Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(21)'06

Новый чемпион мира 2006 по снукеру – Грэм Дотт

      Столь трудное и одновременно такое долгожданное событие года, как чемпионат мира по снукеру, финальная часть которого проходила с 15-го апреля по 1-е мая в Шеффилде (Англия), порадовало и удивило не только самих звезд, но и, конечно же, миллионы фанатов бильярда. Кто же на этот раз станет чемпионом, при таком-то наплыве таких сильных игроков, был загадкой для всех…


      Тяжелая борьба за выход в финальную часть разгорелась еще в самом начале квалификационных раундов. Один за одним стали выбывать игроки мирового уровня, прежде всего победитель декабрьского «UK Championship» Динг Янхуэй (Ding Junhai). Юного китайца остановил Барри Хоукинс (Barry Hawkins) – 10:6. «Я знал, что игра будет не из легких, на матч делалось много прогнозов, однако я просто старался играть так же, как играл на протяжении всего сезона» — сказал Хоукинс, который за этот сезон сумел взобраться на восьмое место в текущем рейтинге (сезон он начинал 43-м). «Я никогда не играл в Шеффилде и даже никогда не был там в качестве зрителя. Сейчас я обеспечил себе и место в финале чемпионата мира, и место в top-16 на следующий сезон — что может быть лучше?»

      Небольшой сенсацией в отборочных играх стал поединок между Робертом Милкинсом (Robert Milkins) и Селби. Милкинс сделал 147-очковую серию. Но, для самого снукериста это было не самым радостным событием: во-первых, этот поединок Роберт проиграл со счетом 4:10, во вторых, вместо шестизначной суммы, которая обычно полагается в таких случаях, он получил всего пять тысяч фунтов стерлингов.
      Пятьдесят третий «максимум» в истории снукера был сделан не без помощи случайно упавшего в лузу желтого. После своего успеха Милкинс смог немного отыграться с 0:5 до 3:5, но, к сожалению, на большее Роберта не хватило. Теперь Селби может с гордостью говорить: «Он сделал 147, но я все равно выиграл!»

      А вот досрочное выбывание прошлогоднего полуфиналиста мирового первенства Яна Маккалаха стало неожиданностью для многих. На его настроение «повлияло» видимо то, что, даже находясь среди 16-ти лучших снукеристов мира, Ян не смог забронировать себе место в основной сетке – оно досталось чемпион мира Шон Мерфи (Shaun Murphy).

      Порадовал своей великолепной игрой своих болельщиков австралиец Нил Робертсон (Neil Robertson). Этот игрок долго готовился к выступлением в Шеффилде. И упорные тренировки и настойчивость не пропали зря. В 1/32 сильнейших 24-летний снукерист обыграл звезду мирового снукера Пола Хантера(Paul Hunter), который, впрочем, находится сейчас не в самой лучшей форме. Затем просто феноменальная игра с недавним победителем «Welsh Open» Стивеном Ли (Stephen Lee) – 13:9. За выход в полуфинал Робертсон лицом к лицу встретился с будущим чемпионом Грэмом Доттом (Graeme Dott). По ходу встречи игра была равная и счет, с которым Дотт вырвался вперед очень быстро сокращался: после четвертого фрейма счет был 3:1, а после восьмого – 5:3. В конце, австралиец поднажал и умудрился собрать четыре фрейма подряд и сравнять счет 12:12, причем 23 фрейм снова собрав с кия - 0:111 (103). В последнем и решающем фрейме, борьба разгорелась с новой силой, и лишь длинные серии позволили Грэму переломить ход этого фрейма и всей встречи в свою пользу…Но австралиец не унывал – ведь он достойно выступил против одного из сильнейших игроков мира. Кстати, именно этот чемпионат вознес Нила на 14-е место в мировом снукерном рейтинге.

      «Когда я проиграл Дину на Чемпионате Великобритании, моя позиционная игра была никудышной, и я понимал, что не смогу выиграть турнир, если дела пойдут так и дальше» — сказал Робертсон. «Я говорил с Терри Гриффитсом (чемпион мира 1979 года, сейчас снукерный тренер), он подкинул мне несколько идей, и последние месяцы я упорно работал. Сейчас, надеюсь, я пожинаю плоды этой работы. Если я смогу сыграть в свою полную силу, мне никто не страшен. А длинные матчи хорошо подходят к моему стилю игры».

