Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(28)'07

«WEEKEND» - особенности национального бильярда

      Несколько игровых залов, 16 столов для игры в русский бильярд, еще 9 столов для игры в пул, два снукерных стола, VIP-зона , бар, магазин “Все для игры в бильярд”...
      Нет, не подумайте, что я описываю богатый бильярдный клуб Монте-Карло или побережья Флориды. Все это находится в центре Киева.



      Как сказал вице-президент Федерации спортивного бильярда Украины Андрей Заостровцев, по количеству игровых столов, возможно, они и уступают кому-то, но по уровню сервиса могут поспорить с ведущими европейскими клубами.

      Центр «Weekend» специально создан для проведения всеукраинских и международных соревнований. Первыми в середине июля игровые столы “обновили” участники чемпионата Украины по пулу среди юниоров. Потом за кии взялись любители «Пирамиды». В честь открытия Центра спортивного бильярда «Weekend» для бильярдистов Украины проведен турнир по «Свободной Пирамиде».
      Пройдя через “испытания” профессионалами, бильярдный центр официально открылся для всех любителей этой игры. Теперь любой желающий сможет сыграть на тех же столах, что и чемпионы Украины, Европы и мира.

      Принять участие в церемонии открытия Центра и турнире, организованном Федерацией спортивного бильярда Украины в честь открытия самого крупного в Киеве бильярдного центра, приехали лучшие игроки Украины в «Пирамиду». Любители этой игры из Винницы, Киева, Хмельницкого, Луганска, Днепропетровска и Запорожья приехали в Киев пообщаться, обсудить с представителями Федерации вопросы развития бильярда как вида спорта, а главное – сыграть в «Пирамиду». 36 участников от 17 до 60 лет, в роскошном зале «Weekend», выдержанном в красных тонах не по-летнему прохладно от бесшумно работающих кондиционеров. Ковры приглушают шум шагов, в уютных креслах возле столов сидят зрители и болельщики.


      Перед началом турнира вступительное слово сказал Андрей Заостровцев, вице-президент Федерации спортивного бильярда Украины. Он поздравил присутствующих со столь знаменательным событием, как открытие Центра спортивного бильярда в Киеве. И добавил, что это произошло несмотря ни на какие препятствия, проблемы и сложности. Это прекрасно, что теперь есть возможность проводить международные и всеукраинские соревнования на европейском уровне. Наши люди и наши спортсмены заслуживают комфортных условий для тренировок и отдыха. Открытие таких центров – это только начало и яркий пример необычайно быстрого развития таких видов бильярда, как пул и снукер. Хотя и стоит в зале пока два снукерных стола, в Украине активно развивается эта игра, проводятся соревнования всеукраинского и международного уровня.

      На церемонии открытия Центра в Киеве присутствовал и Александр Колижук, принявший непосредственное участие в его открытии. Он заметил, что законодательная база в державе по отношению к бильярду очень нелояльна и несовершенна. У предпринимателей, которые создают условия для оздоровления нации, возникают проблемы и сложности с фискальными органами, трактовки их бизнеса. “Мы делаем все возможное, чтобы дать возможность молодежи всесторонне развиваться. В Польше бильярд включен в программу школьных занятий, и сейчас польские спортсмены активно заявляют о себе на международной спортивной арене. Почему мы не можем дать возможность сотням и тысячам подростков тренироваться в центрах спортивного бильярда”. В заключение он поздравил всех с открытием Центра, пожелал участникам турнира удачи и добавил, что эта игра чем-то напоминает ему жизнь и работу: “Если ты подошел к какому-то вопросу, ты должен решить его грамотно и профессионально. Причем, очень много комбинаций, и твоя задача – выбрать единственно правильное решение именно на этот удар”.


