Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(33)'08

Чемпионат мира по снукеру среди женщин. У Украины всё ещё впереди!

      В Англии прошел чемпионат мира по снукеру среди женщин, Мария Бучарская, первый номер рейтинга НФСБУ по снукеру, прокомментировала для журнала “Бильярд&Магазин“ результаты чемпионата и ситуацию в женском cнукере в Украине.

      В Кембриджской снукерной школе в Англии с 3 по 8 мая этого года прошел великолепный фестиваль женского снукера. Основным турниром в программе был чемпионат мира среди женщин по версии WLBSA (проводятся также чемпионаты мира и по версии IBSF – судя по последним турнирам – более представительные). Соревновались юниоры, женщины, тем, кому за 40, в одиночных, парных, смешанных соревнованиях. Из 25 участниц женского чемпионата мира 19 представляли Англию, по одной – Польшу, Болгарию, Индию, Бразилию, Гонконг и Швецию.

      Очень порадовалась за Малгоржату из Польши, она стала победительницей Main Event Plate Tournament и оказалась среди чемпионок мира этого чемпионата. Малгоржата как-то меня спросила, сколько мне лет, это было 2 года назад на чемпионате Европы в Румынии. Я тогда только начинала играть в снукер. Услышав мой ответ, заметила “О, у тебя ещё всё впереди”. Я тогда засомневалась, но сейчас я в это верю. Тогда я не знала, насколько она старше меня, и сегодня она достойно представляет страну на чемпионате.

      Снукер – это математика бильярда. Как бы сказать точнее… Шахматы в бильярде. Я не хочу сравнивать пул и снукер, они разные. Эти разновидности бильярда отличаются принципами игры и техникой. Снукер является самой техничной игрой, так как стол 12 футов, а шары достаточно маленькие… Для построения сотенных брейков нужна максимальная концентрация, хорошая техническая подготовка и творческий подход. Да-да, именно творческий. Снукерный матч, особенно между профессионалами, как хороший фильм, имеет свою драматургию, сюжет и финал, порой наполненный высочайшего драматизма.

      Почему женщины не играют с мужчинами в снукер в мейн-туре? Возможно, англичане слишком консервативны, чтобы дать возможность женщине бороться с мужчиной? Трудно сказать. Да, женщины играют не так зрелищно, как мужчины – меньше брейки, больше отыгрышей и снукеров (более тактическая игра). Но это не означает, что женщинам эта игра не подвластна. Они тоже делают приличные серии, но не так часто, как хотелось бы. Думаю, если бы была создана женская лига и её транслировали по телевидению, то она тоже стала бы так же популярна, как и Мейн-тур. В свое время ведущие снукеристки Европы перебрались на Американский континент и сейчас играют в пул. Там существует очень популярная женская лига, проводится много женских турниров, и коммерческих в том числе. Они там востребованы. Женский снукер в Европе очень медленно завоевывает лидирующие позиции.


      Сегодня Риен Эванс стала в четвертый раз чемпионкой первенства мира WLBSA, вписав новую главу в летопись женского снукера. Борясь с простудой 22-летняя Эванс из Дублея выиграла финал у Джун Бенкс 5:2.
      – “Быть первой – это прекрасно,” – сказала Эванс в интервью журналистам, фотографируясь с дочерью Лорен сразу после окончания финального матча. “Я не чувствовала никакого давления, только играла в свою игру и надеялась на лучшее. Прибыв на этот турнир, я едва держала кий, поскольку чувствовала себя не очень хорошо. Но воля к победе и спортивная закалка помогли мне победить”.

      Британка Эмма Бонни, 31 летняя спортсменка из Портсмута, уже завоевывала титул чемпионки в 2000 и 2002 годах. 2008 год стал для нее таким же удачным. Она стала чемпионкой турнира World Billiards. В соревновании юниоров пальму первенства получила 11-летняя школьница из Дерби Ханна Джонс. Крис Шарп впервые победила в чемпионате мира и получила титул чемпионки среди игроков старше сорока лет. В парных соревнованиях главный приз завоевала пара Джеки Ип Ван Ин из Гон-Конга и Пам Вуд из Англии.

      Большой интерес вызвали соревнования смешанных пар, в которых участвовали мужчины – звезды с мировым именем. В финале Риен Эванс в паре с Нилом Робертсоном победили Лиу Уиллетт и Джо Перри. Британские игроки снова в призерах. Это не удивительно, у них лучшие школы, тренера. Игроки тренируются многие годы, чтоб добиться таких результатов. У Украины всё ещё впереди! Польша как всегда на фоне других стран Восточной Европы – молодец! Ещё можно отметить Латвию. Почему среди участниц нет украинских спортсменок? Для того, чтоб принять участие в турнире достаточно отослать заявку. Это не проблема. Но с чем туда ехать? А вот для того, чтоб хорошо выступить, нужны систематические тренировки, нужно трудиться и ёще раз трудиться. Ну и, конечно, чаще принимать участие в турнирах, турнирный опыт ни с чем не сравним.


      Не так давно в Киеве прошёл семинар по снукеру. Наконец у меня был тренер по снукеру! Благодаря усилиям Национальной федерации спортивного бильярда Украины, в Киев был приглашен Алан Тригг. Я начинала тренироваться в пул, а снукерная техника удара отличается от пуловской. Поэтому на семинарах мне пришлось нелегко, Алан менял мою технику удара. Сейчас тренируюсь, начиная почти с нуля, тяжело, но уже намного лучше. Думаю, для развития женского снукера в Украине необходимо то же, что и для развития мужского. Турниры с хорошим призовым фондом, чтоб в них принимали участие не только украинские спортсмены, но приезжали и из России, Польши, Беларуси, Латвии и других стран.



Мария Бучарская