Б&М №2(8)'04 • Интервью с украинскими спортсменами

Виктория Нагорная: «Свои ошибки я помню...»

После возвращение сборной Украины с чемпионата Европы на вопросы журнала «Бильярд & Магазин» ответила Виктория Нагорная. Наша единственная девушка в сборной команде страны поделилась своими впечатлениями о чемпионате Европы. Виктория, на чемпионате в Праге собрался весь цвет европейского пула: чемпионы мира, Европы, победители престижных турниров. Игра, каких спортсменов произвела на тебя самое большее впечатление?

- Мне понравилась игра голландского спортсмена Ника Ван ден Берга, бронзового призера чемпионата в «девятке». Хотя Ник и не выиграл «золота», но играл здорово. Отмечу опытных немцев Ральфа Суке и Томаса Энгерта. Интересно, что Энегерт вот уже второй год, на чемпионатах Европы, играет с перевязанной рукой. Даже не знаю, почему он это делает: или специально, а может через травму? Разочоровал меня швед Том Сторм, он всячески играл на публику, его внимание было приковано больше к девушкам в зале, чем к игровому столу. Свою не совсем удачную игру. Том объяснил двухнедельной болезнью перед чемпионатом.

Тебе удалось посмотреть все финалы?

- Да, я наблюдала за всеми решающими поединками. Конечно, меня, прежде всего, интересовали женские финалы, и не потому, что они зрелещнее, просто хотела посмотреть на уровень своих соперниц. Надо сказать, что встречи у женщин более непредсказуемые, чем у мужчин. Девушки играют по настроению, больше нервничают, нет стабильности. Даже такие опытные пулистки как Ульрика Андерсон и Франциска Стар не могут похвастаться стабильными результатами, как лидеры мужского пула - Ральф Суке, Ван ден Берг Ник, Томас Энгерт. Среди женщин в Праге блестяще выступила норвежка Лайн Кьерсвик, которая завоевала два «золота» («14+1», «восьмерка»). У этой девушки свои игровые особенности, которые отличают ее от других соперниц. У Лайн мужская стойка, техника и тактика, думаю, что это большой плюс в игре скандинавки, который является залогом ее успеха. Неожиданно закончился финал в «девятке», в котором шведская спортсменка Ульрика Андерсон уступила малоизвестной пулистке из Франции Латитии Дос Сантос. Перед финалом явной фавориткой считалась Андерсон.

На чемпионате выступали все сильнейшие девушки?

- Отсуствовала только известная немка Герда Ховшталлер, и еще одна сильная пулистка из Дании, которая проявила себя на чемпионате Европы прошлого года в Польше. А так в столицу Чехии приехали лучшие представительницы прекрасной половины человечества из Европы. Но скажу честно, мне больше понравились соревнования среди мужчин, которые не обращали внимания на текущий счет в поединках, а сражались до последнего шара.

Как ты прокомментируешь выступление сборной Украины?

- Мне понравилась игра Артема Кошевого, который был самым младшим участником чемпионата. Артем ни в технике, ни в тактике не уступает никому из соперников, а проигрывает только из-за недостатка опыта. А опыт, как известно, приходит с годами. Если все будет продолжаться так и дальше, Артема ждет хорошее будущее. Что ка-сается Ярослава Винокура и Олега Мачтакова, то ребятам, всю жизнь играющим в русский бильярд, было сложно соперничать с европейскими пулистами, которые 15-20 лет играют в пул. Относительно моего выступления, то я запомнила все оплошности, что допускала в поединках. Теперь надо работать по устранению этих ошибок.

На фоне неудачи сборной Украины выступление наших соседей - россиян расценено, как успешное?

- Российская команда выступила выше всяких похвал. Интересно, что хорошо играли, как мужчины, так и женщины. Особенно хотелось бы выделить лидеров россиян Ольгу Левину и Константина Степанова. Остается только порадоваться за наших северных соседей.