Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

Чемпионат Украины по пулу. Добрые традиции искусства побеждать.

      Определились сильнейшие пулисты Украины. Ими стали Артем Кошевой и Дарья Красножон. 13-16 декабря в г. Хмельницком в молодежно-развлекательном комплексе "Центр Бильярдного Спорта" под патронатом Федерации спортивного бильярда Украины при непосредственном участии Хмельницкого отделения ФСБУ к 15-летию создания Хмельницкой областной организации спортивного бильярда в области состоялся большой праздник бильярдного спорта.

      Насыщенная спортивными событиями программа стала ярким и незабываемым событием не только одной области, но и всей Украины. Впервые большой, насыщенный событиями праздник, посвященный бильярду, проводился с таким размахом Федерацией спортивного бильярда Украины совместно с Хмельницким отделением Федерации.
      В рамках программы проводился главный турнир пулистов Украины – чемпионат Украины по пулу (мужчины, женщины), среди ветеранов бильярдного спорта организаторы провели Всеукраинский турнир «Кубок В.Готовцева» и открытый турнир по русскому бильярду «Свободная пирамида» (мужчины, женщины). Турниры в Хмельницком привлекли любителей и собрали в клубах города самых именитых и известных спортсменов Украины. Женщины осваивали новый открытый в городе к празднику бильярдный пуловский клуб «Pool Club».
      Хотелось бы сказать об ином, более 160 участников боролись за призовые места в турнирах. Приятно, что такой масштабный спортивный праздник прошел в регионе. Это говорит о том, что развитие пула стремительно растет благодаря целенаправленной работе Федерации и ее отделений в регионах. Показательно, что, наконец, появилась конкуренция со стороны региональных клубов. Звезды отечественного пула имели удовольствие играть с серьезными соперниками. Нужно отметить команду из АР Крым, днепропетровских спортсменов, а также хозяев праздника – хмельницкую команду.

      У женщин прекрасно выступила Дарья Красножон, в двух дисциплинах она завоевала чемпионский титул. Евгения Кобрусева показала высокий уровень подготовки, заняв второе место в «Девятке». Не отстает от сестры и Александра Красножон. В «14+1» она разделила третье место с Марией Бучарской.

      Так же хорошо девушки играют в Пирамиду. В турнире, посвященном 15-летию создания Хмельницкой организации спортивного бильярда, лучшей из сильнейших стала Татьяна Мартынюк, Яна Павлуцкая заняла второе место и Евгения Кобрусева – на третьем месте. Обе спортсменки – Яна и Евгения – из Днепропетровска.

      У мужчин чемпионом в двух дисциплинах стал Артем Кошевой. А дальше в турнирной таблице появились новые имена. В «Девятке» второе место занял перспективный спортсмен Дмитрий Осипенко, в «14+1» фортуна улыбнулась Вадиму Корягину, как и в турнире по Пирамиде, который он выиграл. Конечно, фавориты турниров большого бильярда не допустили новичков в финалы, но в полуфиналах звучали новые яркие имена, например Станислава Хоруженко из Днепропетровска. Приятно, что бильярд не оставил равнодушными и представителей официальных кругов. На празднике присутствовали официальные лица из Винницы, Днепропетровска, Тернополя, Львова, Киева, представители Национального олимпийского комитета, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

      На церемонии вручения наград вице-президент ФСБУ Андрей Заостровцев отметил весомый вклад в развитие спортивного бильярда в западном регионе страны, особенно пула, руководителя Хмельницкой областной организации спортивного бильярда Александра Колижука и вручил ему от имени Федерации спортивного бильярда Украины Почетную Грамоту. Во время церемонии награждения Игорю Мартынюку и Татьяне Мартынюк было присвоено звание судьи национальной категории по бильярдному спорту.


Федерация спортивного бильярда Украины
выражает благодарность организаторам праздника
Хмельницкому отделению ФСБУ, МРК «Центр Бильярдного Спорта»
и бильярдному клубу «Pool Club».