      После победы в 1/8 финала Робертсон заметил, что в первой сессии он показал свою лучшую игру за последние пять–шесть лет. Нил Робертсон стал первым австралийцем, пробившимся в четвертьфинал Чемпионата мира после Эдди Чарльтона в 1983 году. «Австралии нужна победа. Если я выиграю, это будет колоссальным толчком для развития снукера на Зеленом континенте».


      После титанической борьбы с немалыми усилиями, в полуфинал пробились: Ронни О’салливан (Ronnie O’sullivan) vs Грэм Дотт, Питер Эбдон (Peter Ebdon) vs Марко Фу (Marco Fu).

      В первом полуфинале соперники ушли на перерыв при равном счете, 9:9. Ронни являлся безоговорочным фаворитом чемпионата, но вопрос был лишь в том, достаточно ли у него мотивации, чтобы заставлять себя постоянно играть предельно собранно. Не секрет, что в последнее время его игра претерпела ряд чувствительных спадов. В довершение всего на этом чемпионате Ронни никак не мог подобрать наклейку — каждая новая его не устраивала до такой степени, что в 14-й партии матча против Дотта он сорвал наклейку со своего кия. Та, что сменила пострадавшую, стала двадцать первой за две недели! После перерыва Грэм с новыми силами ринулся в атаку. Его небольшие серии и тактика отыгрышей принесли желаемые результаты: он записал шесть партий подряд и счет стал 9:15. Ронни, конечно же, не устраивал такой поворот событий, и по началу ему даже удалось сократить разрыв 11:15. Но дальше игра шла под диктовку миниатюрного Дотта. Итоговый счет – 11:17.

      Не меньше удивило и второе полуфинальное противостояние. Казалось, уже ничто не может помешать Эбдону заслуженное место в финале — ведь он вел в матче до 17 побед со счетом 15:9! Однако Фу удался феноменальный рывок — от взял шесть фреймов подряд и сравнял счет. В решающей партии, при счете 16:16, Эбдон все же оказался сильнее, и прежде всего морально. Как сказал поверженный Марко, «не знаю, сколько игроков смогли бы сделать такую победную серию в последней партии под таким психологическим прессом. Полагаю, я уступил будущему чемпиону».


      И вот, наконец-то, первомайский вечер подарил зрителям и игрокам новый увлекательный финал. Знал ли Грэм перед игрой, что станет чемпионом мира 2006? Едва ли, учитывая, что за свою карьеру Дотт участвовал в четырех финалах, но всегда оставался вторым…

      В ходе матча Эбдону удалось отыграться с 7:15 до 14:16. Заключительная сессия матча стала одной из самых долгих в истории мировых финалов — игра закончилась в 00:52 по Гринвичу, а 27-я партия длилась рекордные 74 минуты и восемь секунд. Предыдущие рекорды (69 минут и 00:19 соответственно) были установлены в 1985 году в эпохальном матче между Стивом Дэвисом и Деннисом Тейлором. В последней партии Эбдон оставил последний красный на самом краю лузы, и Дотту не составило труда сделать победную серию, попутно отбегая от стола, чтобы поцеловать кубок! Итоговый счет этого финального противостояния – 18:14.


      Возможно, финал был не самым зрелищным, зато он ярко показал превосходство «тотального снукера» — игры, сбалансированной во всех компонентах. Парадоксально, но самой большой серией чемпиона мира стала 68-очковая. Можно с уверенностью сказать, что теперь Грэм Дотт вышел из тени своих великих соотечественников Джона Хиггинса и Стивена Хендри. Победа позволила «карманной ракете» подняться на пятое место в мировом рейтинге.

      Говорит чемпион мира 2006: «Я уже думал, что победа выскальзывает из рук — Питер играл просто великолепно. Я выиграл свой первый турнир, и сразу Чемпионат мира. Мечты стали реальностью».

      Эбдон не стал жаловаться на судьбу: «Если быть до конца честным, Грэм полностью переиграл меня в первых трех фреймах. Его позиционная игра была просто потрясающей. Он несгибаемый, он упорный, он цепкий — у него есть все качества чемпиона мира».




Текст: Сергей Приходько
По материалам Интернет