Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №6(30)'07

Эмоции и дисциплина

      Известно, что негативные эмоции не приносят ничего хорошего в любом виде деятельности. В нашем журнале уже неоднократно рассматривались вопросы психологического состояния бильярдиста на соревнованиях, связанные с его негативными эмоциями. Но сегодня мы поговорим об отрицательном влиянии позитивных эмоций.

      Во время игры удачно сыгранный сложный шар или выполненная комбинация вызывают позитивные эмоции, особенно, казалось бы, в безысходной ситуации. Игрока захватывает и наполняет радость, азарт. Ошибкой здесь будет не остановить себя, а пребывать в таком «позитиве» и далее, так как подобные эмоции вызывают излишнее возбуждение нервной системы и, следовательно, влияют на внимание, моторику, расстраивая движения и удары. Зачастую, игрок начинает в таком состоянии играть быстрее. Хотя играть быстро порою очень увлекательно, из-за этого многое может пойти не так, как вам хотелось бы. Первым делом, это касается способности видеть позицию. Мы так заняты сыгрыванием шаров со скоростью света, что забываем уделить должное внимание позиции или вносим дисбаланс в подготовку к удару. Самая распространенная ошибка такого рода - поспешное вскакивание в конце удара, вместо того чтобы оставаться в стойке. Мы идем навстречу беспечности, и в конечном итоге, допускаем маленькую ошибку при простом ударе, который должны были забивать.

      Поспешность не дает преимущества. Она влечет беспечность. Только поддержание оптимального уровня эмоций, которые являются частью оптимального состояния выступления, может принести победу.

      Лечением от беспечности может служить некоторая монотонность в выполнении определенных упражнений, которые не представляют большой сложности для вас, но требуют многократного повторения однотипных ударов. Например, упражнение, которое представлено на рис. 1. У Вас «шар с руки» на первый удар, касаться рядом стоящих шаров нельзя, поэтому без забития первого шара невозможно сыграть соседний. Но суть упражнения - это переход от желтого шара к синему, затем к красному, фиолетовому, оранжевому, зеленому…Но после сыгрывания шестого шара упражнение не заканчивается. Необходимо после полной остановки движения битка выставить опять всю позицию и уже с места остановки битка продолжать выполнение условия упражнения. И так до бесконечности… Но будет замечательно, если вы сможете выполнить задание хотя бы три раза подряд.





Виктория Нагорная
мастер спорта, преподаватель Школы бильярда
и кафедры игровых видов спорта НУФВСУ