Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №6(24)'06

UK Championship.
Эбдон – триумфатор классического дерби

      Питер Эбдон стал девятым игроком в истории снукера, добившимся победы как на чемпионате мира, так и на чемпионате Соединенного Королевства. В финале UK Championship он переиграл пятикратного обладателя этого титула и семикратного чемпиона мира Стивена Хендри. Чемпион мира 2002 года Эбдон присоединился к славной когорте обладателей двух самых престижных титулов в снукере, в которую входят: Стив Дэвис, Терри Гриффитс, Алекс Хиггинс, Стивен Хендри, Джон Пэррот, Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс.


Эбдон на седьмом небе от счастья

      Невероятный прилив адреналина испытал Питер Эбдон еще в полуфинале. Он показал свой лучший снукер за всю карьеру, обыграв Джона Хиггинса на UK Championship. Финалист прошедшего чемпионата мира преодолел сопротивление неуступчивого Хиггинса (9:7) и прошел в свой второй финал UK. Первый финал Питера состоялся в 1995 году. Тогда он уступил Стивену Хендри со счетом 3:10. Финал 2006 стал матчем-реваншем. Но об этом чуть позже.

      Это был снукер наивысшей пробы. Первая сессия закончилась со счетом 4:4. Во второй игроки также шли бок о бок. Хиггинс взял первый фрейм вечерней сессии (5:4), а следующая партия оказалась ключевой в матче. Шотландец сделал брейк 67, но загубил выход на фреймбол. Эбдон ответил аналогичной серией, играя оставшиеся красные через черный. Он очистил стол и второй раз на турнире выиграл партию на переустановленном черном шаре, элегантно срезав того в среднюю лузу.

      Счет стал 6:5 в пользу Эбдона, когда тот исполнил брейк 121. Хиггинс ответил серией 68 и сравнял. После небольшого перерыва англичанин восстановил лидерство брейком 80, а вскоре «украл» фрейм, проигрывая 0:49. 8:6.

      Хиггинс отыграл одну партию, но после обоюдных промахов смазал простой красный в угол. Питер исключил из своей игры ошибки раньше Джона и соорудил победный брейк 43. В целом их встреча (16 фреймов) насчитывает 20 серий свыше 40 очков.

      Для Эбдона это награда за ту тяжелую работу, которую он проделал, готовясь к турниру.
      - Я тренировался до седьмого пота. Мне тяжело здесь без Деборы и ребенка. Но это стоит того, учитывая подобное выступление, - прокомментировал игрок номер семь в мире. - Во многих отношениях это лучшая моя победа из всех, которые я одерживал над Джоном в таких длинных матчах. Я безмерно уважаю его, и сегодня он блестяще поддержал свою высокую марку. Не думаю, что я когда-либо так гордился самим собой. Я приехал сюда, чтобы выиграть турнир, и не буду счастлив до тех пор, пока не привезу домой трофей.


Хендри врывается в свой 10-й финал UK

      Во втором полуфинальном матче тем временем определялся соперник Эбдона. Им стал Стивен Хендри, как и девять лет назад. Он совершил блестящий финальный рывок в матче против Грэма Дотта, позволяющий ему сыграть свой юбилейный 10-й финал UK Championship. Вечерняя сессия победного для Хендри полуфинала (9:7) состояла из двух противоположных частей.

      В первой части солировал чемпион мира Грэм Дотт, своей шикарной игрой добившийся перевеса в два фрейма 7:5. Его атакующая игра, приносящая успех, стала своего рода сенсацией на турнире. «Pocket Dynamo» подтвердил свое прозвище, взяв подряд четыре партии с брейками 96, 92 и 86.

      Перерыв оживил Хендри, и он тут же нанес ответный удар мощной серией в 111 очков. После обрывочного начала он выиграл следующую партию, сравняв счет брейком 50. Потом он наказал Дотта за рискованный удар по синему, завершившийся наигрыванием позиции сопернику. Хендри поблагодарил Грэма за то, что тот не поставил напрашивающийся снукер за желтый, и выиграл фрейм. Ну а в следующей партии Хендри в великолепном стиле собрал 93 с кия и оформил себе выход в финал.

