Б&М №1(13)'05 • Турниры ФСБУ
Кубок памяти Ивана Дзюбы
В шестом турнире «Кубок памяти Ивана Дзюбы» приняли участие 52 спортсмена. Разумеется его посетили завсегдатаи - Олег Мачтаков, Максим Колижук, Игроь Губарев, братья Паламари. Радует, что увеличилось женское представительство: если год назад вызов мужчинам осмелилась бросить лишь харьковчанка Жанна Шматченко, то теперь к ней присоединились Алёна Русакова (Харьков) и Виктория Иванова (Киев). Лучше всех у девушек выступила Русакова - она смогла войти в число 32-х сильнейших.
Как обычно, побывали в Харькове бильярдисты из ближнего зарубежья, а именно - из России. Они оказали украинцам достойное сопротивление, а один из россиян, Алексей Головин, даже попал в первую десятку.
Игрок свершений и открытий
Соревнование можно считать удачным, если оно явит миру какую либо сенсацию, либо ознаменуется неожиданным успехом «тёмной лошадки». «Кубок Дзюбы» в этом смысле тоже отличился. Открытием турнира был безоговорочно признан молодой харьковчанин Сергей Дериенко.
Итак, в чём же заслуга Дериенко? Сперва он со счётом 3:2 обыграл дончанина Александра Бойко. Случайность, подумали зрители. Но нет, - преодолев следующий этап в лице Ильи Младинского (3:1), Сергей Вышел на Олега Мачтакова. Вот где впору было поймать мандраж - противостоять серебрянному призёру чемпионата мира очень нелегко. Однако Дериенко не утратил боевого настроя и повторил результат встречи с Бойко, одержав победу 3:2. После этого он уверенно отправил в нокаут своих земляков: Дмитрия Камышникова (3:2) и Романа Попова (5:3).
А дальше... дальше быля встреча с Анатолием Крыловым. Видимо Дериенко не выдержал темпа чемпионской гонки, уступив ему 5:0. Что ж, всякое бывает. Но согласитесь, для начинающего игрока такой дебют - отличный показатель. Тем паче, что на «Кубке Дзюбы» он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и теперь ожидает получения заветной "корочки".
Брат на брата
Удивительное дело - почти всегда ключевая встреча соревнований проходит не в финале, а несколько раньше. Случилось так и на этот раз. Если в восьмёрке харьковчанам противостояли бильярдисты из других городов - Игорь Губарев из Макеевки и одессит Олег Мачтаков, - то в 1/2 финала на арене остались одни лишь харьковские игроки. Это были братья Паламари, Анатолий Крылов и Сергей Дериенко.
При таком составе, разумеется, самой захватывающей была бы встреча Паламарей. И она состоялась. Но ирония в том, что жребий свёл братьев в полуфинале.
О Паламарях можно говорить долго. Они похожи, но при этом они совершенно разные. Особенно это проявляется в игре. Александр - взрывной, неудержимый ... «озорной». Из него вышел бы превосходный артист. Недавно в интервью нашему журналу он признался, что трик-шотами заниматься не собирается. Но зато в перерывах между играми он умудряется показывать фокусы на столе для русского бильярда. Зрители любят обступать Паламаря и смотреть, как он с лёгкостью отправляет в лузу совершенно невероятные шары. Евгений же собранный, серьёзный, но при этом вполне контактный игрок. Он не замыкается в себе, обдумывая очередной ход, а с удовольствием общается с публикой.
Поэтому, когда в 1/2 финала сошлись два этих спортсмена, посмотреть было на что. Зрители явно поддерживали старшего Паламаря, Евгения. Сам он отнёсся к игре очень ответственно и смог одолеть брата - 5:3.
О втором полуфинале «Дериенко-Крылов» уже было сказано выше. Сильнее оказался Анатолий Крылов.
И наконец, финал
А вот финал получился малоинтересным. Анатолий Крылов доминировал во встрече, позволив своему оппоненту взять только две партии. Исход поединка - 7:2.
Оглядываясь на весь турнир, можно сказать, что победа Крылова вполне закономерна. Он продемонстрировал отличную игру, в которой органично соседствовали и атака и отыгрыши. Пожалуй, он как никто другой заслужил золотую медаль и право написать своё имя на доске почёта соревнований.
Впрочем Евгений Паламарь тоже показал себя с лучшей стороны. Ему достались второе место и серебрянная награда. Третью ступеньку пьедестала почёта разделили Сергей Дериенко и Александр Паламарь, получивший специальный приз за лучшую биллию из 14 (!) шаров.
В заключение
В заключение можно сказать только одно - турнир удался! Он ещё раз доказал, что какие бы перипетии не происходили в бильярдном мире, все помнят Ивана Дзюбу и чтят его память. Турнир жив, интересен и постоянен.
И последнее. Следующий «Кубок Дзюбы» станет седьмым по счёту. Семь - цифра счастливая. Смеем надеяться, что в будущем году «Кубок памяти Ивана Дзюбы» превзойдёт все предыдущие.
Юлия Петрова
Спонсоры турнира - компании «ЮСI», «Вертикаль» и «Week-End»,
бильярдный клуб «Мастер» (г.Харьков)
Информационные спонсоры - «Бильярд & Магазин»,
«Индустрия развлечений», «Большая игра», «Спортивна газета».