Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

«Недетские» страсти по пулу: Чемпионат Украины по пулу среди юниоров

      Забегая наперед, хочется сказать, что расчет ФСБУ оправдался – зрителей на турнире было достаточно много, поболеть за юных спортсменов приехали болельщики из их родных городов – Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Хмельницкого и др.

      Соревнования проводились накануне чемпионата Европы, и практически на турнире велась кропотливая работа по отбору кандидатов на чемпионат Европы, так сказать, «осмотр войска перед сражением» – кто пришел на смену повзрослевшей гвардии бильярдистов Украины – Дарьи Красножон, Вадима Корягина, Артема Кошевого, Евгения Новосада. И если звездный дуэт Артем – Евгений в этом году еще выступил как юниоры, то в следующем году Артем Кошевой будет вести борьбу во взрослой группе спортсменов. Так кто же будет достойной сменой нашим титулованным игрокам? Это и выяснилось в ходе турнира.

      В новом недавно открытом Центре спортивного бильярда «Weekend» за новыми столами показывали свое умение 30 участников, из них 7 девочек из Киева, Хмельницкого, Луганска и Днепропетровска. Турнир проходил по всем видам пула. Уже с первого дня прогнозы, составленные знатоками относительно финалистов, начали оправдываться. Но это относится к юношам. На самой вершине рейтинга безоговорочно размещались звезды украинского бильярда – Артем Кошевой и Евгений Новосад. Однако во всем, что касается остальных ступеней рейтинговой таблицы, прогнозисты не смогли прийти к общему мнению. На турнире неожиданности начались уже с первых игр.


14+1

      После торжественной церемонии открытия турнира и жеребьевки прошли первые игры в Стрейт пул. За игровыми столами встретились игроки разного уровня. Юным спортсменам есть, у кого поучиться. В турнирной таблице у девушек несколько новичков – Валерия Корнеева, Леся Федорец, Мария Гонта. Им сложно соревноваться с имеющими большой соревновательный опыт Яной Павлуцкой, Юлией Евсеенко, Евгенией Кобрусевой. Но спортсменки учатся, приобретают соревновательный опыт. У девушек фаворитками турнира стали Яна Павлуцкая, Юлия Евсеенко Александра Красножон и Евгения Кобрусева. В полуфинал вышли Яна Павлуцкая и Александра Красножон. Павлуцкая выиграла финал и стала чемпионкой Украины по Стрейт пулу.

      Киевлянин Леонид Клищар не уступает фаворитам турнира Евгению и Артему и показывает довольно хороший уровень игры. Стабильно выступает наравне с титулованными мастерами ученик Виктории Нагорной Николай Никифоров. Арсен Петросов хотя и проиграл Евгению Новосаду со счетом 63:75, но этот проигрыш может считать своей победой. Очень ярко играл Стас Ходацкий. В турнире он принимал участие вместе с братом Дмитрием. Оба имеют хорошую подготовку. За два года усиленных тренировок уровень игры Станислава значительно вырос, и как результат – выход в полуфинал и финал.

      В четвертьфинале Стас Ходацкий встретился с Евгением Новосадом. Этот матч стал украшением турнира. Стас выиграл со счетом 100:35. Что случилось с Женей? Возможно, расслабился, но в полуфинал уже не попал.

      Еще один игрок стал “событием” турнира – Дмитрий Осипенко. Выиграв у Константина Федорчука со счетом 100:82 четвертьфинала, Дмитрий в полуфинале встретился с Артемом Кошевым. И если по турнирной сетке Кошевой в партиях с Андреем Добруцким (75:11), Виталием Юрецким (75:20), Николаем Сивохиным (100:16) не позволял противникам забить больше 20 шаров, то Осипенко нашел в себе силы противостоять Артему в его любимом Стрейт пуле. Их матч закончился со счетом 100:42 победой Артема.

      В финале за призовое место боролись Артем Кошевой и Стас Ходацкий. Артем был спокоен как всегда, Станислав немного волновался. К концу игры Стас очень нервничал, и это ему помешало играть в полную силу. Да, фактор личности соперника в этом поединке сыграл решающую роль. Артем спокойно завершил партию со счетом 100:56 и стал чемпионом Украины по Стрейт пулу. Второе место у Станислава Ходацкого, третье разделили Осипенко Дмитрий и Самойлов Сергей. Новосад Евгений занял пятое место.


8-ball

      Второй день чемпионата Украины по пулу в дисциплине «Восьмерка» не принес неожиданностей. Игры у юношей проходили до восьми побед, у девушек – до 6. В финале соответственно – до 10 и до 8. Основную борьбу вели фавориты турнира.

      В полуфинал вышли Максим Исаев – Евгений Новосад, Артем Кошевой – Станислав Ходацкий. Максим Исаев на турнире показал хорошую стабильную игру. В полуфинале Максим вел со счетом 7:2, после чего Новосад взял перерыв, после которого наступил перелом в игре. Евгений собрался и выиграл три партии подряд. Счет стал 9:8 в пользу Максима. Евгений виртуозно выходил из невероятно сложных комбинаций. Присутствующие в зале с восторгом наблюдали за игрой Евгения. И все же была допущена ошибка. Всего одна ошибка Евгения – и Максим ею использовался. Игра закончилась со счетом 10:8.

