Б&М №2(8)'04
Новости
Днепропетровские “Битвы Титанов”

Результат чемпионата Украины, продлившегося с 12 по 15 февраля в Днепропетровске, мягко говоря, был неожиданным. Золотая медаль досталась харьковчанину Антону Христову, - и это при том, что в соревнованиях участвовали 88 игроков, включая таких грандов отечественного бильярдного спорта, как Ярослав Винокур, Александр Паламарь и Станислав Петрив с Юрием Тарасюком. Также на пьедестале почёта расположились Игорь Губарев из Макеевки (2-е место), Сергей Науменко из Ялты (3-е место) и одессит Олег Мачтаков (4-е место). По окончании первого состязания часть спортсменов разъехалась по домам, а двадцать сильнейших получили путёвки на международный турнир, начавшийся 19 февраля 2004 года.
Чемпионат к восьмому марта

Кировоградские мужчины отпраздновали весенний праздник по-особому - они преподнесли женщинам подарок в виде чемпионата города по «Пирамиде». Проходил он с 5 по 7 марта в клубе «Карамболь». Организатором этого мероприятия выступила Кировоградская областная федерация спортивного бильярда. В соревнованиях приняли участие 22 человека, а посмотреть на их игру собрались многочисленные болельщики. Сильнее всех оказался студент Кировоградской лётной академии Артём Талов. Серебряную медаль завоевал спортсмен Алексей Медведенко. В бильярдных баталиях также принял участие недавно избранный президент федерации Евгений Васильевич Василенко. Он опроверг существующее мнение о том, что-де чиновники сами играть не умеют, и занял почётное третье место. На очереди - майские праздники. Именно на 7-9 мая 2004 года планируется проведение чемпионата Кировоградской области.
Открытый Кубок Киева
23-25-го апреля в бильярдном клубе «Бинго» состоится первый окрытый Кубок Киева по пулу («восьмерка») среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Инициаторами этого спортивно - благотворительного мероприятия выступает Национальная федерация спортивного бильярда Украины при поддержке компании «Week-End». Планируется, что в соревнованиях примут участие спортсмены практически со всех регионов Украины.
Владимир Петушков побеждает на турнире в Днепропетровске

В Днепропетровске состоялся международный турнир по «Пирамиде», в ко-тором приняли участие сильнейшие игроки из ведущих бильярдных стран СНГ. В финале соревнований встретились россиянин Владимир Петушков и казах Каныбек Сагындыков. Игра была напряженной и длилась около четырех часов. Спор между фаворитами разрешился в контровой партии, на которую ушло буквально минут десять. Счет 5:4, Владимир Петушков - победитель турнира. Третью и четвертую позиции разделили Эдуард Галиянц (Россия) и Олег Мачтаков (Украина).
Кирилл Анищенко - чемпион России по "Пирамиде"

В Москве закончился чемпионат России по «Пирамиде». В финале пер-венства, роходившего в спорткомплексе «Олимпийский», чемпион Евро-пы прошлого года Кирилл Анищенко (Сочи) оказался сильнее Владимира Петушкова из Санкт-Петербурга. В затяжном четырехчасовом матче Анищенко победил со счетом 7:4. У женщин чемпионкой России стала Анастасия Луппова.
Второй этап Кубка России за Константином Степановым
В финале второго этапа Кубка России по пулу Константин Степанов встретился с Владимиром Меркуловым, и матч этот стал настоящим украшением турнира. По ходу матча ни одному из финалистов не удавалось создать ощутимого преимущества, инициатива переходила из рук в руки. Победитель, как и положено, определился в «контровой», им стал Константин Степанов. Третье место разделили петербуржец Леонид Михайлов и москвич Константин Золотилов.
Евгений Сталев - победитель Doberman Masters
В Москве прошел турнир по пулу из серии Doberman Masters. Состязания проходили по дисциплине «десятка», которая не часто играется на турнирах. Праздник бильярда удался на все сто процентов! Столько зрителей не было, кажется, даже на чемпионате России. Да и игру ведущие российские профессионалы продемонстрировали очень достойную и заслуженно срывали аплодисменты. В турнире участвовало 16 сильнейших московских пулистов, включая чемпиона мира по «Пирамиде» Евгения Сталева и его брата Максима - бронзового призера чемпионата Европы по артистическому бильярду. Отсутствовал только лидер российской сборной Константин Степанов. Евгению Сталеву не нашлось равных не только по игре, но и по артистизму. Разозлившийся Евгений, выйдя в финал по нижней сетке, показал все, на что способен. В решающем поединке он собрался и очень уверенно и красиво обыграл Гулама Вайса - 7:2. Планируется, что в дальнейшем турниры серии Doberman Masters пройдут по таким интересным играм, как «Бортовой пул» (дуплеты) и «В одну лузу».
Эфрен Рейес выиграл первый этап San Miguel 9-ball Tour

В финале Эфрен Рейс, как и в прошлом году в Маниле, встретился с соотечественником Уорреном Киамко. И так же, как и минувшей осенью, буквально сокрушил его - 11:4. Киамко изрядно не везло с разбоем, который был поочередный, а после того, как Эфрен в одной из партий взял джампер (специальный кий для выполнения удара перескоком), забил шар и вышел под двойку, Киамко совсем сник. Этап в Сингапуре принес немало сюрпризов. Главная сенсация - фантастическое выступление чемпиона Индии по снукеру Алока Кумара. Именно он выбил главного фаворита состязаний Франциско Бустаманте.
Сборная мира отомстила тайваньцам
В рамках подготовки к чемпионату мира по пулу 2004 года, который состоится с 10 по 18 июля на Тайване, спортсмены этой страны провели трехдневный матч со сборной мира. Это был уже второй подобный спарринг. В конце прошлого года тайваньцы выиграли, но мировым шпилям на этот раз удалось еще больше усилить свой состав. В сборную мира не был включен только действующий чемпион мира немец Торстен Хоманн, не подтверждающий игрой в последнее время свой феноменальный успех в Кардиффе. В остальном же состав был близок к оптимальному: американцы Эрл Стриклэнд и Родни Моррис, Франциско Бустаманте и Эфрен Рейес с Филиппин, Ральф Суке, Мика Иммонен, Такахаши и Алекс Пагулаян. У тайваньцев - традиционный коктейль опыта и молодости. В составе азиатов отметим опытного Фон Панг Чао, его знаменитого ученика Янга, а также главную надежду тайваньского пула - Хся. После первых двух дней Тайвань уступал 5:7, и, казалось бы, имел неплохие шансы отыграться. Но только не против Бустаманте, Рейеса, Суке и компании. В третий день у сборной мира проиграли только двое: Такахаши в «контровой» уступил Янгу, а Эфрен Рейес со счетом 4:7 - Кангу. Ральф Суке, Родни Моррис, Алекс Пагулаян, Мика Иммонен, Эрл Стрикленд и Франциско Бустаманте свои матчи выиграли. Это означало, что на этот раз «мир» оказался сильнее тайванцев.