Архив Рубрики Контакты
Б&М №2(8)'04 • Международные турниры

Фокусы по-итальянски. Стефано Пелинга завоевал титул чемпиона Европы.

Фокусы по-итальянски
Стефано Пелинга завоевал титул чемпиона Европы

В марте в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат Европы по артистическому бильярду. Никогда прежде официальных соревнований по этому виду спорта в России не проводилось.

Стефано Пелинга
Стефано Пелинга
Стефано Пелинга
Стефано Пелинга

Артистический бильярд, который часто называют «Trick Shots» (трюковые удары) - это поистине зрелищная бильярдная игра. Международные соревнования по артистическому пулу привлекают внимание многих миллионов зрителей во время трансляций чемпионатов по телевидению. Смотрят даже те, кто никогда не играл в бильярд. Кассеты с показательными выступлениями артистов расходятся тысячными тиражами. Повышенный интерес публики к трик-шоту вызван демонстрацией высокого спортивного мастерства и артистического таланта. Каждый удар мастеров артистического бильярда - удивительное зрелище.

В артистическом пуле существует восемь дисциплин. В каждой из них спортсмен исполняет серию из пяти ударов, количество очков (от шести и по возрастающей) указывает на степень его сложности. Игроку предоставляется три попытки. Если трюк удачен с первой попытки, бильярдисту начисляется максимум очков, со второй - на бал меньше, с третьей - на два. За три «холостые» попытки очки не начисляются. Победитель определяется по общей сумме набранных очков. mНаиболее сложной и в то же время самой зрелищной считается восьмая категория (удары «массе»).

В чемпионате приняли участие сильнейшие бильярдисты мира: Ральф Эккерт (Германия), Стефано Пелинга (Италия), Джим Соммер (Дания), Богдан Волковски (Польша), Лукаш Шивала (Польша), Сергей Васьковский (Украина), Михаил Мосин (Россия), Максим Сталев (Россия), Аркадий Лошаков (Россия). В качестве спортивного директора чемпионата был приглашен всемирно известный мастер артистического пула серебряный призер чемпионата мира 2002 года американец Том Россман по прозвищу «Доктор Кий». Причем Россман выполнял обязанности не только официального лица. Сочетая в себе талант бильярдного виртуоза и шоумена, он порадовал публику своими новыми сногсшибательными трюками.

Как и предполагалось, титул чемпиона Европы завоевал итальянец Стефано Пелинга. По итогам восьми дисциплин Пелинга набрал 217 баллов. Уже в первый день состязаний он обеспечил серьезный отрыв от своих конкурентов и добиться успеха оказалось для него «делом техники».

Богдан Волковски (Польша), Том Россман (США), Стефано Пелинга (Италия)
Сергей Васьковский
Сергей Васьковский (Украина)

Отчаянно острая борьба развернулась за серебряную медаль, она проходила между Богданом Волковски из Польши и дебютантом столь представительных соревнований россиянином Максимом Сталевым. Вплоть до седьмой дисциплины Максим на 3-5 баллов опережал своего соперника, но не сумел выполнить один из сложнейших ударов и в итоге остался третьим. Впрочем, бронзовая медаль, завоеванная Сталевым в Санкт-Петербурге, оказалась главной сенсацией чемпионата Европы, ведь впервые россиянам удалось добиться успеха на столь представительном международном спортивном форуме.

Кроме абсолютного первенства, звание чемпиона Европы разыгрывалось и в каждой из дисциплин - четыре титула собрал Пелинга, по одной медали досталось Михаилу Мосину (Россия) за «трюковые и зрелищные удары», Сталеву за «удары заданной силы», Волковски - за «накаты», Джиму Соммеру (Дания) - за «бортовые удары».

Киевлянин Сергей Васьковский занял восьмое место. Но парень не сильно огорчен, говорит, что были все предпосылки выступить лучше: после четырех видов программы он даже был на третьем месте, но перегорел и занял не столь высокое место. В следующем году Сергей обещает показать лший результат.