Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №1(31)'08

«Мастерс»: Стратег Селби сильнейший на планете

      С 13 по 20 января 2008 года в столице Британии в центре Уембли прошел престижнейший турнир года.

      Мастерс является одним из самых престижных соревнований в календаре снукеристов. На сегодняшний день он является вторым старейшим после чемпионата мира профессиональным снукерным турниром. История его длится уже четвёртый десяток лет. Несмотря на отсутствие рейтингового статуса Мастерс является престижным, не в последнюю очередь из-за призовых, достигавших 210 тысяч ф.ст. победителю, и уступающих только шеффилдским. Мастерс – единственный крупный турнир, проходящий в столице Британии – Лондоне. С 1984 года регламентом турнира определены 16 участников турнира – игроки, занимающие высшие 16 позиций в официальном рейтинге сезона. На турнире, который состоялся в самом начале 2007 года, организаторы несколько отошли от традиционного формата, пригласив двух игроков, кроме победителя квалификационных игр.

  
Марк Селби

      Квалификационные игры турнира 2008 года проходили минувшей осенью. В них принимали участие практически все игроки мейн-тура вне ТОП-16. Успешной была игра Курта Мафлина (Kurt Maflin), экс-чемпиона мира среди любителей, вышедшего в финал после победы над "народным чемпионом" Джимми Уайтом. Но заветную путевку в Лондон он уступил более опытному Барри Хокинсу (Barry Hawkins), проиграв 6-4. Специальное приглашение от рганизаторов на турнир получил также Марко Фу после его октябрьской победы на Гран При.

      Этот матч ожидался с громадным интересом, поскольку его участниками были игроки, занимающие сегодня в предварительном рейтинге два первых места. Кроме того, именно между Ронни О'Салливаном и Стивеном Магуайром был разыгран финал предыдущего турнира – чемпионата Британии. Тогда с подавляющим перевесом матч выиграл Ронни. На этот раз Стивен был спокоен и собран, что помогло ему выиграть старт. Соперники были достойны друг друга. И только решающий фрейм должен был определить, кто же станет победителем матча. Магуайр своего уже не упустил...

      После четвёртого игрового дня на турнире Мастерс остались в строю 8 игроков: Стивен Магуайр встретился с Марком Селби, а Кен Доэрти – с Шоном Мёрфи, Питер Эбдон со Стивеном Ли, а затем – азиатское дерби – Дин-Фу.

      Два первых четвертьфинала прошли по полной программе – по 11 фреймов. В последнее время каждый турнир становится настоящим сражением, в котором предугадать исход борьбы становится всё труднее. Не стал исключением и текущий турнир Мастер. Достаточно отметить, что в восьмёрке сильнейших не оказалось ни одного победителя этого же турнира прошлых лет. Остаётся только восхищаться тем, какие прекрасные поединки дарят зрителям снукеристы.

      Стивен Магуайр считался фаворитом в матче с Марком Селби. К перерыву он повёл в счёте 3:1 с сериями в 62 и 105 очков. Удивительно, но у Селби к этому моменту были серии в 58 и 68 очков, но последняя из них не привела к победе. Перевес в два фрейма Стивен сохранял долго. Было 4:2 и 5:3. До победы оставался всего один шаг. И тут Марк Селби сумел мобилизоваться и стал демонстрировать великолепную игру. Данная метаморфоза смутила Магуайра. Он в свою очередь начал допускать серьёзные ошибки и стал заметно нервничать. И вовсе неслучайным исходом после этого можно называть победу Селби в решающей партии, благодаря чему Марк пробился в полуфинал.

      Очень похожим оказался второй матч, проводившийся в четверг. Шон Мёрфи также вёл в счёте к перерыву – 3:1. Более того, вскоре счёт стал ещё крупнее – 4:1, а затем и 5:2. Всё? Победа? Ан нет! Ведь играл Шон с Кеном Доэрти, который бывал и не в таких переделках. Кен выиграл четыре фрейма подряд и весь матч, но то, что он сотворил в концовке, трудно поддаётся описанию. В этих четырёх партиях Кен сделал три сотенные серии (!), одна из которых стала лучшей на турнире (141 очко), и ещё одну полусотенную (52). Но никакими словами не передать то вдохновение, с которым он играл, блестящее мастерство, которое он продемонстировал в последних партиях.

      Любопытным выдался матч двух китайских игроков – Дина Джуньху и Марко Фу. Фаворитом считался Дин. Однако, Марко Фу в последнее время играет всё лучше и лучше. Равная борьба продолжалась до конца шестого фрейма – 3:3. Попеременно лидировали оба игрока, но ни одному из них не удавалось создать преимущество в два фрейма. Именно шестой фрэйм во многом повлиял на ход всего матча. Дин лидировал 3:2 и имел отличные шансы увеличить преимущество. При проведении серии он допустил ошибку на выходе и позволил Марко Фу вырвать победу в этой партии. Чёрную полосу Дин прервал лишь в девятом фрейме при счёте 3:5. Но к этому моменту он уже выбился из колеи и утратил игровой тонус. Таким образом, Марко Фу уверенно довёл дело до логичного завершения – 6:3.

      Каким же удивительным выглядит квартет полуфиналистов – Селби, Доэрти, Ли и Фу. Можно ли было до турнира предсказать такой состав? Пожалуй, нет.

      В финале турнира встретились Марк Селби и Стивен Ли. Они разыграли главный приз турнира в 150 тысяч фунтов стерлингов. Начало матча выдалось трудным и равным. После шести фреймов сохранялось равновесие в счете – 3:3. Марк Селби начиная с пятого фрейма, выиграл восемь фреймов подряд! Кроме этого он сделал в финальном матче четыре сотенных серии: 124, 132, 125 и 141 очко! Что это означает? Селби стал игроком, сделавшим наибольшее количество сенчури на турнире. Своим последним брейком в 141 очко он одновременно достиг двух целей: установил высшее достижение в карьере (предыдущий личный рекорд равнялся 139-ти очкам) и принудил организаторов поделить приз, предназначенный за высшую серию на турнире, между ним и Кеном Доэрти. Матч закончился со счетом 10:3.

      Умудрённый опытом стратег, Марк Селби наглядно показал, что он по праву вошёл в число сильнейших снукеристов планеты. В предварительном рейтинге, который отражает силу игроков, на сей день Марк Селби занимает высокое пятое место, в то время как Стивен Ли опустился на 25-ю строчку.



Владимир Синицын
www.eurosport.ru