Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №4(34)'08

Рекомендации открывающим бильярдный клуб.

      Сегодня число желающих открыть бильярдные клубы растет на глазах. Многие задаются вопросом — выгодное ли это дело, когда ждать отдачи от клуба и о чем следует позаботиться в первую очередь. Как избежать распространенных ошибок, сделать клуб успешным и приносящим доход, — об этом мы решили поговорить с владельцами и опытными менеджерами клубов, в которых установлены бильярдные столы компании «Weekend»


С чего начинать

      Начинать нужно, как водится, с поиска подходящего помещения или здания, то есть c определения месторасположения будущего бильярдного клуба и его концепции. При этом нужно не бояться так называемых “спальных районов” и помнить о том, что не только в Киеве, но и в других крупных городах Украины месторасположение в центре вовсе не является обязательным условием успешности бильярдного клуба.

      Причина этому достаточно проста – с одной стороны, потенциальные посетители недорогих бильярдных ленятся ездить в центр и предпочитают искать их у себя под боком, а с другой – клиентам элитных бильярдных клубов часто более удобно добираться до них на машине (даже проехав больший путь), чем если бы они были именно в центре. Не для кого не секрет, что центральные районы крупных городов перегружены автотранспортом, не всегда есть возможность организовать качественную парковку и т.д. Еще один практический совет. Если за 100 метров от предлагаемого помещения уже есть бильярдный клуб, то можно только создать конкуренцию соседу, разделить посетителей 50 на 50, угробить бизнес конкуренту и себе лучше не будет. Можно сделать так, что все перейдут в новый клуб, но это не самое мудрое решение. Если говорить о бильярдном бизнесе во Львове, обратимся, для начала, к статистике. В Днепропетровске больше 60 бильярдных клубов от пяти столов и выше, в Харькове по состоянию на прошлый год – 55 клубов, в которых стоит более пяти столов. Во Львове всего 6 клубов, где стоят не более 10 столов. Эта ниша не заполнена даже на 10 процентов в потребности города в бильярдных столах. Нет сегодня во Львове конкуренции между клубами. В Днепропетровске и Харькове при таком количестве клубов также нет конкуренции, там все клубы заполнены посетителями. Проблема даже не в конкуренции, а в наличии подходящих помещений. Не в каждый зал станет бильярдный стол, особенно 12-футовый. Поэтому организаторы бильярдных клубов являются потенциальными клиентами владельцев крупных площадок. Городу не нужно столько дискотек, сколько необходимо бильярдных клубов. Бильярд – прекрасный рекреационный вид проведения досуга, это спорт. Взять боулинг – это на любителя, за вечер игрок перекидывает 5-6 тонн. А в бильярдной отдыхаешь, пьешь кофе, играешь в бильярд, который нередко называют «шахматами на зеленом сукне».


Какому виду бильярдного клуба отдать предпочтение

      Если говорить о концепции, то в настоящее время популярны три основные концепции бильярдного клуба, и одну из них следует выбрать как базовую еще до открытия непосредственно клуба, поскольку выбранная концепция будет диктовать соответствующие требования.

      1. Коммерческая концепция – бильярдный клуб позиционируется как заведение для широких масс посетителей самого различного уровня (а не только игроков-бильярдистов), где бильярд выступает именно как средство для проведения отдыха с надлежащим уровнем сервиса.

      2. Спортивная концепция – бильярдный клуб позиционируется как заведение для профессиональных игроков и соответственно притягивает к себе не столько тех, кто рассматривает бильярд как средство отдыха, сколько тех, кому интересна сама игра на бильярде.

      3. Концепция элитного клуба – бильярдный клуб позиционируется как заведение для состоятельной прослойки клиентов, и его особенностью является предоставление эксклюзивных и дорогостоящих услуг, часто не имеющих аналогов в других клубах города.

      Если говорить о минимальном уровне инвестиций, диктуемых выбором той или иной концепции, то наибольших затрат, естественно, требует элитный бильярдный клуб, на втором месте (из-за дороговизны профессионального оборудования) находится «спортивный», а на третьем – «коммерческий». В ряде случаев «коммерческий» клуб вполне может обойтись дороже спортивного из-за высокого уровня затрат на дополнительные услуги – бар и кухню, которые “де-факто” являются обязательными для коммерческого клуба.

      Из опыта работы бильярдных клубов следует, что VIP-залы себя совершенно не оправдывают. Их заказывают все меньше и меньше. Чаще предпочитают общение уединению. Скорее предпочтение отдают атмосфере клуба, опытности маркеров, хорошей кухне и, конечно, интерьеру изысканному, уютному и ненавязчивому.


