровой форме Татьяне Мартынюк и Оксане Паньковой без особых помех прошли в полуфинал. А там эти спортсменки показали, что их не стоит недооценивать. Хорошая и зрелищная игра этих двух талантливых спортсменок надолго запомнится хмельницким болельщикам!
Татьяна Мартынюк встречалась с Евгенией Кобрусевой (Днепропетровск). И по ходу встречи игра была равная. Начинала выигрывать Татьяна, а в следующей Женя сравнила счет- 1:1, 2:2 и так дошло до контровой, когда счет стал 5:5. Единственно, что забыла Кобрусева – так это то, что по традиции следующая партия должна быть именно за соперницей. Так оно и случилось. И со счетом 6:5 Татьяна Мартынюк выходит в финал.
Оксана Панькова (Хмельницкий) vs Дарья Красножон (Киев). Счет 4:2 особо не смутил киевскую спортсменку, но играла Дарья как-то неуверенно. Ей понадобилась еще одна партия, чтобы полностью взять себя в руки. Красножон в следующей партии играет более уверенно, и счет становится 5:3. Девятую партию записывает на свой счет киевлянка. Разрыв сокращается до минимального – 5:4. Десятая партия решала будет ли контровая. Даша играет очень хорошо, но в конце делает нелепую ошибку, и просто дарит «9». Оксана не упускает такую возможность, забивает и выходит в финал.
Теперь напряжение спало: в финале играли спортсменки из Хмельницкого и поэтому оставалось решить, кто именно преподнесет золотую награду в копилку бильярдного клуба «Week-End». Встреча проходила не спеша и спортсменок нельзя было назвать соперницами – настолько дружеской выглядела игра. Мартынюк действовала по своей обычной схеме: первую партию записывает она, вторая – достается Оксане Паньковой. Затем счет 2:1 и 2:2. Было такое ощущение, что девушки поочередно переходят от атаки к обороне. Итоговый счет финальной встречи – 6:4 в пользу Татьяны Мартынюк!
Итоги II тура «Dynamic Cuetec Open» |
Место 1 | Артем Кошевой (Киев) | Татьяна Мартынюк (Хмельницкий) |
Место 2 | Вадим Корягин (Киев) | Оксана Панькова (Хмельницкий) |
Место 3-4 | Евгений Новосад (Днепропетровск) | Дарья Красножон (Киев) |
Андрей Щудло (Львов) | Евгения Кобрусева (Днепропетровск) |
Блиц-интервью с Александром Колижуком:
- Александр Владимирович, Ваши впечатления о турнире?
- Впечатления приятные, потому что это становится традицией проводить такие турниры у нас в Хмельницком. Радует и то, что такие титулованные спортсмены, как, например, Кошевой, который только вернулся из Санкт-Петербурга и сразу отправился к нам. И не смотря на проделанный долгий путь, этот спортсмен вновь и вновь демонстрирует отличную подготовку. Порадовали и хмельницкие спортсмены – они заметно прибавили в игре по сравнению с прошлыми турнирами. И если раньше участвовали 4-5 человек, то теперь 14!
- Кто из ваших спортсменов Вас особенно порадовал?
- У женщин это, конечно же, Татьяна Мартынюк и Оксана Панькова. Мужчины Андрей Добруцкий, Алексей Шешин. Эти спортсмены очень подняли уровень игры и, будем надеется, что они еще более настойчивее будут играть и покажут хорошие результаты.
Текст: Денис Сухоруков