      На презентации Центра присутствовало много известных людей, в том числе предприниматели из Киева и Хмельницкого, банкиры, политики и финансисты. Среди них был и президент компании «Weekend», Игорь Дема. Нужно сказать, что компания является основным спонсором сборной команды Украины по бильярду. За игровыми столами – лучшие бильярдисты Украины и Европы, которые не только с удовольствием принимали вызов от любого из гостей сыграть партию, но и проводили параллельно “мастер-классы”, обучая ударам и бильярдным играм. Кто знает, может быть среди их учеников – будущие звезды бильярда? В будущем у Центра – насыщенный график соревнований. Причем участие в них примут не только опытные игроки, но и юноши. Среди участников соревнований – такие сильные и известные в Украине игроки, как Александр Климов из Винницы, Андрей Поляков, Сергей Цилык, Анатолий Шиманский, мастер спорта Максим Колижук и Евгений Новосад, киевлянин Джума Бабаджанов.

      В первом раунде игроки прощупывали друг друга. Самым напряженным и продолжительным оказался матч Николая Сивохина с Дмитрием Ходацким. Дмитрий вел со счетом 3:1, однако Николай ценой невероятных усилий сумел сравнять счет – 3:3. На большее его не хватило. Решающую партию Дмитрий выиграл, хотя у Сивохина были неплохие шансы. В 116 финала на старт вышли лидеры турнира. Среди них не было игроков, поражение которых стало неожиданностью. Александр Поляков проиграл Джуме Бабаджанову со счетом 2:4. Проиграл и Марк Лауберг. Преимущество его соперника Олега Решетко выглядело подавляющим. В какой-то момент счет был 4:0. Марк сумел отыграть три партии, но на этом погоня и завершилась. Марк проиграл со счетом 3:4.

      Интересной была игра Максима и Александра Колижуков, сына и отца. Максим мастер спорта по бильярду, Александ Владимирович имеет 45-летний опыт игры на бильярде. В ходе игры преимущество поочередно было на стороне то отца, то сына. Максиму хотелось доказать, что он достаточно силен в игре, Александр Владимирович с долей азарта не хотел сдавать позиции, но молодость и упорство, желание победить у Максима было сильнее. Александр Владимирович совершил ошибку, чем не преминул воспользоваться Максим, и выиграл со счетом 5:2.

      В четвертьфинале за выход в полуфинал разгорелась борьба между лидерами турнира. Джума Бабаджанов за игровым столом встретился с Дмитрием Ходацким. Спокойная уравновешенная игра Дмитрия не помогла ему победить импульсивного Джуму. Дмитрий проиграл со счетом 2:5. Накал страстей за игровыми столами достиг апогея. Встречи Цилыка с Шиманским, Александра Климова с Евгением Новосадом, Максима Колижука с Андреем Поляковым привлекли внимание всех болельщиков. Игроки были максимально сконцентрированы на игре. Призовой фонд турнира был лакомым кусочком для победителя.


      В полуфинал вышли Евгений Новосад, он встретился с Сергеем Цилык, и Максим Колижук, соперником которого стал Джума Бабаджанов. Сергей Цилык – достаточно опытный игрок с большим стажем, жесткий, уверенный в себе. Евгений Новосад по юношески открытый и эмоциональный. И между тем, острый глаз, точный расчет игрока в пул помогли Евгению выиграть у Сергея партию со счетом 5:4.
      Несколько иначе сложилась игра у Максима с Джумой. Играли тяжело и долго. Джума проиграл матч.

      Финал проходил в полной тишине. Максим Колижук и Евгений Новосад. Разные школы, разная манера игры, разница в возрасте. Но сколько мы знаем примеров, когда это ничего не значит за игровым столом. Сначала Евгений сделал ошибку и Максим ею воспользовался , потом Евгений партия за партией подходил к столу с уверенностью в победе и психологически подавил соперника.

      В турнире, посвященном открытию нового Центра спортивного бильярда «Weekend», победу одержал Евгений Новосад, доказав, тем самым, что игроки в пул, «где шары маленькие, а лузы большие» прекрасно справляются с шарами и лузами для «Пирамиды».



Галина Павленко