Архив Рубрики Контакты
Б&М №1(13)'05 • Международные турниры

Евротур по «Пирамиде». Все звёзды в гости в Минск.

Со 2 по 6 февраля в столице Беларуси проходил первый в истории Евротур по «Пирамиде». О том, как это было, - из первых рук от наших друзей, создателей сайта www.billiard-online.com

Итоги аккредитационного дня оказались ошеломительными. Рекорд числа участников турнира по «Пирамиде» был побит начисто - заявки на участие подали 175 человек. Тем не менее организаторы не дрогнули, и приняли всех желающих.

Всего на первом Евротуре было представлено 11 стран. Активными оказались Молдова (12 участников), Украина (24 участника) и Россия (63 участника). Но самыми многочисленными, естественно, стали хозяева турнира - белорусы (65 человек).

Приехали на Евротур призёры мировых и европейских первенств: Владимир Петушков, Евгений Сталев, Кирилл Анищенко, Илья Киричков, Каныбек Сагындыков, Олег Мачтаков, Ярослав Винокур и Павел Меховов.

Участников сеяли по восьми группам, исходя из их национальной принадлежности с тем, чтобы представители каждой страны равномерно распределялись по сетке. А 64 сильнейших затем попадали в олимпийку.

Первый день соревнований ознаменовался множеством захватывающих поединков. Самыми результативными оказались латыши и казахи, обеспечившие себе стопроцентное прохождение в следующий этап.

Во второй день интересных встреч было не так много. Пожалуй, выделить стоит только три поединка. Во-первых, неожиданностью стала уверенная победа белоруса Игоря Купавы над Марисом Вартиксом из Латвии. Затем Сергей Ермаков (Литва) проиграл Янушу Маркоцинскому из Беларуси. И наконец, соревнования покинула последняя из девушек, украинка Жанна Шматченко. Со счётом 2:4 она уступила россиянину Валерию Киселёву.

Для хозяев итог первого Евротура был печальным. Никто из белорусов не сумел добраться до 1/4 финала. А главный сюрприз на стадии 1/8 преподнёс Александр Бойко, который поборол болоее титулованного соотечественника Ярослава Винокура.

О четвертьфиналах по порядку. Сталев разобрался с Даниилом Богушевским довольно быстро - 5:1. Анищенко и Чубаров же напротив - сражались до контровой. Исход этой встречи обескураживает: Анищенко проиграл сопернику, который ещё ни разу не фигурировал на международных стартах (4:5). Сагындыков и Мачтаков буквально пару месяцев назад встречались на чемпионате мира. На Евротуре их матч снова завершился в пользу казаха - 5:3. У Петушкова игра не сложилась и он уступил Александру Бойко с разгромным счётом 2:5.

Перед началом полуфиналов был организован конкурс на лучшую биллию. Десять участников Евротура разыгрывали кий мастера Каюкова. Приз достался Владимиру Петушкову.

Казалось, полуфиналы пройдут скоротечно. С первым так и получилось. Через час уже был известен первый финалист - Сталев. Он заставил капитулировать Чубарова с результатом 5:1.

Зато игра Каныбека Сагындыкова с Александром Бойко выдалась поистине драматичной. Александр вёл в матче 2:0. Но Сагындыков сравнял счёт и вырвался вперёд, одержав победу 5:3.

Что касается финала, то все ожидания интереснейшей игры оправдались. Финалисты стали разыгрывать начальный удар, и уже на этом этапе сорвали бурные аплодисменты. Оба шара подкатились почти вплотную к борту. Разница была минимальной, и право на первый удар решали миллиметры. Это мизерное расстояние до первого борта было в пользу Сагындыкова.

Надо сказать, что сталев выглядел в этом матче увереннее, но победить ему было не суждено. Проигрывая 3:2, казах сумел собраться и переломить ход встречи. Итог - Сагындыков взял верх с хорошим (для него) счётом 7:4 и вышел вперёд не только в данном турнире, но и по личным встречам с Евгением Сталевым на официальных турнирах.

Финал первого Евротура длился ровно три часа. Минута в минуту.

Сергей Чижик
www.billiard-online.com