Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(27)'07

II Спартакиада работников дипломатических и консульских организаций

      Гостеприимство всегда было визитной карточкой нашей державы. Проведение различных мероприятий, которые помогают разнообразить пребывание иностранных граждан в нашей стране, стало традицией - рассказывает Владлен Ковтун, заместитель генерального директора Генеральной дирекции Киевского городского Совета по обслуживанию иностранных представительств. Мы проводим для работников посольств и представительств разнообразные культурологические мероприятия. Второй год подряд совместно с Департаментом физической культуры Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта проводится Спартакиада по различным видам спорта.


      II Спартакиада работников дипломатических и консульских организаций, расположенных в г.Киеве, проводится с апреля по июнь 2007 года по 8 видам спорта (бильярдный спорт "Пирамида" и "Пул", боулинг, мини-гольф, бридж спортивный, шахматы, волейбол, минифутбол.


      При непосредственном участии Федерации спортивного бильярда Украины началась она с турнира по Пулу "Девятка". Соревнования по этому виду бильярда давно культивируются среди широких масс в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии. Поэтому турнир вызвал широкий отклик у любителей этого вида бильярда.

      Соревнования проводились в популярном столичном бильярдном клубе "Бинго". Для участия в соревнованиях подали заявки посольства России, Беларуси, Болгарии, Узбекистана. В турнире приняли участие представители Министерства иностранных дел Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта и другие.


      Всего в турнире участвовало восемь команд и 16 участников. Соревновались по схеме до трех побед. Самому юному участнику турнира болгарину Николаю Келчеву всего 12 лет. Второй год вместе с отцом он защищает честь Болгарии на этом турнире. И хотя юный спортсмен занял 10 место, Николай получил, по его словам, удовольствие на равных играть с опытными игроками. У себя дома в Болгарии Коля с друзьями часто ходил в компьютерный клуб, где стоял бильярдный стол и можно было поиграть в Пул-8 и "Девятку". Первым окончил борьбу за победу представитель Узбекистана Атабек Умаров. Проиграв белорусу Катюку и украинцу Нагорному, Умаров занял 16 место и седьмое командное. Команда Болгарии заняла почетное шестое место.

      Выйдя в четвертьфинал, команда Белоруссии, проиграв украинской команде, оказалась на третьем месте. Лидировали в турнире команды Украины и России. Все с нетерпением ждали такого финала. Лидеры турнира – россиянин Евгений Ершов и украинец Сергей Пушкарев - уверенно шагали турнирной сеткой к своей встрече за бильярдным столом.

      Кульминационная игра турнира была насыщена драматическими моментами. Опыт, легкость и блестящее завершение партии Евгением Ершовым решил исход турнира. Великолепно показал себя соотечественник и коллега Ершова с украинской фамилией Сергей Прядко. Он занял второе место.

      В командном зачете команда Украины заняла второе место. Команда России стала победительницей турнира. Многие участники этих соревнований чаще играют в Пирамиду и отмечают динамичность "Девятки", необходимость для игрока не просто забить шар в лузу, а просчитать на четыре-пять шагов вперед.


      Подводя итоги соревнований, судья Сергей Исаенко подчеркнул, что ошибкой многих игроков было отсутствие продуманных ходов и правильных решений тех позиций, которые наблюдались на игровых столах. Видимо, большинство участников чаще играли в русский бильярд, в нем все проще. Пул требует иного подхода, необходимо по-иному мыслить на три-четыре шара вперед, как в шахматах. Игроки в большинстве делали необдуманные ходы, чего не могу сказать о лидере состязаний Евгении Ершове. Он порадовал зрителей несколькими профессиональными приемами. Но это любительский турнир, а профессионалы годами постигают премудрости этого интересного и сложного вида бильярда. Победителям вручили кубки, медали, дипломы и от Федерации спортивного бильярда Украины, ценные подарки и книги по этому виду спорта.