Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

Чемпионат Европы по снукеру: Великобритания теряет лидерство?

      С 6 по 1 5 июня в румынском городе Констанца прошел чемпионат Европы по снукеру среди мужчин, женщин и сеньоров. Многие известные спортсмены приехали, чтобы померятся силами с главными фаворитами - британцами и немцами. Но как показал опыт предыдущих чемпионатов, другим европейским странам очень тяжело давалась такая гонка, где многие отставали ещё в начале старта. Но этот чемпионат внес свои коррективы...

      Украинскую сборную представляли три спортсмена: Константин Кулик (Днепропетровск), Сергей Исаенко (Киев) и Мария Бучарская (Киев). Наши спортсмены довольно активно готовились к этому чемпионату, и теперь все зависело от жребия и фортуны. 6 июня состоялась жеребьевка и первые групповые встречи.


Мужчины

      Константин Кулик попал в очень трудную группу «Е». И в первый же день, к сожалению, успел проиграть фаворитам: ирландцу Брендону О'Донахью (Brendan O'Donoghue) и немцу Патрику Эйнсле (Parick Einsle). Кстати, Патрик уже проявил себя в Латвии, заняв третье место. Он считается лучшим среди своих ровесников в Германии. Поэтому опыт, тактика и огромные биллии ( максимальная биллия немецкого спортсмена на этом чемпионате – 100 очков), конечно связали руки Кулику. Обе встречи закончились со счетом 0:4. Затем Костя переиграл румына Кристи Адоникия (Cristi Adonicioaie) - 4:1. Фортуна подарила днепропетровскому спортсмену еще одну победу: поляк за неявку был дисквалифицирован, поэтому украинцу удалось выйти из группы под четвёртым номером.

      За выход в 1/8 финала Кулик встречался с Руни Кампом (Rune Kampe). Датчанин, конечно,во всём превосходил украинского спортсмена, но перед этим чемпионатом ему удалось лишь немного потренироваться. Это сказалось на его игре. И поэтому первые успехи Кулика практически никого не удивили. Он выиграл первый фрейм. Руни сравнивает счет, лишь за тем, чтобы снова отдать инициативу - 2:1. Но эту минутную слабость, Кулик реализовывает не полностью. Соперник сначала сравнивает счет, а потом выходит вперед - 2:3. Косте удается отыграть один фрейм и почти довести дело до контровой, но Камп собирается и выигрывает эту встречу со счетом 5:3.

      Сергею Исаенко также достались сильные соперники. В группе «Н» выступала британская коалиция - Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Пожалуй, не хватало только Англии. Первую встречу с представителем Латвии Сергеем Кольцовым (Sergey Koltsov) украинский спортсмен провел на высшем уровне. Сначала две партии записал Сергей. Третий фрейм расписывает латыш и сокращает разрыв. Но дальше ничего стоящего он так и не показал. Итоговый счет - 4:1.

      Далее Исаенко встречался с очень сильными противниками, а в таких случаях шансы на успех были минимальными. Взять хотя бы поединок с уже знакомым по Латвии - уэльским игроком Джимми Джонсом (Jamie Jones). Своей великолепной техникой и огромными биллиями он просто не позволял играть своим соперникам. Сергей проиграл со счетом 4:0, причем два фрейма закончились со счетом 93:7, 84:9. Исаенко в группе из восьми участников занял пятое место. Как потом признался Сергей, не слишком довольный своей игрой, причина была не в соперниках: « сложно было привыкнуть к столам, в которых, в отличие от наших, лузы чуть ли не вдвое меньше. И то, что мы отрабатывали, играя и тренируясь дома, применить было практически невозможно...».

      Сенсацией стало то, что в полуфинал не прошел Джимми Джонс (Jamie Jones) из Уэльса. В интересном и напряженном поединке он уступил немцу Ласу Мунштерманну (Lasse Munstermann) - 3:5. В мужских полуфиналах встречались Ласе Мунштерманн vs Джеф Кенди (Jeff Cundy) и Алекс Борг (Alex Borg) vs Курт Мафлин (Kurt Maflin).

