Б&М №6(30)'07

Анна Мажирина: «Я предпочитаю атакующий бильярд…»

После турнира по пул-бильярду, который проходил этим летом в Киеве в рамках Первых Европейских игр, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Анна Мажирина дала эксклюзивное интервью нашему журналу

- Расскажите о матче с неоднократной чемпионкой мира Венди Джонс?

- Мое последнее достижение - третье место на чемпионате Европы по снукеру, который проходил в Ирландии. Участвовала я не впервые на таких крупных соревнованиях. До этого принимала участие в чемпионате мира в Иордании, потом был чемпионат Европы в Бельгии.
      И наконец, третья моя попытка увенчалась успехом - я заняла третье место. Психологически высокий титул соперника, как правило, заставляет нервничать. В игре с титулованной Венди Джонс я не была исключением. И хотя я проиграла со счетом 4:1, самым ярким ощущением для меня оказалась легкость, с которой я могла обыграть соперницу. Первую партию вела я. Остальные фреймы мы проводили в ожесточенной борьбе. Она ни одной партии у меня не выиграла легко, хотя опыта у нее гораздо больше. Венди прекрасно понимает эту игру. Я поняла главное – конкуренцию ей составить могу. Если буду много играть, то вполне смогу ее обыграть.

- Сколько времени Вы уделяете тренировкам?

- Сейчас, много. Тренируюсь в снукер меньше года и поэтому стараюсь уделять тренировкам достаточно много времени. 3-4 часа в день за бильярдным столом - это обязательно.

- Почему двукратная чемпионка мира по «Пирамиде» вдруг активно стала тренироваться в снукер?

- Когда я выиграла все титулы в русском бильярде, стала заслуженным мастером спорта – выше этого уже ничего нет. Можно выиграть еще не один чемпионат мира – это уже повторение успеха. Мне хотелось какихто новых достижений, и сейчас снукер и пул – это огромное поле деятельности для меня. Поэтому буду добиваться успеха и считаю, что сделала правильный выбор. Уверена, что тренировки в снукер повлияли на мои результаты в турнире по пулу. Это мне помогло выиграть в коммерческих турнирах по пулу, где участвовали сильнейшие пулистки России. Таким образом, тренировки в снукер дают очень много и для успешной игры в другие виды бильярда, такие как пул и «Пирамида». Для меня это огромный плюс.

- В нашем журнале много писалось о женщинах в бильярде. Вы встречаетесь за бильярдным столом и с мужчинами, и с женщинами. Интересный соперник для Вас - какой он?

- Соперник-мужчина, в первую очередь это сильный игрок, конечно, если он действительно сильный игрок. Очевидно, что мужчины играют лучше, хотя есть женщины, которые могут составить им достойную конкуренцию. Но с мужчинами играть интересней. Возможно, потому что у них игра, которая мне ближе по духу. У них атакующий бильярд. Женский бильярд, построен скорее, на отыгрышах, выжидании, когда ошибется соперник. Большинство женщин играют в такой бильярд. Есть женщины, которые играют наравне с мужчинами, но… Всю жизнь, все время, которое я играю в бильярд, в основном моими соперниками были мужчины. На тренировках я всегда играю с мужчинами. На соревнованиях приходится играть с женщинами, потому что мужчины и женщины соревнуются отдельно. Здесь никуда не деться.

- С каким ощущением Вы подходите к столу?

- Уже десять лет я занимаюсь бильярдом, и каждый раз подхожу к столу с мыслью, что я на все способна, когда не думаешь, что можешь промахнуться, а думаешь о том, что положу этот шар, какой бы сложный он не был. Я всегда верю в то, что смогу это сделать.

- Вам знакомо чувство куража?

- Конечно, такое состояние мне знакомо так же, как и состояние некой апатии. Кураж – состояние, когда перед тобою все открывается, ты все видишь. И кроме того, что ты все видишь, у тебя еще и получается, то есть ты еще делаешь это руками. Но есть и другое состояние, когда, ни в чем не уверен. Кажется, простой шар, а уверенности нет. Вот это страшней. В этом случае стараюсь успокоиться, настроить себя. Я в бильярде давно, и знаю, что сказать самой себе. Возможно, подумать о чемто совершенно ином, т.е. настроиться.

- За столь долгую спортивную карьеру, Вы принимали участие во множестве соревнований. Какой турнир стал самым памятным для Вас?

- Это был чемпионат мира по «Пирамиде», который проводился впервые в 2005 году. Для меня это была такая долгожданная цель, которую я перед собой поставила, как только начала играть в русский бильярд - выиграть чемпионат мира, хотя тогда еще не было ни чемпионатов Европы, ни мира. Но я знала: когда таковые начнут проводиться, я хочу таковые выиграть. Два раза я выиграла Европу, и наконец, завоевала титул чемпионки мира.

- Вы считаете себя целеустремленным человеком?

- Я целеустремленный человек.

- Немного не об Анне – спортсменке, об Анне-женщине – какая она? Что Вы любите, какие цвета предпочитаете, и есть ли вещь, присутствие которой в Вашем гардеробе на соревнованиях обязательна?

