Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

Euro-Asia Master Challenge. История одного турнира.

      Весьма любопытный снукерный турнир прошел с 12-го по 15-е июля в Гонконге в здании Куинн Элизабет Холла. За игровыми столами встретились сборные команды Европы и Азии, в состав которых вошли звезды первой величины. Честь Европы защищали четыре титулованных игрока: действующий чемпион мира Джон Хиггинс, назначенный капитаном команды, семикратный чемпион мира Стивен Хендри, двукратный чемпион мира Ронни О’Салливан и экс-чемпион мира Кен Доэрти.

      За Азию играли Динг Джунху, Марко Фу и два представителя Таиланда – Джэйм Уоттана (бывший в свое время третьим номером мирового рейтинга) и чемпион Азии этого года Супондж Саенла, который в борьбе за свой титул в трех решающих матчах (четвертьфинал, полуфинал и финал) проиграл всего один фрейм.


      В весьма своеобразном командном зачете было сыграно 8 фреймов. Козырями азиатских игроков были родные стены и неистовая поддержка огромного количества болельщиков. В целом, трудно говорить о спортивной стороне турнира. Ведь даже в личных матчах борьба будет вестись всего до ... двух побед. Но главное, ведь, не столько результаты матчей, сколько то, что азиатский регион лишний раз демонстрирует основательность и планомерность своего подхода к популяризации снукера. Кстати, общий призовой фонд составил 100 тысяч фунтов стерлингов, что для такого небольшого состава участников является хорошей приманкой. Дело в том, что весь турнир символичен и приурочен к 10-летию независимости Гонконга.

      Сначала завершились игры в группах. Хиггинс и Уоттана, уже обеспечившие себе место в полуфинале, в последнем матче группового турнира определяли, кто выйдет под первым номером. С хорошими брейками в 80 и 68 очков убедительно победил Джон. Утешительный матч в этой группе между Стивеном Хендри и Дингом Джунху завершился победой китайского снукериста – 2:1, серии которого были также неплохими – 62 и 54 очка.

      Во второй группе теоретический шанс на выход в полуфинал сохраняли все четыре спортсмена. Но юный Супондж Саенла проиграл оба матча своим титулованным соперникам – Кену Доэрти и Марко Фу, что вывело его из числа претендентов, а Кену открыло дорогу в полуфинал. Судьба второй путевки решалась в матче Ронни О’Салливана и кумира местных болельщиков Марко Фу. К радости болельщиков из Гонконга, Марко убедительно переиграл Ронни – 2:0 (лучшая серия – 54 очка, а Ронни за два фрейма набрал всего 13).


      Первые номера групп в полуфиналах играли со вторыми номерами противоположной группы. Так уж получилось, что один полуфинал вышел чисто европейским, а второй разыграли между собой представители Азии. Джон Хиггинс прошел в финал, уверенно обыграв Кена Доэрти с сухим счетом. Таким образом, Джон дошел до финала, не проиграв ни одного фрейма. В соперничестве Марко Фу и Джэймса Уоттаны сильнее оказался игрок из Таиланда. Но это не должно вызывать удивление, поскольку в свое время он был на третьей строчке мирового рейтинга.

      На этот раз финал проводился до пяти побед. И выдался запоминающимся! Первый фрейм с серией 74 очка берет таец. Ему удается закрепить преимущество после второй партии. Хиггинс сокращает разрыв с серией 69 очков, на что Джэймс отвечает очередной победой и красивой серией 86 очков. Чувствуется накал борьбы и высочайший уровень мастерства! И тут Джон Хиггинс демонстрирует выдающийся брейк в 127 очков – лучший на турнире – и вновь сокращает разрыв в счете – 2:3. Но упорный Джэймс Уоттана не дрогнул и довел счет до 4:2. И тут чемпион мира продемонстрировал не только соответствующее своему титулу мастерство, но и поистине чемпионский характер. Ему уже нельзя было проигрывать ни одного фрейма. Но он и не помышлял о проигрыше. Только победа – вот девиз сильных духом! Серия в 80 очков – и счет уже 3:4. Еще усилие – и счет сравнялся – 4:4. Накал финального матча достиг апогея!

      В решающем фрейме победа, как правило, приходит к тому, кто лучше владеет собой. Не мудрено, что тут уж Хиггинс своего не упустил! И вместе с победой он получил в качестве награды овации публики и чек на 25 тысяч фунтов, что для такого скоротечного турнира является весьма внушительной суммой.

      Турнир удался на славу. Как бы хотелось, чтобы он прочно вошел в календарь игр!



Владимир Синицын
Судья по снукеру 2-й категории IBSF
(Международная федерация бильярда и снукера)