Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Алан Тригг. Чудесный дар педагога.

Дважды по приглашению Федерации спортивного бильярда Украины в Киеве побывал известный тренер Международной снукерной академии Европейской ассоциации по снукеру, чемпион мира по снукеру Алан Тригг. Тренер чемпионов улыбчивый Алан оказался необычайно интересным собеседником. В интервью, которое он любезно согласился дать журналу “Бильярд & Магазин”, Тригг коснулся моментов тренировочного процесса и поделился планами на будущее.

Alan Trigg

- Что для Вас является главным в тренировочном процессе?

- Преимущественно, это движение кия – кий должен идти абсолютно по прямой линии – и это самый-самый важный пункт! Чтобы этого добиться спортсмен должен правильно стоять за столом. В Англии обычно дети начинают играть с пяти-шести лет. Причем играют за “настоящими” столами. Для этого существуют специальные подставки к столам, которые подкатываются к столу и опоясывают его по периметру. Это позволяет ребенку видеть игровое поле, но главное преимущество таких подставок – у ребенка с самого детства вырабатывается правильная стойка. Это очень важно, чтобы спортсмен правильно стоял за столом!

- Кем из учеников Вы гордитесь больше всего?

- Мне нравится преподавательская деятельность: у меня дар легко находить общий язык с учениками. Поэтому мне вдвойне приятно, когда мои ученики добиваются каких-либо результатов. И особенно, когда эти ученики показывают высокие результаты. Их у меня около 20. На данный момент 7 моих учеников почти профессионалы, 5 игроков, которые уже являются профессионалами и постоянно на соревнованиях подтверждают свой профессиональный уровень и очень много учеников, которые играют на высоком уровне.

- Кто для Вас является самым тяжело обучаемым игроком?

- Нет сложнообучаемых игроков, если они совершенствуют что-либо, то я вижу прогресс. И очень плохо, если они этого не делают.

- На первом занятии Вы сказали, что правильная стойка спортсмена и умение найти точную линию удара дают возможность забивать любой шар. Но идеальное выполнение этих двух условий еще не делают спортсмена чемпионом. Что такое чемпион? Что мешает спортсмену побеждать?

- За последние 20 лет полностью изменились методики и методы тренировки спортсменов. Часто к нам попадают спортсмены, которые уже у кого-то тренировались, тренеры отрабатывали виды стойки, подведение кия, после чего уровень их игры, их стандарты снижались. Мы сейчас принципиально начинаем обучение с постановки правильной позиции головы и изменения стойки и вследствие этого повышается результативность игроков, растет их уровень.
      5 вещей должен выучить и отработать игрок в снукер, как начинающий, так и тот, кто совершенствует игру:
                  1 – позиция головы,
                  2 – безупречное движение кия по прямой линии,
                  3 – полная неподвижность тела.
Два последних пункта являются самыми сложными: Если вы достигните безупречного выполнения этих трех пунктов, то вы будете очень хорошим игроком, но есть еще 2, которые поднимут вашу игру еще выше:
                  1 – концент рация,
                  2 – расслабление.
Если уровень концентрации очень высокий, то вы будете играть невероятно хорошо. Но когда вы играете под давлением, чем больше давление, тем боль ше про блем у вас появляется. Поэтому мы ученикам даем упражнения на расслабление и концентрацию.

Один из самых дорогостоящих тренеров, который учит релаксации и концентрации, предложил Стивену Хендри и Ронни О’Салливану свои услуги, оба отказались практиковаться с ним, потому что на тренировках они никогда не промахиваются. Это результат умения концентрироваться и расслабляться.

- Как Вы думаете, чем продиктовано проведение серий матчей с участием ведущих снукеристов мира в Восточной Европе?

- Это результат того, что канал Евроспорт представляет снукер в Восточной Европе. И сейчас одной из самых популярных игр, которую смотрят по Евроспорту – это снукер. Естественно, людей стали интересовать турниры по снукеру, все больше снукерных столов появляется в бильярдных центрах. Думаю, именно это повлияло на популяризацию этого вида бильярда. Организаторы этих туров, люди, которые страстно и преданно любят эту игру и они вдохновлены ею. Поэтому мне понятно их горячее желание пропагандировать игру там, где есть хоть малейший интерес к ней

- Как давно Вы путешествуете со снукером по миру?

