Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №5(35)'08

Владимир Иваненко: «В спорте всё зависит от личности»

  
      В 44 года этот человек стал чемпионом мира, и еще шесть раз подтвердил звание сильнейшего в мире. Ему принадлежит рекорд мира 417,50 кг в приседании. Он уверен – просто необходимо делать свою работу на "отлично". Что сейчас происходит в спорте и политике – об этом интервью с самым неординарным, удивительным и успешным бизнесменом и политиком, заслуженным мастером спорта, шестикратным чемпионом мира, народным депутатом Украины Владимиром Иваненко.

      - Ваш успех — это результат чего, где корни Вашего феномена успешного человека?

      - В умении преодолеть себя. По большому счету, в этом, пожалуй, и заключается едва ли не единственная возможность стать настоящей личностью, добившись успеха на каком-либо поприще. И здоровье тут не при чем. В первую очередь, все зависит лишь от самого себя. Я всегда тяготел к силовым видам спорта. С детства меня восхищали сильные телом и духом люди. Мое мальчишеское воображение будоражили победы легенд того времени – Юрия Власова и Василия Алексеева. Приходил на уроки физкультуры и просил дать мне штангу. Это были 70-е годы. Пауэрлифтинг вместе с бильярдом и восточными единоборствами попал в разряд буржуазных видов спорта. Считалось крамольным произносить вслух само слово «пауэрлифтинг». Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подвалы, а для того чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой. Но начал я с тяжелой атлетики выполнил первый разряд в категории до 82,5 кг. После неудачного выступления на чемпионате Украины решил прекратить занятия тяжелой атлетикой. Но тренировки не оставил. Физические данные у меня были хорошие, меня заметил тренер по дзюдо Иван Иванович Чертов. Благодаря ему, я выполнил норматив мастера спорта, попробовал бороться по самбо и в этом виде стал мастером спорта. Но в те годы карьера спортсмена заканчивалась в 23 года, в связи с курсом КПСС на омоложение спорта. Без соревнований не представлял своей жизни. Тогда уже начал развиваться пауэрлифтинг и я стал выступать с самых первых турниров в этом виде спорта. Нам не разрешали проводить соревнования в залах, и мы выступали в подвалах. Сейчас у меня 33 года активной соревновательной практики. Мои рекорды – это результат многолетней кропотливой работы. Высоких спортивных вершин я достиг благодаря упрямству, настойчивости и последовательности.

      - Вы стали чемпионом мира в... 44 года!?

      - Это было в 1999 году в Тренто (Италия), потом в 2000 году завоевал звание чемпиона мира в Акита (Япония). До этого я шесть раз становился серебряным призером чемпионатов мира. Замечу, что несмотря на свою молодость, пауэрлифтинг становится все более и более популярным в мире. А одними из законодателей мод считают украинских богатырей. Уже тогда наши атлеты в командном зачете были лучшими не только в Европе, но и в мире. Поэтому очередной чемпионат мира 1998 года принимала Украина, а еще точнее – Черкассы. Чтобы провести чемпионат в Киеве, необходимы были огромные затраты. Наша Федерация тогда таких средств не имела. А у Черкасс уже был опыт проведения соревнований высокого уровня. В 1995 году там проходило юниорское первенство среди ветеранов континента, организация которого получила высокую оценку Европейской федерации пауэрлифтинга. Я выступал в финальной части, в зале земляки горячо меня поддерживали и болели, невероятно сильное желание не подвести и выиграть титул чемпиона мира, вероятно, мне и помешали. В жесткой борьбе я стал вторым. Представьте себе, как фанатично я жаждал победы. Я чувствовал, что могу стать чемпионом. Начал усиленно тренироваться. Год семья меня «не видела», я соблюдал жесточайший режим, и уже в Италии стал первым и сильнейшим в мире. Сегодня в моем активе шесть титулов чемпиона мира, четыре – чемпиона мира среди ветеранов. Но второе место на чемпионате мира в Черкассах я запомнил на всю жизнь.

      - Пауэрлифтинг — это молодой вид спорта?

      - В конце 40 — начале 50-х годов ХХ века в США, Канаде, Англии, Австралии, Швеции, Норвегии и других странах почти одновременно приобрели популярность упражнения со штангой, которые на первых порах называли «странными». Это сгибание рук со штангой стоя и сидя, жим из-за головы, а также традиционные ныне приседание, жим лежа и становая тяга. На рубеже 50 – 60-х годов уже начал формироваться пауэрлифтинг в современном его виде. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня.
  
