Б&М №3(3)'03 • Международные турниры
«Золотые» фокусы Майка Мессе
От титулов и регалий приехавших к нам спортсменов зрителей рябило в глазах – неоднократные чемпионы мира
американцы Майк Мессе и Том Россман, победитель первенства Европы поляк Богдан Волковски, чемпион Северной
Америки Чарльз Дарлинг. Компанию этим знаменитостям составили лучшие посланцы своих стран – Стефано Пеллинга (Италия), Михаил Мосин (Россия), Себастьян Джумели (Аргентина), Ральф Экерт (Германия), Лукаш Шивала (Польша), Энди Сигал (США) и Ник Манино (США). Отбор на мировой арт-бильярдный форум проводился в прошлом году на чемпионатах Европы и Северной Америки, в Польше и Канаде соответственно.
Артистический пул состоит из восьми дисциплин. В каждой из них спортсмен исполняет серию из пяти ударов,
количество очков (от шести и до одиннадцати) указывает на степень его сложности. Игроку предоставляется три попытки. Если трюк удачен с первой попытки, бильярдисту начисляется максимум очков, со второй – на бал меньше, с третьей – на два. За три «холостые» попытки очки не присуждаются. Победитель определяется по общей сумме набранных очков.
Самой сложной, и в то же время зрелищной, считается восьмая категория (удары «массе»). Как рассказал Аркадий Лошаков, некоторые любители бильярда полагают, что этот вид удара принадлежит Майку Мессе, и название ему дали в честь чемпиона мира. Но на самом деле это не верно, удару «массе» уже больше восьмидесяти лет. Кстати, Аркадий Львович поведал еще об одном интересном историческом факте. Оказывается, родоначальником артистического бильярда был никто иной, как изобретатель наклейки для кия Франсуа Менго. В 19-м столетии он развлекал королей и принцесс, выступая практически при всех европейских дворах.
Бильярдные трюки на любой вкус, невероятные удары, игру на публику – все эти приемы на протяжении трех дней показывали киевлянам «звезды-фокусники». Американец Том Россман заводил публику своим цирковым поведением. После каждого удачного трюка он радовался как восьмилетний ребенок, громко выкрикивая: «Yes». Таланта артиста не занимать и Богдану Волковски. Болельщики долго хохотали, когда поляк, услыхав звон мобильного телефона, остроумно
«поблагодарил» зал.
Интрига в борьбе за первое место сохранялась до последних минут чемпионата. Перед заключительным видом программы – удары «массе» - действующий чемпион мира Майк Мессе всего лишь на 1 очко оторвался от итальянского карабинера Стефано Пеллинги (не удивляйтесь, но Стефано действительно является штатным сотрудником полиции). Первым последнюю серию, которая состояла из трех ударов, на ... «ноль» исполнил Майк. Но и Стефано не использовал свой шанс, трижды ударив «по птицам». Мессе этого было достаточно, чтобы сохранить за собой звание чемпиона мира, серебряная медаль у Стефано Пеллинги, «бронза» у аргентинца Себастьяна Джумели.
После окончания соревнований Майк Мессе пустил скупую мужскую слезу и признался нашему корреспонденту, что главное для него не победа, а то, что Бог рядом с ним.
– Благодаря вере в Бога я избавился от вредных привычек: наркотиков и азартных игр. Сейчас, когда трудные дни позади, чувствую себя спокойно и уверенно, живу в гармонии с самим собой и окружающим миром – сказал чемпион мира.