- Я начал тренировать 33 года назад, а тренировать за границей, возможно, 10 лет назад. Где-то 7 месяцев в году я нахожусь за пределами Англии.

- Не возражает ли Ваша невеста против такого плотного графика?

- Она не только моя невеста, а и мой менеджер, поэтому, когда она за мной скучает, то отменяет мои дела.

- Вы тренируете спортсменов по всему миру, в какой стране Вам легче всего работать?

- Очень тяжело сказать, я очень люблю историю и церкви, и когда я был прошлый раз в Украине, то меня поразили ваши храмы. Они невероятно красивые. Украина – прекрасная страна, тут живут прекрасные люди! Я люблю Украину – это очень красивая страна. Будучи в Турции, меня очень заинтересовала история этой страны. Когда тренировал там в течение полутора месяцев, я узнал очень много об их истории.

- Были ли вы в Китае или Азии?

- Да, один раз в Китае, Австралии, Новой Зеландии, Бахрейне, Катаре, но не был в Японии, там есть игроки, но мы их не тренируем.

- Расскажите о вашем кие.

- Мой кий! Это уникальный кий. Таких инструментов для игры в снукер, как мой кий, в мире всего несколько экземпляров. Сделан он из канадского клена. У меня был свой кий, когда мне исполнилось 11 лет, мой брат – очень успешный музыкант, он выступает с концертами по всему миру. Когда он был в Германии, то купил мне в подарок невероятный кий очень хорошего качества, цена его также была астрономической. Я играл им до 29 лет, но его у меня украли, я купил другой кий, который тоже потом украли, и тогда я нашел вот этот кий, можно сказать, он уникален. Компания, у которой я его купил, была банкротом и я великолепный, прекрасного качества кий купил очень дешево.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- В Англии в ближайшем будущем будет проводиться ежегодный турнир, в котором я принимаю участие. Победитель получает путевку на ЧЕ и чемпионат мира. Я прошел квалификацию. Этот турнир для меня очень важен. Реально в Англии только два игрока претендуют на первое место, это я и еще один игрок. Если мы попадаем в разные половины сетки, все будет хорошо, но если попадаем в одну, то кто-то из нас выбывает. Только два игрока могут квалифицироваться для участия в чемпионате Европы и мира. Этот игрок был в профессионалах три года, и мне нужно очень хорошо подготовиться к игре с ним.
      Перед приездом в Украину успешно завершились переговоры в Катаре. Мною подписан контракт с олимпийским комитетом на три года по подготовке к олимпийским играм 2012. Следующий семинар с моим участием будет проходить в столице Катара Дахо. Я буду очень рад, если в перерывах смогу приехать к вам.

- Как вам удается создать такую атмосферу во время семинаров и тренировок?

- Я над этим никогда не думал. Я получаю удовольствие от преподавания и надеюсь, что мои ученики также получают от этого удовольствие.

Записала
Татьяна Веккер

Алан Тригг
(Alan Trigg)

Родился: 11 мая 1959 г.
      Место рождения: г. Лидс в Йоркшире

В снукер начал играть на полноразмерном столе в 6-летнем возрасте. Свой первый турнир выиграл в 13 лет,

В 15 сделал свой максимальный брейк (147). К 17 годам Алан объездил всю страну, выступив при этом на более чем 400 различных турнирах.

В 18 лет Алан начал тренироваться в снукерной спецшколе.

В 23 он переезжает в Йоркшир и выступает за команду этого города.

В 31 Тригг выступает за сборную Англии.

В 1991 г. Тригг переходит в профессиональную лигу, но развитию его карьеры помешал несчастный случай, в результате которого он потерял два пальца на левой руке. После этого, Алан не прикасался к кию целых восемь лет, посвятив себя целиком тренерской деятельности. Но благодаря своей невесте Вивьен, которая тоже является бильярдисткой, Тригг вернулся в спорт. И неоднократно поднимал над головой главные трофеи различных турниров. Алан Тригг до сих пор успешно выступает на соревнованиях в разряде Сеньоров.