Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

Юрий Павленко: «Эту инициативу я поддерживаю»

      Обращаясь к депутатам, Юрий Павленко однажды сказал: «Мне не стыдно за свою работу на должности министра. Я убежден, что те положительные изменения, которых мне удалось достичь в министерстве, являются необратимыми». Каким видит Юрий Павленко развитие неолимпийских видов спорта в целом и бильярда в частности, министр рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Бильярд&Магазин».

  
      - Каковы перспективы развития неолимпийских видов спорта в Украине в целом и бильярда в частности?

      - Все процессы, которые происходят в мировом сообществе, можно наблюдать и в нашей стране. Нашу молодежь, как и молодежь во всем мире уже не устраивают только традиционные виды спорта. И как следствие – стремительное развитие неолимпийских видов спорта и появление большого количества международных соревнований, по зрелищности и накалу спортивной борьбы ничем не уступающие соревнованиям с традиционно олимпийских видов спорта, собирают колоссальное количество болельщиков во всем мире. Руководство Международного олимпийского комитета это прекрасно понимает, поэтому многие неолимпийские виды спорта признаны этой авторитетной организациею, а самые популярные в мире комплексные соревнования по этим видам спорта проходят под патронатом этой авторитетной организации. Сегодня в Украине соответствующим указом, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины, признано 75 неолимпийских видов спорта. Из года в год увеличивается количество наград, завоеванных нашими спортсменами в официальных международных соревнованиях. В 2003 году на чемпионатах мира украинские спортсмены завоевали 195 медалей, 60 из которых золотые, а на чемпионатах Европы – 191 медаль, из них – 40 золотых, а в 2007 году на счету наших спортсменов была уже 231 медаль чемпионатов мира, из них 70 – золотых, и 193 медали чемпионатов Европы, 50 – золотых. Кроме того, в Украине создана Всеукраинская неолимпийская организация – Спортивный Комитет Украины, объединившая 48 федераций разных видов спорта. Также впервые в Европе был создан Европейский спортивный комитет с штаб-квартирой в Киеве, который объединил представителей 10 стран Старого Света.
      Приятно отметить, что бильярд в семье неолимпийских видов спорта «не пасет задних». Благодаря активной позиции Федерации спортивного бильярда Украины, которую возглавляет Игорь Витальевич Масол, мы добились значительных успехов в такой дисциплине, как пул, которая очень популярна на всех континентах. За последнее время молодые талантливые спортсмены Виктория Нагорная, Артем Кошевой и Евгений Новосад неоднократно становились победителями и призерами престижнейших международных соревнований. В 2006 и 2007 гг. в Украине проходили европейские чемпионаты по пулу, организация проведения которых получила высокую оценку руководства Международной и Европейской федераций. Мы надеемся, что эти прекрасные традиции будут продолжены и в 2008 году наши ведущие спортсмены получат лицензии для участия в самых престижных соревнованиях по неолимпийским видам спорта – Всемирных играх–2009 , которые пройдут в Тайпее.

      - Как, по Вашему, изменилось отношение к неолимпийским видам спорта после проведения Первых Европейских игр в эшелонах власти? Украина – единственная страна, где бильярд признан на государственном уровне игорным бизнесом и Федерация спортивного бильярда Украины неоднократно обращалась с просьбой предоставить письмо с подтверждением, что бильярд является видом спорта, для предоставления в Минфин, Кабинет Министров, Государственную налоговую инспекцию. Возможно ли признание Министерством бильярда как вида спорта, учитывая то, что Международный олимпийский комитет официально признал бильярд видом спорта?

      - Если говорить о Первых Европейских играх с неолимпийских видов спорта, то я счастлив, что моя инициатива, которая была озвучена в 2006 году, все-таки была реализована. Тогда в непростом, уже далеком 2006, уходя с поста министра, мне удалось оставить не просто инициативу, а подписать соответствующее решение, заложить финансирование на проведение Игр. Для Украины это событие очень высокого уровня. И я счастлив, что они состоялись. А это значит, что престиж Украины в мире возрос и поднялся на более высокую ступень. Что касается неолимпийских видов спорта, тут всегда была моя личная поддержка, я сторонник того, чтобы все без исключения виды спорта имели возможность развиваться в Украине. Вопрос поддержки государством того или иного вида спорта, очевидно, должен зависеть, от результатов спортсменов и от массовости, то есть от определенных критериев, я в этом убежден. Поэтому федерации должны бороться за право иметь поддержку государства. Критерии для всех понятны и очевидны. Я уверен, что бильярд должен быть признан государством как вид спорта. Министерством приняты соответствующие документы, в которых бильярд признан видом спорта. Наша задача – изъять бильярд из перечня игорных видов в ряде соответствующих законов. Эту инициативу я поддерживаю полностью.

      - Какую сумму министерство планирует выделить для развития неолимпийских видов спорта в бюджете этого года?