Как выбрать правильное помещение

      Помещение для бильярдного клуба должно отвечать двум основным требованиям:

      1. Помещение должно быть довольно большим (для бильярдного клуба средних размеров – около 400-450 кв.м).

      2. Колонны в этом помещении (если они есть), должны располагаться как можно ближе к периметру зала (иначе они будут мешать рациональной установке бильярдных столов).

      Таким образом, наиболее выгодным для бильярдного клуба является широкий зал прямоугольной формы.

      Рассчитывая площадь, нужно учитывать, что больше всего места займут бильярдные столы, требующие (в зависимости от размеров самого стола и уровня предоставляемого посетителям комфорта в процессе игры) от 30 до 40 кв.м на каждый стол. Умножив эту цифру на предполагаемое количество столов, надо прибавить площадь, необходимую для размещения барной стойки, столиков для посетителей, пользующихся услугами кухни, а также столиков и кресел, расположенных рядом с бильярдными столами и предназначенными для отдыха игроков и их друзей. Сумма этих цифр плюс площадь подсобных и технологических помещений и даст в итоге требуемую цифру общей площади.

      Что касается требований, предъявляемых к помещению чиновниками, а также всей разрешительной документации, которая потребуется для открытия бильярдного клуба, то с этой точки зрения процесс ни чем не отличается от открытия ресторана, бара или кафе. Непосредственно бильярдные столы в лицензировании не нуждаются.


Стоимость бильярдного клуба и сроки окупаемости

      Главное, нужна идея, и еще помещение, а все остальное можно сделать за чужие деньги. Если есть идея, есть помещение, в первую очередь необходимо изучить его месторасположение, так как доход клуба всегда зависит от количества посетителей. Сумма, необходимая для открытия среднего бильярдного клуба с обычным набором дополнительных услуг (бар, кухня, иногда – игровые автоматы), как правило, находится в границах от $40 000 до $200 000. Возможно, не нужна большая сумма денег, чтобы открыть клуб, потому что сегодня можно взять кредит. Если вас знают и вы обладаете высоким авторитетом в определенных кругах, та же компания «Weekend» предоставит столы в лизинг. Аналогично сегодня можно обратиться в две или три фирмы в Украине и они точно также пролизингуют Вас. К более дорогим клубам относятся, во-первых, “элитные” клубы, а во-вторых, клубы для массового посетителя, но с большим числом бильярдных столов (больше пятнадцати-двадцати столов).

      Что же касается более дешевых проектов (дешевле $40 000), то их доля также невелика и далее станет понятно, почему.

      В целом же, стоимость одного квадратного метра “бильярдной под ключ”, как правило, составляет в зависимости от класса заведения в среднем от $400 до $800.

      Срок окупаемости бильярдного клуба – от полутора до двух лет. Этот срок зависит от нескольких факторов, однако основным из них является посещаемость. Посещаемость же, в свою очередь, зависит от того, где расположен бильярдный клуб и насколько качественные услуги посетителям он может предложить. В среднем, с момента открытия клуба до выхода его на расчетную посещаемость проходит не более трех месяцев. Если по истечении трех месяцев с момента открытия посещаемость в клубе не достигла расчетной величины, владельцам такого клуба следует пересмотреть свой подход к бизнесу.

      Однако мы надеемся, что тот, кто примет наши изложенные ниже рекомендации к сведению, не столкнется с этими проблемами.

      Так с чего же начинать бизнес? Вложения в бильярдный клуб достаточно большие. Необходимо сделать ремонт, купить оборудование. Приблизительно в 250 тыс гривен. Как пойти на такой риск? Необходимо считать. Из опыта работы бильярдных клубов следует, что бильярдный стол из 12 месяцев 1 месяц работает только на себя, мелки, шары, а еще месяц на маркера, т.е. на зарплату, и другие расходы. Просчитав все, за три года можно выйти на ноль и далее работать на прибыль. Еще одна цифра, необходимая для стабильности Вашего бизнеса. Необходимо оговорить четко срок аренды, и сумма аренды также должна соответствовать вашим возможностям. Заключив договор, например, на шесть лет, легко просчитать, что, выйдя на ноль через три года, последующие три года продолжаешь работать, получая прибыль. После окончания срока аренды, остаются столы, которые можно разместить на других площадях либо продать как б/у, получив дополнительную прибыль.

Продолжение следует



Виктор Сорока
менеджер компании Weekend





Компания «Week-End»

Украина, г. Киев, ул. Красноармейская, 42б
+38 /044/ 289-40-84, 289-45-30
E-mail: weekend@iptelecom.net.ua

Россия, г. Москва, ул. Гиляровского, 29 /095/ 788-63-98

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Наличная, 15 /812/ 325-38-17