      Чемпионаты мира среди мужчин начали проходить с 1971 года. Сначала было девять весовых категорий: до 56 кг, 60 , 67,5, 75, 82,5, 90, 100, 110 и свыше 110 кг. В 1974 году добавили категорию 52 кг, а в 1981 году ввели еще две категории — до 125 и свыше 125 кг. Женские чемпионаты мира проводятся с 1980 года в категориях 44 кг, 48, 52, 56, 60, 67,5, 75, 82,5 и свыше 82,5 кг. В 1982 году добавились категории 90 и свыше 90 кг. Европейские Чемпионаты среди мужчин проводятся с 1978 года, среди женщин — с 1983 года. Одним из первых всесоюзных турниров был открытый Чемпионат Литовской ССР по силовым упражнениям, который прошел в Шауляе в 1979 г. и впоследствии стал ежегодным. В 1988 году в дружеской встрече Россия – США американцы были в ужасе, видя, что наши тяжеловесы ставят рекорды без бинтов и специальных костюмов для приседаний. Но это история. Сейчас это признанный вид спорта со светлыми залами, современным оборудованием и экипировкой спортсменов.

      - До сих пор бытует мнение, что пауэрлифтинг пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, так ли это?

      - Многие считают, что силовыми упражнениями могут заниматься только люди молодые. Однако пример украинской сборной свидетельствует совсем о другом. Пример моего тренера Всеволода Павловича Бабенко красноречиво опровергает это абсолютно неверное суждение. В 70 лет он показал результат 155 кг лежа. Всеволод Павлович когда-то был классическим штангистом. В сборной СССР выступал на одном помосте с Жаботинским, Шарием, Ригертом. Я могу перечислить массу известнейших спортсменов, с которыми он в свое время соперничал. После небольшого перерыва вернулся в спорт. Занялся пауэрлифтингом. Стал многократным чемпионом Европы, а позже и чемпионом мира среди ветеранов. Причем показывает такие результаты, которые впору молодым спортсменам уровня мастеров спорта международного класса. Мужчина остается сильным столько, сколько он хочет. И это не единственный пример такого долгожительства в пауэрлифтинге.

      - Когда бильярд в нашей стране перестанет быть для фискальных органов игорным бизнесом?

      - Перед нами стоит довольно сложная задача сформировать правильное восприятие бильярда, объяснить, что игра в бильярд — это не способ получения доходов, это спорт. Сегодня существуют прецеденты, когда владельцы клубов доказывали, что они действительно развивают спорт, что у них бильярдный стол не является предметом добывания денег. Если стол служит для получения прибыли, тогда налоговая должна взимать соответствующие налоги. Если эти столы стоят в бильярдных школах, в спортивных бильярдных центрах, где спортсмены повышают свое мастерство, то естественно речь идет о спорте. Нужно различать: когда столы служат для получения прибыли, они облагаются налогами, если служат для тренировок и подготовки спортсменов — они налогами не облагаются. Думаю, украинское законодательство, в конце концов, будет лояльным к бильярдному спорту.

      - Как председатель подкомитета Верховного Совета по вопросам физической культуры и спорта Комитета Верховного Совета Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорту и туризму, Вы были одним из авторов Закона о физической культуре и спорту и других законодательных документов. Что необходимо изменить в первую очередь в структуре спорта нашей страны?

      - Разные виды спорта требуют дифференцированного финансирования. В 2007 году неолимпийцы завоевали 70 золотых медалей. Это говорит о многом. В 2009 в Тайване пройдут Игры именно по этим видам спорта. Это будет большой спортивный форум, в программу которого войдут приоритетные для нашей страны виды спорта, такие, как самбо, бальные танцы, стронгменовские дисциплины, игровые виды спорта. В свое время представители т.н. "неолимпийских" видов спорта, устав ждать от МОКа признания, решили сами, проводить некое подобие Олимпийских игр, и назвали их "Всемирными". Это было сделано, для того, что бы поднять рейтинг этих видов спорта в средствах массовой информации и привлечь к ним внимание спортивной общественности. К сожалению, за тридцатилетнюю историю Всемирных Игр, из всех видов спорта, представленных на них, только бадминтон и бейсбол обрели олимпийское признание. Пауэрлифтинг во Всемирных Играх проводится под эгидой федерации IPF (International Powerlifting Association). Участники делятся не по привычным для нас весовым категориям, а по весовым группам. Так, у женщин, в первую группу входят спортсменки веса 44-52 кг., во вторую 56-67.5 кг. и в третью свыше 75 кг. У мужчин первая группа это 52-67.5кг., вторая 75-90 кг. и третья свыше 100 кг. Очевидно, что подготовке к этим играм необходимо уделять больше внимания.

      - Каким Вы видите развитие неолимпийских видов спорта в стране?