      Наиболее интересным выдалось второе противостояние. Первый фрейм был самым интересным и по-своему драматичным. Курт подходит к столу и делает прекрасную серию - 67 очков. На столе остается около пяти красных шаров. Подходит Алекс, набирает 68 очков и заканчивает первый фрейм. К слову сказать, в полуфиналах, да и на пути к нему, игроки поражали своими биллиями: в среднем каждый игрок за подход собирал примерно 50-60 очков. Второй позволяет Боргу увеличить отрыв - 2:0. Затем идет примерно равная борьба, но немцу удается сравнять счет. Мальтиец проделывает отличные комбинации и вновь вырывается вперед - 5:3. В очень напряженном десятом фрейме все решалось на черном шаре. Мафлин подходит к столу, берет машинку и долго прицеливается. Зал напряженно молчит. Удар - и черный шар, стоящий у борта, достигает цели. Зал взрывается аплодисментами тех, кто болел за немца. А таких было большинство. Контровой фрейм выдался очень напряженным, но Борг был на высоте и переломил исход поединка в свою пользу.

      Другой полуфинал не был таким зрелищным. Немец Ласе Мунштерманн уступил англичанину - 3:6, а в финальном противостоянии мальтиец Алекс Борг едва не подарил контровую Джефу Кенди. Но вовремя собрался и выиграл со счетом 7:5.


Женщины

      Всего на этом турнире приняли участие 20 спортсменок. Их разделили на две группы по десять в каждой. В группе «2», куда попала после жеребьевки Мария Бучарская (Киев), из девяти встреч украинка выиграла две. Но, тем не менее, это довольно удачный дебют Марии на чемпионате Европы, ведь сейчас для нее самое главное - не гнаться за трофеями, а получить хороший опыт, который понадобится в будущем

      Женские полуфиналы не были такими интересными как у мужчин, но тем не менее было на что посмотреть. Бельгийской, спортсменке Венди Янc (Wendy Jans) досталась Росана Ло-а-Тьонг (Rosanna Lo-a-Tjong) из Нидерландов. Последняя не сумела оказать серьезного сопротивления, и Венди без особо труда прошла в финал - 4:1. Там ее ждала Изабелла Йонкхир (Isabelle Jonckheere), обыгравшая Анну Мергис (Hanna Mergies) - 4:2. Финал проходил при полном преимуществе Венди. Эта спортсменка уже не раз выступала на международных турнирах такого уровня и неоднократно оказывалась в финалах. Поэтому опыт и хорошая техника позволили победить и сейчас - 5:0.


Сеньоры

      У сеньоров были свои фавориты. Приятно порадовали своим присутствие звезды мирового снукера Михаэль Макгуаер (Michael Mcguire), Рон Джонс (Ron Jones), Алан Тригг (Alan Trigg). Всего было заявлено 36 участников, которых разделили на четыре группы.

      Владимир Синицын и Сергей Сергеев представляли Латвию на чемпионате Европы среди сеньоров. Украинские спортсмены на Всеукраинских соревнованиях по снукеру во Львове видели Синицына в полуфинальном противостоянии и знают о его высоком мастерстве, когда он обыгрывал всех кто ему попадался... Здесь, в Румынии, ситуация была совершенно другой - известные ветераны, большинство из которых и сейчас продолжают играть в снукер, стали серьезными соперниками. Сергеев вышел из своей группы под четвертым номером. У Владимира группа была сильнее, но он сражался как лев. Из восьми поединков половину выиграл, но этого не хватило, чтобы выйти из группы.

      Алан Тригг без особого труда вышел из своей группы. Дальше было сложнее. Лишь в контровой партии англичанин сумел обыграть Даниэла Бонтеа (Daniel Bontea) из Румынии. За выход в полуфинал умудрился проиграть в контровой Яри Виртанену (Jyri Virtanen) - 4:5.

      Финн Виртанен явно не собирался останавливаться и спокойно прошел Михаэля Макгуаера. Вряд ли кто-либо из зрителей ожидал, что финал будет чисто финским. В упорной борьбе все тот же Яри Виртанен обыграл Киммо Ланга (Kimmo Lang) - 6:4.



Текст: Валерий Бакай