      - В этом году более 15 миллионов гривен бюджетом выделено на развитие неолимпийских видов спорта. Это намного больше, чем в прошлом году. В 2004 на неолимпийские виды спорта денег не выделялось. Благодаря очень удачному выступлению украинских спортсменов на Всемирных играх 2005 года, нам удалось убедить Кабинет Министров в необходимости развивать и финансировать в стране неолимпийские виды спорта. Первые финансы были выделены в 2006 году, в 2007 финансирование было увеличено. За последние пять лет в пять раз увеличилось финансирование подготовки и участия сборных команд Украины в официальных международных соревнованиях. С 2005 года выдающиеся специалисты неолимпийских видов спорта стали получать государственные премии и стипендии. С 2007 года в три раза увеличился размер вознаграждений для спортсменов и тренеров неолимпийских видов спорта за успешное выступление в официальных международных соревнованиях. Финансирование увеличено и в 2008 году.

      - Для Вас бильярд – это спорт или развлечение?

      - Лучший отдых – смена видов деятельности. Учитывая, что моя работа связана с умственной деятельностью, в редкие минуты отдыха, когда есть возможность, с удовольствием беру в руки кий чтобы сыграть партию в бильярд. В последнее время много бильярдных турниров транслируют по телевидению. Не так давно смотрел трансляцию суперфинала Кубка России – игру наших украинских спортсменов в финальном матче Артема Кошевого и Вадима Корягина. Когда вижу высокое мастерство, которое демонстрируют лучшие представители бильярда, представляю, сколько времени и усилий потрачено на то, чтобы так досконально овладеть этим интересным и сложным видом спорта. Часто смотрю трансляции бильярдных баталий.

      - В России на канале «ЕвроспортРоссия» регулярно выходят программы о событиях мирового масштаба в пуле и снукере. Как Вы смотрите на то, чтобы выделить телевизионное время на государственном канале для неолимпийских видов спорта в целом и в отдельности – для бильярда.

      - К сожалению, высокие цены на трансляцию не позволяют нам видеть на телевизионных каналах многие виды спорта, которые являются гордостью страны. Сегодня министерство прилагает много усилий для создания в Украине государственного спортивного телевизионного канала. Я уверен, после его создания будут транслироваться многие соревнования неолимпийских видов спорта. Но уже сейчас нам необходимо много сделать для того, чтобы уровень проведения соревнований и оборудование спортивных арен отвечали требованиям для телевизионных трансляций не только в Украине, а и в других странах мира.

      - В истории много случаев, когда государственные вопросы решались за бильярдным столом. Можете ли Вы рассказать историю из вашей жизни, связанную с бильярдом.

      - Хотелось бы, чтобы государственные вопросы решались с точки зрения пользы для государства и его граждан, но не благодаря бильярдным коллизиям.




Интервью записала
Галина Павленко



Досье Б&М
Павленко Юрий Алексеевич
       

Должность: Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта
Дата рождения: 20. 03. 1975г
Место рождения: г. Киев
Образование: высшее.

В 1997 г. окончил исторический факультет Киевского университета им. Т.Г.Шевченко
Специальность: историк, преподаватель истории
Специальность: специалист государственного управления

В 1999 – окончил Украинскую государственную академиюуправления при Президенте Украины
Специальность: магистр государственного управления

Карьера:

В 1993 – 1994 гг. – заместитель председателя Киевской городской организации СУС.С 09.1994 г. по 1999 г – Член ХДПУ, председатель совета ХДПУ. С 05.1994 по 04.1996г.г. – корреспондент информационного отдела Украинской республиканской партии. С 05.1995 г. по 1999 г.председатель Союза христианско-демократической молодежи Украины.

С 1999 г. – председатель Организации политического развития – Молодежная партия Украины (с 2000 г. – Молодежная партия Украины).

В 1998-1999 гг. – директор ООО «Евро вижн плюс». Народный депутат Украины IV, V, VI созывов от блока В. Ющенко «Наша Украина». На время выборов: председатель Молодежной партии Украины, член Молодежной партии Украины.

С 04.2002 г. – будучи народным депутатом Украины IV созыва, был секретарем Комитета ВРУ по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма

С 02. 2005 г. – назначен на должность Министра Украины по делам семьи, детей и молодежи. В связи с реорганизацией ведомства стал Министром Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

В декабре 2006г. – подал в отставку по политическим убеждениям и назначен советником Президента Украины.

26.12.2006г. – назначен председателем Житомирской областной государственной администрации.

С января 2007 г. – член Совета национальной безопастности и обороны Украины.
      В связи с избранием на досрочных парламентських выборах-2007 народным депутатом Украины (от блока «Наша Украина-Народная самооборона») отказался от губернаторського кресла.
      Член Президиума Совета партии «Народный союз”Наша Украина».