Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(41)'09 • Интервью с украинскими спортсменами

Александр Паламарь: Играть и выигрывать

В свое время Александра Паламаря называли бильярдным вундеркиндом, основоположником бильярдного термина «паламаризм». Термина, означающего молниеносно-наступательный рисунок игры и воплощающего безудержный напор страсти. Но прошли годы, и теперь ему уже никому и ничего не надо доказывать. Сейчас он один из ведущих спортсменов страны. Паламарь по-прежнему молод, но он – «заслуженный». Его игра стала более зрелой, однако не потеряла той изюминки, за которую его так любили и продолжают любить зрители. Наряду с потрясающим артистизмом, его отличает простота и доступность в общении. – Александр, когда Вы начали заниматься бильярдом?

– Сначала начал тренироваться мой брат Женя. И через полгода я к нему присоединился. В девять лет он меня привел в бильярдный клуб, и с тех пор, вот уже 13 лет, я занимаюсь бильярдом. Бильярд стал частью моей жизни, моей профессией. В то время мы не относились к этому серьезно - просто баловались, стучали по шарам. Потом узнали, что в Харькове проходит набор в спортивную бильярдную секцию. Мы поступили в эту школу. Вместе с нами начинал играть Юрусов, другие ребята. Практически все они стали спортсменами. Позже в секцию пришли Жанна Шматченко, Алена Русакова…

Первым и единственным моим тренером был Владимир Борисович Пивоваров. Он научил меня многим премудростям игры, но открыл мне тайны бильярда все же мой брат Евгений. И сейчас он остается для меня и тренером, и братом, и судьей за бильярдным столом.

Лет с одиннадцати я уже начал принимать участие в соревнованиях. Принимал участие в городских турнирах среди юношей. А первый мой крупный успех – это международный турнир «Кубок Независимости» в 2002 году. Я встречался в финале с Петривым и занял второе место. После этого я выиграл чемпионат по пирамиде "8 чужих", а потом стал абсолютным чемпионом Украины. Бильярд – это моя жизнь и работа. Больше всего я ценю и уважаю в спортсменах стремление уделять максимально много времени занятиям, тобишь, трудоголизм.

– Чем знаменателен этот год для Вас?

– В этом году знаменательной для меня стала победа на чемпионате Европы в Минске. Были и другие победы. Но год еще не завершен и впереди главный турнир года - чемпионат мира в Новосибирске. Конечно, будут еще и другие турниры. Кроме чемпионата Европы, знаменательным стал и IV этап Кубка Европы. В ходе турнира я проигрывал все матчи, но потом внутренне собрался и спросил себя: "Почему я должен проигрывать, мне нужно выиграть". И в "олимпийке" я обыграл всех, вышел в финал и выиграл титул чемпиона.

Победа над собой – самая важная и самая серьезная победа, думаю, для каждого человека. Если можешь победить себя, победишь что и кого угодно. Но в жизни этот год стал для меня годом моей дочери Марии. В конце ноября ей исполнится один год и восемь месяцев.

– Какой матч этого года Вам запомнился больше всего?

– Все-таки мне запомнился финальный матч чемпионата Европы этого года, где я играл с Ярославом Тарновецким, потому что это был для меня, в какой-то степени, матч-реванш за поражение в "Великолепной восьмерке". Когда встречаются, примерно, равные спортсмены, ход матча может повернуться как угодно. Очень многое зависит от настроя на игру. Как это было у меня в наиболее памятном полуфинальном матче с Каныбеком Сагындыковым на Чемпионате Европы-2006 (5:4) и в финале "Великолепной Восьмерки-2005" с Евгением Сталевым (7:5).

– Вас считают "профи ". На Ваш взгляд, нужна ли Профессиональная лига и в какой форме?

– В Украине много игроков профессионального уровня. Я поддержу все проекты, где будут играть бильярдисты, и будут зарабатывать деньги. Я за то, чтобы было больше турниров и меньше разногласий между федерациями. Я против того, чтобы федерации решали свои проблемы за счет игроков. Игроки должны играть, а не думать - пустят их на турнир или не пустят. Игроки должны быть более свободны в выборе. Я противник таких сложных отношений между игроком и федерацией.

