Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №6(36)'08

World Snooker Championships. Англия, Таиланд и Новая Зеландия -- фавориты любительского снукера

      В австрийском городе Велш на протяжении недели с 27 октября по 8 ноября проходил Чемпионат мира по снукеру среди любителей. Соревновались за титул чемпиона мужчины, женщины и мастера. Турнир собрал большое количество игроков. Тому способствовал неплохой призовой фонд. В мужском турнире приняли участие 104 спортсмена из 48 стран мира. Игроки были разбиты на 13 групп по 8 человек. География стран, где снукер развивается на любительском уровне довольно обширная. Своих представителей на Чемпионат мира представили Афганистан и Бахрейн, Ливия и Ирак, Шри-Ланка и ЮАР, Новая Зеландия и Катар, Иордания, и Тайвань, Сингапур и Мальта, Кипр и ОАЭ, Канада и США, более двадцати европейских стран. Турнир украсил своим участием довольно известный немецкий игрок Кевин Ван Хов. К сожалению его поклонников, в плей-офф он проиграл пакистанцу Салеху Мохаммеду 3:4 в контровой. В турнире замечен был известнейший в прошлом канадец Кирк Стивенс. Стивенс давно закончил профессиональную карьеру, но вновь стал играть в снукер, выиграл чемпионат Канады. На чемпионате мира он вышел в плей-офф, вторую игру "олимпийки" проиграл мальтийцу Алексу Бергу. Жаль, участие 50-летнего Кирка Стивенса стало ярким событием в чемпионате. Среди фаворитов чемпионата вице-чемпион Европы и победитель недавно завершившегося этапа серии ПИОС англичанин Крэйг Стэдмэн, китаец Сяо Годун, англичанин Ли Пэйдж, немцы Патрик Айнсле и Лассе Мюнштерманн, валлиец Даррен Морган, Алекс Борг с острова Мальта, Салех Мохаммед из Пакистана, представитель Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Шехаб, ирландец Брендан О’Данохью, австралиец Стив Мифсад. Мальтийца Алекса Берга в матче за выход в четвертьфинал при счете 2:5 победил Колм Гилкрист из Ирландии. Ирландец без поражений, преодолев всех своих соперников, вышел в финал. Но в финальном матче его обыграл молодой таиландский игрок Тепчай Ан Нух . Его убедительная победа со счетом 11:7 принесла ему титул чемпиона мира, кроме того он получил внушительное денежное вознаграждение и первую путевку в мэйн-тур нового сезона – 2009-2010 годов. На пути к заветной и престижной цели Ан Нух преодолел сопротивление двух китайских игроков Ю Делю и Хиао Гуадонга, а также своего соотечественника Ретчепула Пу Об Орна. Этот матч за выход в четвертьфинал был для чемпиона самым тяжелым. Лишь в "контре" он вырвал победу из рук соперника. Спор между Европой и Азией закончился поражением европейского игрока.

      В женском турнире все было предсказуемым. В нем приняли участие 30 женщин из 18 стран мира. Среди участниц турнира три российские снукеристки – Анна Мажирина, Ольга Журавлева и Светлана Харлова. Нужно отдать должное Мажириной, она смогла выйти в плей-офф, где всухую проиграла спортсменке из Гон Конга Чинг Чинг Ю. Основными претендентками на золото, серебро и бронзу были англичанка Риен Эванс, ее соотечественница и основной соперник Эмма Бонни и Венди Янс из Бельгии. Эванс обыграла всех своих соперниц на пути к финалу. Янс и Бонни встретились в полуфинале. И эта встреча придала некоторую интригу турниру в целом. Бельгийка оказалась сильней и упрямей Бонни. Встреча закончилась убедительной победой Венди Янс со счетом 4:2. Не раз встречавшиеся в финале девушки, вновь спорили за звание чемпионки мира. Талант Риен, ее особенный стиль игры снова сделали ей подарок. Поединок закончился со счетом 5:3. Британка Эванс вновь выиграла титул чемпионки мира по снукеру. Второе место у Венди Янс из Бельгии, третье поделили Чинг Чинг Ю из Гон Конга и англичанка Эмма Бонни.

      В турнире ветеранов (т.н. мастеров) – 49 игроков из 28 стран. Главным фаворитом был новозеландец Дин О'Кейн. Он и стал чемпионом мира в этой категории.Вторым стал Гет Сети из Индии. Третье у соотечественника чемпиона новозеландца Робби Фолдвери и англичанин аДжон Уэлш.



Александр Воронин