      - Я в восторге от того, как мне удалось сделать камбэк, проигрывая 5:7, - сказал Хендри. – До этого я ничего не мог поделать, но был уверен, что свои шансы обязательно реализую. Я безумно счастлив, что прошел в финал, и рад, что сделал это при помощи уверенной игры.

      Игрок номер один в мире приписывает свою вновь обретенную отменную форму упорным тренировкам по четыре-пять часов в день.


Эбдон на седьмом небе

      Заполненные под завязку трибуны Barbican Centre в Йорке горячо салютовали смелому игроку, проживающему в Дубаи, который, проигрывая по ходу матча 1:3, отпраздновал победу над легендарным Хендри со счетом 10:6. 36-летний ветеран получил в награду чек на солидную сумму в 77 тысяч фунтов, а также вознес над головой сверкающий трофей. Он ждал этого момента всю свою долгую 15-летнюю карьеру. Он отомстил Хендри за поражение в финале UK Championship 1995 года.

      Эбдон завоевал свой седьмой рейтинговый титул (последним был Irish Masters 2004) и поднялся в рейтинге на четвертое место. Возможно, снукер в финале был не самого высокого качества, но до финала игроки демонстрировали превосходную игру. Усталость и нервное напряжение сильно сказались на игроках. Особенно это касается Стивена Хендри. После лихого старта его правая рука начала сковывать удар. 37-летний игрок упустил шанс выиграть корону UK Championship в шестой раз и сравняться по этому показателю со Стивом Дэвисом. Последняя победа на рейтинговом турнире была добыта Хендри в 2005 году на Malta Cup.

      Изнурительные тренировки в стиле Рокки Бальбоа Эбдон обычно проводит перед чемпионатом мира. Но он отметил, что и к этому турниру готовился не менее усердно на своей тренировочной базе во Всемирной Снукерной Академии в Шеффилде. Наиболее физически приспособленный к этому виду спорта Эбдон является мастером затяжных поединков. Он полагает, что возраст не мешает ему выигрывать престижные турниры. Питер стал первым игроком, выигравшим UK Championship в возрасте старше 30 лет, после Джимми Уайта, добившегося успеха в 1992 году.

      Вот что сказал победитель:
      - По ходу турнира я понял, что хочу выиграть его больше всего на свете. Я вложил в эту победу всю свою решительность и внимание. Этот турнир так много значит для меня: выиграв его, я присоединился к группе замечательных игроков. Финал был немного скучноватым по сравнению с тем, как мы оба играли на протяжении всей недели. На нас давил огромный груз ответственности.

      Я обыграл Динга, а также других великолепных игроков, показывая свой лучший снукер. Джон Хиггинс продемонстрировал в игре со мной свои наилучшие качества.
Я понимал, что мне предстоит нелегкий бой со Стивеном. Но потом он начал мазать шары, да и я не отставал от него в этом деле. Это было забавно. Я немного помандражировал, но сумел собраться, и все пришло в норму. Находясь под сильным давлением, я выложился полностью, чтобы победить. Все это так много значит для Деборы и детей.

      Несмотря на поражение, Хендри не унывает: «Я в восторге от игры, которую показал здесь. Моя форма улучшилась на сто процентов по сравнению с началом сезона. Мне еще предстоит сыграть на четырех рейтинговых турнирах плюс Masters. Моя игра может только улучшиться, и я с оптимизмом ожидаю новый год. Всю эту неделю я чувствовал себя уверенно и комфортно, но сегодня потерял хватку, выдохся и никак не мог прийти в себя. Промазал уйму дальних ударов, у меня были шансы в большинстве фреймов, но я их загубил, показав в финале худший снукер на всем турнире. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг Питера».