      Партия Артема Кошевого со Станиславом Ходацким сенсацией не стала. Станислав проиграл сильнейшему игроку Украины со счетом 10:5. И хотя Стас уверенно прошел по турнирной сетке до полуфинала, в игре с Артемом он немного нервничал, и психологический настрой помешал сосредоточиться на игре. В финале встретились Максим Исаев и Артем Кошевой. Артем как всегда был на высоте. Он подтвердил звание лучшего игрока в Украине и стал чемпионом Украины в пул «8-Ball».

      У девушек в финале встретились Александра Красножон (Киев) и Юлия Евсеенко (Днепропетровск). Игра была тяжелой для обеих спортсменок, дважды они брали тайм-аут. Победил опыт Юлии Евсеенко, и она завоевала звание чемпионки Украины. Александра Красножон, показав блестящую игру, стала второй среди девушек в Украине в этой дисциплине.


9-ball

      Открытием турнира можно назвать Александру Красножон. Нужно отметить, что Александра на турнире показала себя с самой лучшей стороны. В первую очередь сказался серьезный уровень подготовки Саши к турниру, и опыт, приобретенный в Польше на турнире по пулу “Dynamic Billard Best of the East 2007 Poland Open 9-Ball”. У девушек в этой дисциплине в полуфинал вышли Яна Павлуцкая и Валерия Корнеева, Евгения Кобрусева и Александра Красножон.

      Евгения Кобрусева уступила Александре в двух полуфинальных встречах. Сказалось отсутствие регулярных тренировок. Евгения в этом году стала студенткой Днепропетровского национального университета. С Яной Павлуцкой Александра встретилась дважды. Проиграв ей одну встречу, Красножон выиграла у Яны финал со счетом 9:8 и стала сильнейшей среди юниоров в этой дисциплине, хотя прошлогодний турнир среди девушек был намного динамичней и интереснее.

      У юношей состоялся финал, которого ждали спортсмены, судьи и все присутствующие. Пройдя турнирную сетку, в финале встретились Артем Кошевой и Евгений Новосад. Потом Евгений скажет, что 5-е место в Стрейт пул, потому, что цель его участия в турнире – не завоевать призовое место, а встретиться и сыграть с Артемом Кошевым, получить опыт игры с сильнейшим игроком Украины. Спокойная техничная игра Артема – против динамичной эмоциональной игры Евгения.
      Соперники играли с переменным успехом. Когда счет сравнялся (10:10), Артем, по его же словам, допустил досадную ошибку. Видимо сказалась усталость, этим не преминул воспользоваться Новосад и выиграл. Чемпионом Украины по пулу в дисциплине «Девятка» стал Евгений Новосад.


Командное первенство по пулу

      В рамках чемпионата Украины среди юниоров по пулу проведено командное первенство. Об участии в турнире заявило пять команд – “Dynamic” (Хмельницкий), «Viking» (Киев, Запорожье), “Weekend” (Днепропетровск, Киев), «Бинго» (Киев) и «Золотая Пирамида» (Днепропетровск).

      Отличную командную игру показала Яна Павлуцкая, выиграв с разгромным счетом 9:3 у Константина Федорчука. «Золотая пирамида» в полуфинал не попала. Любовецкий Андрей со счетом 9:3 выиграл у Я.Павлуцкой в «9-Ball», Игорь Дубенко выиграл у Юлии Евсеенко 9:2 в «8-Ball», результат игры третьей пары на результат никак не повлиял, и в полуфинал вышла команда “Dynamic” (Хмельницкий). Ее соперницей в полуфинале стала команда «Viking» (Киев, Запорожье). Команда “Dynamic” (Хмельницкий) и «Бинго» (Киев) вели борьбу за выход в финал. В финале встретились «Бинго» (Киев) и «Viking» (Киев, Запорожье) сильнейшие команды среди юниоров.

      Максим Исаев вывел свою команду в лидеры турнира, выиграв «9-Ball» у Дмитрия Осипенко. Сначала разрыв в счете был 8:2, потом Максим сравнял счет и, выиграв последнюю партию, вывел команду «Бинго» (Киев) к победе. В составе команды-победительницы – Максим Исаев и братья Станислав и Дмитрий Ходацкие.


      В день проведения турнира у Дмитрия Осипенко был День рождения. Вице-президент ФСБУ Андрей Заостровцев от имени Федерации, от себя лично поздравил именинника. Спортсмены, друзья искренне поздравили Дмитрия с днем рождения и пожелали спортивных успехов. Дмитрий Осипенко дал короткое интервью автору материала для журнала «Бильярд&магазин»:

      – Выйдя в полуфинал Стрейт пула и «Девятки», оба раза проиграл Кошевому. Ошибался в позициях, которые мог сложить, не мог сконцентрироваться. Что касается Артема, он играет не с соперником, а со столом. Техника само собой должна быть, но самое главное - концентрированность и настрой на игру.

      Я занимаюсь бильярдом с 11-ти лет, сегодня мне исполнилось 17. Несколько лет назад приехал с родителями в Киев и стал тренироваться у Валерия Ковтуна в клубе «Бинго». Принимал участие в турнирах. Потом пришлось вернуться в Запорожье. В прошлом году отец купил стол для пула и у меня появилась возможность тренироваться именно в пул. В этом году пропустил несколько турниров из-за экзаменов в школе и вступительных в вуз.

      В этом году Дмитрий стал студентом Национального университета физического воспитания и спорта Украины.




Игорь Ковтун





Федерация спортивного бильярда Украины
и журнал «Бильярд & Магазин»
благодарят за помощь в организации турнира
и сбора материалов для журнала
администрацию Центра «Weekend»