Архив Рубрики Контакты
Б&М №5(41)'09

Бильярд без допинга

Спорт, ориентированный на достижение высоких результатов, требует от человека мобилизации всех сил. Как ни прискорбно это признавать, допинговые скандалы стали сегодня привычным явлением. Соблазн увеличить свои силы за счет химических стимуляторов иногда оказывается слишком сильным. Бильярдные турниры обходятся без скандалов из-за применения допинга лишь потому, что никому и в голову не приходило контролировать его применение.

Безусловно, препараты, которые применяются на спортивных соревнованиях, игрокам в бильярд не нужны. Ведь физические нагрузки здесь не носят кратковременный характер и не являются запредельными. Но в игре очень много значит психологическое состояние партнеров. Именно эмоциональный настрой игрока иногда определяет результат встречи.

К услугам спортивных психологов, которые помогают справиться с эмоциональными проблемами, бильярдисты прибегать не привыкли. Это достаточно дорого. Вместо этого они предпочитают сугубо традиционные «народные» средства, издавна применяемые для того, чтобы снять излишнюю психическую нагрузку: алкогольные напитки, табачные изделия и кофе. Можно ли их рассматривать, как допинг? Ответ на этот вопрос давно решен. Всеми национальными бильярдными федерациями подписан антидопинговый кодекс Всемирной конфедерации бильярдного спорта, в котором употребление алкоголя запрещено.

Национальная федерация спортивного бильярда Украины запретила также курение в зале во время проведения матчей всех рангов. «Перекуры» неприемлемы в любом спорте. В то же время, иногда именно такие перерывы могут изменить ход игры, и на них строится тактика некоторых спортсменов. Перерывы не всегда удобны и для телевидения. Сейчас бильярдные турниры демонстрируются в записи, но кто сказал, что так будет продолжаться вечно? В настоящий момент поднимается вопрос о присутствии на матчах врача, обладающего достаточной компетенцией, позволяющей оперативно оценить состояние спортсменов. Ну и наконец, будем надееться, что в бильярде появится своя антидопинговая служба.

Чем допинг грозит сборной

В дисциплинарных кодексах большинства международных спортивных федераций не прописаны жесткие санкции по отношению к национальным федерациям и сборным, чьи спортсмены регулярно и массово попадаются на применении допинга. Скажем, правила Международного союза биатлонистов гласят, что в случае, если представители одной страны попадутся на допинге в течение 12 месяцев два или более раз, их национальная федерация может отделаться штрафом всего €1 тыс. долларов.

Впрочем, есть федерации, правила которых допускают дисквалификацию целых стран. Международная федерация тяжелой атлетики, для которой проблема допинга особенно актуальна, прибегает к дисквалификациям сборных, даже когда речь не идет о массовом уличении спортсменов в его применении. Так, в 2005 году трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу был дисквалифицирован на два года. Вместе с ним лишилась права участвовать в международных турнирах на год и вся турецкая сборная. С тех пор национальные федерации сами отказываются от поездок на международные турниры, если у них вскрываются допинговые случаи. На Олимпиаду в Пекин вообще не приехали болгары, поскольку все 11 членов сборной попались на допинге. Не выступала там и греческая команда, в которой было выявлено девять допингслучаев.

Однако даже в случаях, когда регламент международной федерации не предусматривает жестких санкций за массовое применение допинга, национальной федерации грозят серьезные неприятности. В апреле 2007 года Международный олимпийский комитет после расследования инцидента на Олимпиаде в Турине, связанного с обнаружением в доме, где проживали австрийские спортсмены, допингового оборудования, предупредил Олимпийский комитет Австрии, что если кто-то еще из австрийцев попадется на допинге, страна не сможет принять участия ни в пекинской Олимпиаде, ни в зимних Играх 2010 года в Ванкувере.

Четыре абсолютно чистых от допинга вида спорта

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подготовило отчет о работе 34-х аккредитованных антидопинговых лабораторий за 2008 год. Среди прочих неолимпийских видов спорта в отчете фигурирует и бильярд, причем не на самых последних позициях. Всего за прошлый год было сделано 274 615 проб на запрещенные препараты, из которых 202 067 проб пришлось на олимпийские виды спорта и 72 548 на неолимпийские. Процент положительных и атипичных результатов составил: в олимпийских видах спорта – 1,84% (3 715 из 202 067), в неолимпийских – 1,86% (1 346 из 72 548), в том числе, в паралимпийских – 1,31% (20 из 1529).

Причем, в сравнении с 2007 годом, количество проверок увеличилось в среднем на 22,7%, а процент положительных проб возрос на 15%. Наиболее проверяемыми олимпийскими видами спорта стали: футбол, бейсбол, легкая атлетика, велоспорт.

