Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(5)'03 • Турниры ФСБУ

Осень бильярда в Луганске

Осень у жителей промышленного Луганска ассоциируется с бильярдными соревнованиями. В конце сентября прошел чемпионат города по "московской пирамиде", где победил Роман Кузьмин. 10-11 октября в областном клубе спортивного бильярда "Сокол" состоялся традиционный, пятый по счету, открытый юношеский (до 18 лет) турнир Луганской области по бильярдному спорту ("пирамида"). В этом году в состязаниях приняли участие тридцать четыре спортсмена из Луганска, Киева, Харькова, Мариуполя, Днепропетровска и Тореза. Компанию тридцати трем юношам составила единственная девушка - участница, четырнадцатилетняя харьковчанка Анастасия Проворова, и игравшая весьма достойно и занявшая место в средине турнирной таблицы.

Если говорить об участниках, то по сравнению с предыдущим годом некоторых игроков замечено не было. В первую очередь это касается прошлогоднего победителя Павла Родионова. Как не прискорбно, но парень после успеха в 2002 году, кажется, забыл о бильярде, не сыграв за это время ни в одном из турниров.

Не приехал в Луганск и перспективный Радомир Кононенко из Харькова, стабильно участвующий во взрослых состязаниях. Зато свою сильнейшую команду делегировали днепропетровцы - Евгений Новосад, Евгений Талов, Артем Моисеенко. Все уже привыкли к победам этих ребят как на внутренней, так и на международной арене.

Киев представлял Дмитрий Устинов, студент Национального университета физического воспитания и спорта Украины (НУФВСУ). У хозяев отсутствовал первый номер бильярда Луганщины Роман Кузьмин, которому уже исполнилось восемнадцать лет. Зато по-прежнему в этой возрастной категории другие сильные луганские игроки - Николай Якунин, Денис Кашута, Тарас Назаренко, Максим Исаев, ставший открытием соревнований.

Как и предполагалось, основная борьба за победу развернулась между киевлянином Дмитрием Устиновым и днепропетровцем Артемом Моисеенко. Сперва соперники встретились в полуфинале. Судьба первого финалиста решалась в заключительной пятой партии. При счете 2:2 Дмитрий Устинову удалась биллия из восьми шаров, и он вышел в финал. Но Артем не расстроился. Ведь он еще сохранял шанс "отомстить" Дмитрию в решающем поединке. Для этого ему только надо было во втором полуфинале обыграть луганчанина Максима Исаева. И у Моисеннко это получилась. Как ни поддерживали многочисленные луганские зрители Максима, чаша весов в пятой партии склонилась в пользу более опытного Артема - 3:2.

Финал. Оба игрока осторожно начали встречу. Такая осторожность оказалась на руку Моисенко, который выиграл первые две партии. В третьей увереннее смотрится Устинов - 8:3. Поворотной должна была стать четвертая партия, Устинову необходимо было сравнивать счет. У студента инфиза такие возможности были, но здесь проявился характер Артема, который не позволил переломить ход поединка - 8:5 в его пользу. Правда, в пятой он несколько расслабился, и Дмитрий этого не простил - 8:3. Но это была последняя партия, выигранная Устиновым, в шестой Моисеенко не оставляет ему никаких шансов - 8:2. Общий счет 4:2 в пользу Артема Моисеенко, он победитель турнира в Луганске, второй - Дмитрий Устинов, третий - Максим Исаев. Все призеры завоевали право в ноябре представлять Украину на Кубке мира среди молодежных команд, который состоится в Москве.

И напоследок о людях, подаривших праздник бильярда в Луганске. Организаторы - Национальная федерация спортивного бильярда Украины, областное управление по вопросам физической культуры и спорта Луганской области, Луганская областная федерация спортивного бильярда. Спонсоры - компания Weekend, ООО Благотворительный фонд "Добробут", ГКП "Луганск-Сервис", ЗАО "Кондитерская фабрика АВК", БК "Пирамида".

Вячеслав Куценко

P.S. Не остался без внимания и наш журнал. Юные спортсмены с “жадностью” читали и рассматривали фотоиллюстрации свежего номера "Бильярд & Магазин", а на торжественной церемонии закрытия турнира директор Луганской областной федерации бильярдного спорта Юрий Маслов вручил нашему изданию грамоту за сотрудничество и освещение этих соревнований.