      - Необходима государственная программа развития спорта. И даже не программа на пятистах страницах, а государственный подход. Мало купить права на трансляцию Олимпийских игр, необходимо заинтересовать ребят не сидеть за компьютером, а поиграть настоящим мячом на хорошо оборудованном поле, создать условия для развития всех видов спорта. К великому сожалению, наименее финансированным из бюджета направлением является именно физкультура и спорт. Несмотря на тенденцию к увеличению ассигнований в эту сферу, дефицит денег ощущается постоянно, особенно в неолимпийских видах спорта. Устали говорить и о материально-техническом обеспечении. Полноценно укомплектованные базы подготовки спортсменов можно на пальцах сосчитать. Чтобы обеспечить достойный уровень подготовки спортсменов, первые лица государства, чиновники высшего ранга, должны понять, чтобы завоевать медали, спортсмену нужен, как минимум, качественный инвентарь, специальная форма, питание и медицинские восстанавливающие препараты. 108 миллионов гривен необходимо ежегодно Департаменту неолимпийских видов спорта. В этом году госбюджетом предусмотрено только 15 миллионов. По большому счету, все держится на энтузиастах, которые вопреки трудностям остаются в спорте. История показала, что в спорте все зависит от личности. К примеру, в Черкассах, благодаря непосредственному участию Павла Костенко, бизнесмену и политику, влюбленному в спорт, в регионе была открыта база Олимпийского резерва по большому теннису. И таких современных спортивных площадок высокого международного уровня по Украине открывается все больше благодаря отдельным лицам, чьи возможности позволяют строить и открывать спортивные площадки и развивать отдельные виды спорта в стране.

      - До выборов депутатом Верховного Совета Вы были тренером – преподавателем в Черкассах. Какие проблемы детско-юношеского спорта требуют незамедлительного решения?

      - В Черкассах мои ученики Алексей Назаренко и Сергей Гречкосей стали мастерами спорта международного класса, чемпионами Украины. Но больше работаю над вопросами функционирования как Федерации пауэрлифтинга, так и Федерации спортивного бильярда, Черкасского ее отделения, открытия спортклубов, создания условий для тренировок всех желающих. Как тренер-преподаватель, вижу будущее спорта в развитии детско-юношеских школ. Главная проблема заключается в устаревшей, неупорядоченной нормативной базе, которая не отвечает современным требованиям. Соответственно- неурегулированное финансирование. Есть еще много ньюансов. Но это основные вопросы, которые отражены в новом положении о ДЮСШ. Необходимо навести порядок и с финансовой поддержкой первых тренеров спортсмена, пересмотреть возрастной предел ДЮСШ. Сейчас это 18 лет. Например, метатели копья выходят на пик своей формы к 25 годам, аправопреемника ДЮСШ нет. И еще одно, считаю, необходимо определить приоритетные виды спорта в зависимости от их популярности и развития в регионах Украины, то есть от количества спортсменов, отделений ДЮСШ и других показателей. Кроме того, в городе функционирует клуб «Школа чемпионов», где до сих пор преподает и мой тренер Всеволод Павлович Бабенко. Цель клуба — забрать детей с улицы, показать, что сильным быть, не так уж и тяжело, главное – работать над собой. И тогда уверенность в себе, спокойствие и позитивное отношение к жизни станут для них обычным состоянием.

  
Досье Б&М

Владимир Григорьевич Иваненко
      Многократный чемпион и рекордсмен Европы и мира по пауэрлифтингу, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта Украины
      Президент Черкасской областной Федерации пауэрлифтинга Украины, вице-президент Федерации спортивного бильярда Украины, Почетный гражданин города Черкасс, председатель комитета ветеранов в совете Федерации пауэрлифтинга Украины, народный депутат Украины
      Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины за личный вклад в подготовку и выступление сборной Украины на XXIX Олимпийских играх в Пекине.


Родился: 1 января 1955 года
Место рождения: республика Карелия, Российская Федерация.

Образование: высшее
      Окончил Черкасский педагогический институт.
Специальность: тренер, преподаватель физического воспитания.
      В даный момент студент юридического факультета Национального университета внутренних дел Украины.

В 1979 году стал мастером спорта СССР по борьбе дзюдо.

В 1983 году завоевал звание мастера спорта СССР по борьбе самбо.

В 1996 году присвоено звание заслуженного мастера спорта Украины.

По итогам 2000 года вошел в десятку лучших спортсменов Украины среди всех видов спорта.

2007 г. Выбран по многомандатному округу в Верховный Совет от «Блока Юлии Тимошенко»
Дата вступления в силу депутатских полномочий: 23 ноября 2007г.
Член депутатской фракции «Блок Юлии Тимошенко»

      Председатель подкомитета Верховного Совета по вопросам физической культуры и спорта Комитета Верховного Совета Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма

      На момент выборов в Верховный Совет работал тренером-преподавателем ДЮСШ "Виктория" комитета по физической культуре и спорту Черкасского горисполкома.