Например, Ярослав Тарновецкий, прекрасный игрок, выиграл ряд телевизионных турниров. Ну и что? Он должен это подтвердить титулами. Его федерация не может присваивать звания. Государство эту функцию доверило другим. И хороший игрок, талантливый бильярдист стал заложником чужих амбиций. Финальный матч чемпионата Европы был психологически напряженным. Ярославу действительно тяжело, но он умный парень и сделает свой выбор правильно.

Игроки должны играть и развивать бильярд. Это имеет смысл и важно. Есть Национальная федерация, которая государством уполномочена присваивать звания и представлять страну на международной арене, и игроки, спортсмены должны иметь свободу выбора, играть и выигрывать титулы и звания. Лучшие сильнейшие спортсмены должны быть свободными в выборе и защищать страну в национальной сборной. Повторюсь, мы не должны быть заложниками чужих амбиций.

– Некоторые считают Вас шоуменом, так ли это?

– Я люблю публику. И если меня публика поддерживает, я отвечаю ей тем же. Не спорю, я иногда пытаюсь сделать из игры шоу, и мне это удается. В моей карьере было много контровых партий и «партионных» шаров. Однако, признаюсь, испытываю настоящий кайф от игры при двух условиях: «Когда за игрой наблюдает много зрителей, и у меня все получается».

Думаю, интересная захватывающая игра, красиво исполненный бильярд помогает популяризировать и развивать эту игру. Убежден, что бильярд должен быть зрелищным. Тогда он завоюет телевидение и появится перспектива создания действительно реальной Профессиональной лиги. А иначе ради чего мы играем.

– Сколько времени Вы уделяете бильярду?

– Каждый день я играю и тренируюсь по 4-5 часов, раньше тренировался 9-10 часов в день. Хотя бывает и так, что тренироваться вообще некогда, езжу с турнира на турнир. Порой не тренируюсь, даже когда есть время — устаю от той или иной поездки и даю себе время отдохнуть.

– Чем любите заниматься в свободное от бильярда время?

– Я редко бываю дома из-за плотного графика игр и соревнований. Поэтому люблю проводить время с семьей. Я не часто бываю дома, и для меня время, проведенное с моими самыми близкими людьми и моей маленькой дочкой, очень дорого.

– Есть ли у Вас самые ценные награды?

– Все награды, заработанные моим трудом - кубки, медали являются для меня дорогими и ценными. Но самое ценное в моей жизни - мой ребенок.

– Присутствует ли экстрим в Вашей жизни?

– Моя жена любит экстрим и это привносит в мою жизнь определенную долю экстрима тоже. Я люблю спорт, а не только бильярд, люблю смотреть теннис, футбол. Спорт это захватывающее зрелище. Поэтому я получаю удовольствие от азарта и риска, от игры и адреналина, от той неповторимой атмосферы, которая царит на спортивных соревнованиях, атмосферы праздника и радости от вида падающих в лузу шаров.



Александр Паламарь Мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Европы

Дата рождения: 30.03.1987
Место рождения: г. Харьков
Образование: студент Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды
Специальность: преподаватель физического воспитания

Чемпионат Европы 2009 - 1 место
Кремлевский турнир 2009 - 5-8 место
Кубок Европы 4 тур - 1место
Чемпионат Азии 2008 - 2 место
Великолепная восьмерка 2008 - 2 место
Кубок Украины 2007 - 2 место
Чемпионат Мира 2007- 2 место
Кубок Европы 3 тур - 1 место
Кубок на приз «Российской газеты» 2007 - 1 место
Чемпионат Европы 2007 - 1 место
Кубок Украины 2007 2 тур - 1 место
Кубок мира 2007 - 1 место
Кубок Сибири 2007 1 тур - 1 место
Чемпионат мира 2006 - 2 место
Чемпионат Европы 2006 - 1 место
Кубок Кавказа 2004 - 1 место