По процентному соотношению забранных и "плохих" проб среди "лидеров" оказались: бокс – 2,21% (75 из 3 387), тяжелая атлетика – 2,05% (150 из 7 307), велоспорт – 1,89% (367 из 19 436), конный спорт – 1,78% (15 из 845) и баскетбол – 1,56% (165 из 10 572). Самым чистым стал софтбол с процентом положительных проб в 0,14% (2 из 1 253).

Из неолимпийских видов чаще других проверяли регби и гольф, которые станут олимпийскими с 1016 года. Ну, а самыми "плохими" стали: бридж - 8,51% проб (4 из 47) и сумо - 4,35% (4 из 92). Далее следуют: корфбол – 3,66% (3 из 82), хоккей с мячом – 3,10% (4 из 129), боулинг – 2,68% (6 из 224), мотогонки - 2,59% (9 из 348). Бильярд занимает положение "ниже среднего", с процентным соотношением положительных проб к общему количеству тестов в 2,42% (7 из 298), то есть, это седьмое место из 30 неолимпийских видов спорта.

К слову, данные "проценты" у бильярда выше, чем у любого олимпийском вида, даже силовых: бокса и тяжелой атлетики. Так что из всей олимпийской семьи бильярдисты "заняли" то же седьмое место. Ну, а честь и совесть спорта - это четыре неолимпийских вида с нулевым числом положительных и атипичных допинг-проб: спасение жизни (214 пробы), ушу (113 проб), ракетбол (30 проб) и поло (12 проб).

ФИФА и УЕФА не поддержали Всемирное антидопинговое агентство

ФИФА и УЕФА не поддержали ратификацию правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). На прошедшем в Копенгагене очередном заседании исполнительного комитета европейских футбольных ассоциаций, представители ФИФА и УЕФА признали действующий антидопинговый кодекс несоответствующим реалиям командных видов спорта и попросили WADA пересмотреть предложенный проект.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA)

После событий, которые потрясли мир велоспорта летом 1998 года, МОК принял решение созвать Всемирную конференцию, посвященную проблеме допинга, в которой приняли участие все стороны, причастные к этой проблеме. На Всемирной конференции по допингу в спорте, состоявшейся в Лозанне 2-4 февраля 1999 года, была подписана Лозаннская декларация о допинге в спорте. Этот документ предусматривал создание независимой международной антидопинговой организации, которая уже в полной мере функционировала в 2000 году на Олимпийских Играх XXVII в Сиднее. В соответствии с условиями Лозаннской декларации, 10 ноября 1999 года в Лозанне было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в целях поощрения и координации борьбы с допингом в спорте на международном уровне. WADA было создано по инициативе МОК при поддержке и участии межправительственных организаций, правительств, государственных органов власти и других структур, занимающихся борьбой с допингом в спорте. Агентство состоит из равных представителей Олимпийского движения и государственных органов власти.




Из истории вопроса:

Первый документально зафиксированный случай употребления допинга людьми был отмечен в 1865 году на соревнованиях по плаванию в Амстердаме. А в 1886 году зарегистрировали и первую жертву: от употребления допинга умер спортсмен-велосипедист. Это, впрочем, никого не остановило: к моменту возобновления в 1896 году Олимпийских игр спортсмены уже довольно широко пользовались стимуляторами. Причем порой такими, которые привели бы в ужас самого неразборчивого тренера нашего времени.

Так, на Играх 1904 года в Сент-Луисе американский марафонец Томас Хикс, оторвавшийся от своих соперников на несколько километров, на середине дистанции вдруг потерял сознание. Подоспевшие тренеры влили ему в рот какую-то жидкость. Хикс встал и продолжил бег, но через несколько километров вновь упал, получил еще одну порцию «живой воды» — и пришел к финишу первым. Все это творилось открыто, у всех на глазах, а чудодейственным напитком, дважды поставившим на ноги олимпийского чемпиона, был... бренди со стрихнином. Такой коктейль, являющийся по сути ядом, в малых дозах работает как стимулятор. Но никто даже не попытался на этом основании оспорить правомерность победы Хикса: правила состязаний не содержали никаких запретов на стимуляторы. И спортсмены продолжали изобретать самые немыслимые способы повышения выносливости.

В 1946 году на чемпионате Европы в Осло англичанин Сидней Вудерсон победил в беге на 5 000 метров, предварительно впрыснув себе мышьяк! Впрочем, сами рекордсмены старались не афишировать средства суперсилы. Звезда первых олимпиад, легендарный финский бегун Пааво Нурми только в конце жизни, через много лет после ухода из спорта, признался, что регулярно использовал допинг.