- Что касается цветов – люблю бирюзовый, обожаю насыщенный розовый, зеленый. Люблю чистые насыщенные глубокие цвета. На соревнованиях стараюсь, как любая женщина, хорошо выглядеть. Думаю, и зрителям это приятно, когда игрок, тем более девушка хорошо выглядит. Что-то особенное я не надеваю и в предрассудки не верю.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Я много слушаю зарубежных исполнителей, российских исполнителей не слушаю вообще. Люблю мелодичную музыку, рок слишком тяжел для меня. Под настроение могу послушать классику. В принципе, я человек разносторонний, интересующийся, и поэтому мне многое нравится в этой жизни. Многим я хочу заниматься и многим увлекаюсь. Последнее мое увлечение – скутер. Я вожу машину, но мне надоело стоять в пробках. Я люблю кататься по Москве на скутере и получаю от этого огромное удовольствие. На самом деле, я экстремал. Летала с парапланом, мечтаю и собираюсь прыгнуть с парашютом.

- Говорят, во время прыжка парашютист теряет в весе три килограмма?

- Ну, это те, кто сильно боится.

- Аня, Вас иногда посещают сумасбродные идеи, или зря не рискуете?

- Я рисковать люблю, но понимаю, что риск иногда опасен для жизни. Например, увлечения спортивным мотоциклом. Я считаю , что это не стоит риска расстаться с жизнью. Либо нужно очень хорошо ездить на мотоцикле, либо вообще на нем не ездить, потому что это очень опасно. Я такими вещами заниматься не буду. Я буду рисковать, но с допустимой долей риска. Если, на мой взгляд, это опасно, тогда я не буду этим заниматься.

- Какой Вы видите свою дальнейшую карьеру? Такие бильярдистки с мировым именем, как Ева Лоренс, Джанет Ли посвятили себя бильярду, а какие планы на будущее у Вас?

- Я понимаю, о чем Вы говорите. Дело в том, что я занимаюсь не только бильярдом, я еще и учусь. Окончив университет, стала дипломированным юристом, поступила в аспирантуру. У меня достаточно серьезная кафедра. Что касается бильярда, конечно, сейчас бросать бильярд не собираюсь. Наоборот, у меня много творческих планов. Я открыла для себя новое в бильярде – снукер – и мне это очень интересно. Сейчас открылись новые горизонты, поставлены новые цели и задачи, для меня открылся новый неизведанный мир снукера. Возможно, со временем открою свой клуб или школу. Возможно, моя работа будет связана с организационной деятельностью, может быть, юридические навыки пригодятся. Пока моя жизнь связана со спортивной карьерой. Жизнь - такая непредсказуемая вещь.

- Кто сыграл ключевую роль в выборе вида спорта?

- Мои родители сыграли решающую роль. Мой папа, Александр Петрович, тоже спортсмен и всегда хотел, чтобы я занималась спортом. Семья у нас спортивная, я занималась очень многими видами спорта – плаванием, волейболом и теннисом. У соседа на даче стоял бильярдный стол, мы с папой там частенько играли, и через короткий промежуток времени я стала обыгрывать всех дачных любителей бильярда, которые заходили поиграть. Папа заметил, что у меня есть способности к этому виду спорта, и записал, без моего ведома, в школу бильярда, которая находится в Москве. Когда мы пришли, тренер посмотрел на мою игру и сказал - берем. Благодаря отцу, я занялась бильярдом. С тех пор я и бильярд – две нераздельные вещи. Сейчас меня тренерует Георгий Степанович Митасов.

- Ваше участие в Первых Европейских играх стало приятной неожиданностью. Что побудило принять участие в турнире?

- Повторюсь. Сейчас мне интересен пул, интересен снукер, в Москве прошли отборочные игры, где Оксана Горделян завоевала первое место, я - второе место, и привлекла возможность поехать на Игры. Это – моя жизнь, мне это интересно, я хочу пробовать, я хочу набираться опыта.

- Кто на турнире были Ваши основные соперники?

- Я практически не знаю пулисток, которые приехали на турнир. Да если бы и знала, для меня важен мой результат, потому что в любом случае нужно выигрывать.

- Самый сложный игрок для Вас – какой?

- Самый сложный игрок для меня, тот, который показывает не атакующий бильярд, кто долго засиживается в отыгрыше. Я не люблю «тянучек», не люблю медлительных игроков, а заставляю себя терпеть. Говорю себе: «Аня, успокойся». Мне хочется быстрее ударить, проделать комбинацию, а мне не дают, потому что человек ходит вокруг стола, отыгрывается, думает. Таких игроков я не очень люблю. И не то чтобы игроков, а манеру игры.

- Что для Вас самое важное в жизни?

- Для меня самое важное - это мои родители, мои близкие - мой молодой человек, те, кого я люблю. Мое единственное желание, чтобы они все были здоровы, а остальное в этой жизни приложится, все будет, всего добьемся. Если человек хочет, он это обязательно сделает. Естественно, бильярд занимает в моей жизни не последнее место. Мне хотелось бы, чтобы у меня все получилось, все, чего я хочу, но для этого нужно много трудиться.

- Ваше жизненное кредо?

- Всегда идти вперед и не останавливаться. Не почивать на лаврах своих побед, двигаться вперед, развиваться, самосовершенствоваться.

- Какую страну Вы хотели бы посетить?

- Я хочу объездить весь мир. Я готова поехать куда угодно - мне все интересно. Я была в странах Европы, Азии.. Мне очень интересна Африка, Америка, Япония, Австралия. Мне кажется, я поехала бы в Антарктиду – мне все интересно.

Интервью записала
Галина Павленко