Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(25)'07

Шон Мерфи выиграл Malta Cup

      Победителем Malta Cup стал 24-летний Шон Мерфи. Перед финалом все было на его стороне. Его соперник Райан Дэй впервые в жизни пробился в финал рейтингового турнира. При этом борьба в полуфинале отняла у Дэя много сил, а отдыхать ему пришлось значительно меньше соперника.

      Финал – это заключительный аккорд, перед ним же обычно звучит целая симфония. Рассмотрим в подробностях две части, от исхода которых зависел самый главный поединок.


Шон Мерфи – два сенчури и четыре хаф-сенчури

      Шону Мерфи нужна была лишь одна победа для того, чтобы завоевать второй рейтинговый титул. Ротерхэмец продемонстрировал все грани своего мастерства по построению брейков, соорудив два сенчури и еще четыре хаф-сенчури в своей победе над Картером со счетом 6:3. До этого финала, ставшего для Шона всего лишь третьим, в карьере этого снукериста был лишь один титул, выигранный на чемпионате мира 2005 года. В прошлом году он уступил в финале Welsh Open Стивену Ли со счетом 4:9.

      - Когда играл в финале Welsh Open против Ли, я был не так готов психологически, как сейчас, - заметил двадцатичетырехлетний игрок, занимающий пятую строку в мировом рейтинге. - Сейчас у меня много скрытых резервов, которых должно хватить даже на тот случай, если моя кладка подведет меня.

      Мерфи сделал мощный старт, начав с сенчури-брейка размером в 111 очков, а затем добавив к нему серии в 80 и 59 очков и, соответственно, поведя 3:0. Картер, для которого этот матч стал лишь вторым полуфиналом в карьере, отыграл одну партию, но Мерфи ответил на это очередным сенчури-брейком, на этот раз в 115 очков. Аллистер Картер, проживающий в Типтри, вернул в матч интригу, отвоевав следующие два фрейма брейками-69 и 61. Тем не менее, тяжелая артиллерия Мерфи в дальнейшем не давала сбоев, и в последних двух партиях, взятых сериями в 76 и 80 очков, его соперник ни разу не размочил счет.

      - Очень приятно видеть, как приложенные мной на тренировках тяжелые усилия дают свои плоды, - сказал Мерфи.- Я отлично забивал и доставил Али много проблем. Я не рисковал делать удары, на которые без раздумья пошел бы полгода назад. Я говорил себе, что инициатива у меня, и мне нет нужды разбрасываться на такие удары. Очень часто мне вскоре предоставлялась возможность нанести более простой удар, так что эта тактика оправдала себя.


Дэй выходит в финал

      Райан Дэй смог оправиться после невероятной ошибки и выиграл свой полуфинальный матч у Питера Эбдона со счетом 6:3. Ведя в счете 4:2 по фреймам и имея преимущество в двадцать очков при оставшихся розовом и черном шарах, Дэй умудрился промазать по открытому розовому и попасть в черный, подарив сопернику семь очков на ровном месте. Эбдон после этого вынудил его ошибиться еще раз, на этот раз при выходе из снукера, после чего отправил оба шара в лузу, сократив свое отставание в матче. Многие ожидали, что преимущество в опыте, которым обладает бывший чемпион мира Эбдон, может сказаться на этой стадии встречи, в то время как Дэй может быть психологически подавлен любой своей ошибкой. Однако молодой валлиец опроверг эти предположения, продемонстрировав железный характер. Он выиграл следующий фрейм серией в 91 очко, а затем оформил победу в девятой партии, сначала соорудив брейк-52, а затем забив зеленый шар после неудачного удара Эбдона.

      - Я проиграл 9:10 Джону Хиггинсу на чемпионате мира в 2004 году, смазав розовый, который принес бы мне победу со счетом 10:7. В прошлом году там же, в Шеффилде, я допустил грубую ошибку на розовом шаре в ключевой момент матча против О'Салливана, - вспоминает Дэй.- Мои друзья дома не стеснялись в выражениях по поводу тех моих ошибок, и когда сегодня проиграл седьмой фрейм, я, выйдя в уборную, сказал себе, что снова допустил такую же ошибку. Однако потом я вышел к столу и сделал один из лучших брейков в моей жизни. Многие на моей родине уверены, что моя игра позволяет мне выиграть турнир, и я очень рад, что наконец-то вышел в финал".

      Действующий победитель UK Championship Питер Эбдон начал полуфинальную встречу довольно бодро, но… стремление выиграть два рейтинговых турнира подряд осталось нереализованным:


Триумф Мерфи и разочарование зрителей

      Несмотря на то, что чемпиона мира Мерфи только ленивый не попрекал за то, что его шокирующая победа на чемпионате мира в Крусибл - единственная в карьере, в финальной паре классом выше был именно он. Именно Это обстоятельство и решило исход матча. Хотя на самом деле борьбы не получилось: выиграв дебют 4:0, Шон Мерфи уверенно контролировал ситуацию. При счёте 7:1 уже всё было ясно - окончание матча превратилось в формальность. При счёте 2:8 Райан стал играть получше, но было уже поздно, да и Мерфи не из тех, кто упускает добычу из рук. Правда, именно Дэю удалось сложить единственный в финале «сенчери» - 102 очка для счета 8:3. Окончательный итог 9:4.

      По мнению ценителей бильярда, даже церемония награждения прошла буднично и формально. Не стал Кубок Мальты настоящим праздником снукера. Что-то мешало игрокам, что-то сдерживало их творческий потенциал. Когда ещё было, чтобы 32 финалиста не смогли превзойти весьма скромный брейк в 138 очков, показанный Марком Алленом ещё ... в квалификации! Просто нонсенс какой-то. И выходит, что серия Энтони Хэмилтона в 136 очков, показанная в первый же день турнира, стала лучшим достижением. Но Хэмилтон даже в число 16-ти лучших не попал. Вопрос: что же делали 16 сильнейших на протяжении целой недели? Бывает, что оступился один. Потом подвел другой. Не сложилась игра у третьего и четвёртого. Но чтобы гранды снукера так массово зачехлили кии - подобное и припомнить сложно.

      Победа Шона Мерфи в турнире, несомненно, заслуженна. Но полноценной ее сложно назвать. Во-первых, на пути Шона не встретился ни один из грандов мирового снукера. Самым серьезным и именитым соперником Шона был Грэм Дотт, который носит титул чемпиона мира, но не заслужил признания как звезда первой величины. Во-вторых, в финале высшая серия победителя была 79 очков. Согласитесь, что при благоприятном течении матча и при комфортном преимуществе можно было (и даже нужно!) сделать хорошую серию для украшения зрелища.

      Мерфи после финала дико радовался победе. И не столько 30 тысячам фунтов призовых, сколько избавлению от клейма «певца одной песни». «Я понимаю, прошла всего пара лет, но чувствуешь себя как в кандалах... Это очень давит, но теперь-то никто не скажет, что, мол, раз в год и палка стреляет. Я победитель турниров - во множественном числе - и это облегчение... В каком-то плане эта победа даже важнее, чем чемпионат мира, так как мне для этого пришлось играть совсем в другом стиле».

      А вот для Дэя чек за второе место на 15 тысяч фунтов - крупнейший заработок в карьере. И, кстати, такой результат позволяет ему подняться до 12-го места в мировом рейтинге. Впрочем, он крайне недоволен: «Имел шансы фактически в каждом фрейме, и очень расстроен тем, как сыграл... Но неделя в целом была очень удачной, и я с нетерпением жду Welsh Open».