Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №6(36)'08

WPA World Junior Championships 9-Ball. Ко Пин Ю – чемпион мира по «Девятке»

      В начале декабря Невада стала местом проведения трех событий мирового уровня. Пусть среди равных они и не привлекают большого внимания, но для США, потерявших пальму первенства во всех видах пула, это событие большой важности. 1-3 декабря 2008 года в небольшом городке Рено (штат Невада) в Чемпионате Мира среди девочек и мальчиков (WPA World Junior Championships 9-Ball) и Чемпионате мира среди колясочников (WPA World Wheelchair Championships) приняли участие 80 игроков из 23 стран мира. Команда Европы на этом турнире выглядела следующим образом.

      Юниоры: Нико Вейнер (Германия), Альбин Оушен (Aвстрия), Стефан Нолле (Германия), Стивен Лемменс (Бельгия), Мануэл Эдерер (Германия), Роман Пручай (Россия).
      Девушки: Сабрина Навершниг (Австрия), Рашель Мэйер (Люксембург), Ким Кристин (Германия). В Чемпионате мира среди колясочников действующий чемпион мира – колясочник Эрик Ларссен, и проигравший ему в финале американец Курт Деклерк, и еще с десяток американцев-чемпионов. В США инвалидам почет и уважение. Среди участников чемпионата мира по «Девятке» среди юниоров известных имен немного, но каждый в свои 15-16 лет имеет за плечами титулы и звания. Пручаю будут противостоять, в частности, Альбин Оушен, Нико Венер, Ко Пин Ю. В прошлые годы, в юношеском бильярде царила гегемония тайваньцев: оставалось только выбрать, кто именно станет чемпионом: один из двух Ву или Ю.

      Юноши играли до девяти побед с поочередным разбоем, девушки – до семи. В первый день игроки в группах играли друг против друга. Не особенно удачно начал выступление на чемпионате мира среди юниоров Роман Пручай: проиграл филиппинцу Джерико Банаресе всего две партий. В верхней сетке большое преимущество осталось у немцев. Трое игроков из Германии: Штефан Нолле, Мануэль Эдерер, Нико Венер боролись за титул чемпиона. Им в верхней сетке противостояли двое тайваньцев и японцев – Ко Пин И и Чен Ан Чиан, Норио Огава и Хиротака Кихара.

      В дивизионе колясочников Джонни Тахти превосходно начал турнир, выиграв у Тэрри Гуесс США и Такахиро Терада Японии. Чарли Ханс США преодолел Эмиля Шранза Австрии и, затем, Метел Бражковича из Словении. К списку фаворитов турнира присоединились Аарон Арагон и легенда пула Эрик Ларссон. Чемпионом мира среди инвалидов-колясочников стал американец Аарон Арагон. Пожалуй, наиболее закономерно завершился чемпионат мира по «Девятке» среди юниоров. Победил тайванец Ко Пин Ю – чемпион 2007 года и полуфиналист World Pool Masters. А вот второе место досталось дебютанту Джерико Бенаресу из Филиппин, причем и в финале он выглядел очень достойно, сумел навязать борьбу, в результате матч закончился со счетом 11:8. В стартовом матче именно Бенаресу проиграл россиянин Роман Пручай, однако затем уверенно дошел до четвертьфинала по нижней сетке. Впрочем, в 1/4 для россиянина при счете 8:8 все решила одна партия, и в полуфинал проходит его соперник – Норио Огава из Японии. В полуфинале он проигрывает Бенаресу 4:9, а Ко Пин Ю оставляет на третьем месте немца Мануэля Эдерера. Альбин Оушен на пятом месте, Роман Пручай занял восьмую строчку турнирной таблицы.

      У девушек чемпионкой мира стала Бриттани Брайянт из Канады, обыгравшая в финале японку Коничи Самиа. Сабрина Навершниг из Австрии разделила третье место с филиппинкой Земонетте Ариян. Немка Ким Витцель на пятом месте.