Б&М №3(9)'04 • Интервью с украинскими спортсменами

Алёна Русакова и Жанна Шматченко в гостях у «Б&М»

Алёну Русакову и Жанну Шматченко, ведущих украинских спортсменок, знает весь бильярдный мир. Но далеко не каждому известно, что девушки - выходцы из одной школы, воспитанницы одного тренера и просто приятельницы по жизни. Сегодня они в гостях у нашего журнала.

Алёна Русакова: «Только бильярд!»

• Год рождения: 1987
  • Место рождения: г. Харьков
  • Звание: МСМК
  • Наивысшие достижения: чемпионка Европы 2003 года, обладательница Кубка Украины

• Алёна, скажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься бильярдом? С чего всё началось?

Я занимаюсь бильярдом шесть лет. А началось всё, когда я зашла поиграть в клуб «Мастер». Там я встретила Владимира Борисовича Пивоварова, который впоследствии стал моим первым тренером. Он предложил мне записаться в детскую бильярдную секцию, я согласилась. Сначала просто тренировалась, а потом стала ездить на турниры в другие города.

Ты уже закончила школу?

Сейчас я в десятом классе.

И куда будешь поступать?

То, что я буду поступать в Университет физкультуры, — это точно, но не уверена, на бильярдный ли факультет. А ещё я хочу заняться чем-то связанным с языками.

В дальнейшем ты собираешься оставаться спортсменкой или тренировать начинающих?

Пока спортсменкой. Но и тренировать тоже могу, так что, возможно, потом стану тренером.

Будучи чемпионкой Европы по русскому бильярду, чего ты ещё хочешь добиться?

Стремлюсь занять первое место на чемпионате мира, который состоится осенью в Москве. Тогда бы у меня были все титулы, о которых только можно мечтать.

Кого ты считаешь своими главными соперницами?

Сейчас в Европе многие девушки хорошо играют, особенно россиянки и белорусски. На прошедшем чемпионате я в этом убедилась. Достойные соперницы — Елена Бунос из Белоруссии, а также, Анна Мажирина и Ксения Кислова из России. Но и украинские спортсменки тоже очень сильные. Так что конкуренция есть и немалая.

Если сравнить женский и мужской бильярд, бросается в глаза, что все спортсменки очень молодые, тогда как среди мужчин есть и пятидесятилетние. Как ты думаешь, чем это объясняется?

Наверное, тем, что женский бильярд начал развиваться совсем недавно. Если бы он существовал столько, сколько мужской, то и спортсменки были бы старше. Но это очень молодой вид спорта, и девушки не так давно играют — в среднем по три года. Начинать тренироваться надо в юности. Чем позже берёшь в руки кий, тем труднее чего-то добиться. Поэтому средний возраст спортсменок — двадцать три года.

Тем не менее, поколения уже меняются?

Да, появляются новые спортсменки. Например, у нас в Харькове есть тринадцатилетняя девочка, которая показывает неплохую игру.

Говоря о бильярдистах-мужчинах: есть ли кто-то, на кого бы ты хотела быть похожей?

У меня нет какого-либо идеала, но мне очень нравится игра Ярослава Винокура. Из зарубежных спортсменов я могу выделить Аслана Бузоева и Антона Мерцалова. Хотелось бы достичь такого же уровня мастерства, как у них.

Ты пулом тоже занимаешься?

Да. В этом году в Германии пройдёт чемпионат Европы по пулу среди юношей и девушек до восемнадцати лет. Поучаствовать в нём будет очень интересно.

Какой случай из твоей спортивной карьеры запомнился тебе больше всего?

На международном командном турнире в Москве наша команда попала в финал вместе с россиянами. В каждой команде было пять человек: четыре парня и одна девушка. Два наших спортсмена выиграли, два проиграли, и от меня зависело всё. Я тогда занималась бильярдом недолго, года два, а моя соперница была чемпи-онкой Москвы. Встреча шла до трёх побед, я проигрывала 2:0 по партиям, но довела счёт до 2:2 и в контровой выиграла 8:1. Все безумно радовались и буквально носили меня на руках. Это была та победа, которая запомнится на всю жизнь.

А чем ты ещё увлекаешься помимо бильярда?

Я больше ничем особо серьёзно не занимаюсь. Хожу в бассейн, плаваю. Но каким-то другим видом спорта — нет. Только бильярд!

Жанна Шматченко: «В бильярде нет предела»

• Звание: МС
  • Наивысшие достижения: чемпионка Украины (пул, русский бильярд)

• Жанна, как получилось, что ты связала свою жизнь с бильярдом?

С февраля пошёл шестой год, как я играю. Попала в бильярд я, пожалуй, только благодаря родителям. Раньше занималась и бальными танцами, и гимнастикой, и вышиванием бисером — тем, чем обычно увлекаются девочки. Но всё это было не то.

Значит, именно родители помогли тебе в твоём выборе?

Да. Они всегда полагали, что ребенок должен занять свободное время чем-то полезным. Родители поддерживают меня в моём увлечении. Правда, теперь иногда приходится себе в чём-то отказывать, ведь турнир или тренировка гораздо важнее прогулки с друзьями. Но я ни о чём не жалею. Бильярд — это просто супер! Конечно, в нём есть свои плюсы и минусы, как и в любом другом деле. Но лично я не нашла ничего лучшего, чем этот вид спорта. Бильярд помогает самоутвердиться в жизни!

Расскажи немного о своём тренере — Владимире Пивоварове.

Мы выросли под его присмотром — я, Алёна Русакова и Вика Шемет. В одно время с нами начали играть Саша и Женя Паламари, Радик Кононенко и Ваня Ефремов. Но Владимир Борисович говорил, что мы трое — первые ласточки. Он никогда прежде не занимался с девочками и прекрасно понимал, что это нечто новое, что к нам нужен другой подход. Сперва мы тренировались на столах для пула, а когда у нас сформировалась стойка и появились теоретические знания, да и рост начал позволять, мы перешли к русским столам.

Каким, по-твоему, должен быть настоящий тренер?

Тренер обязан находить подход к каждому, будь то маленький ребёнок или взрослый. Если он не проведёт урок на должном уровне, ученику станет неинтересно и его надолго не хватит. Но нельзя бросать тренировки, когда не всё сразу получается. Необходимо верить, что ты сможешь, и что рано или поздно у тебя получится. Если так думать, успех обязательно придёт. В бильярде важна работа над собой.

То есть, ты считаешь, что можно научить играть любого человека?

Абсолютно любого. Главное ему всё правильно преподнести.

Где ты сейчас учишься?

Скоро заканчиваю школу. Я считаю, что у каждого человека должно быть образование. Если ты хорошо учился в школе, это поможет в любой ситуации, в том числе и в бильярде.

И куда ты собираешься поступать?

Скорее всего, это будет бильярдный факультет Университета физкультуры, но пока не известно, харьковского или киевского. Хотя, возможно, я поступлю и в другой вуз, который поможет мне в моём занятии бильярдом. Займусь психологией или экономикой.

Что, по твоему мнению, важно для высококлассного бильярдиста?

Главное — это выносливость и безумная приверженность игре. Человек должен ей полностью отдаваться. Лично для меня важны две вещи — правильная стойка и момент нанесения удара. Если что-то сделано неправильно, я не попаду. Но когда шар падает — это лучшая награда за мой труд. Бывают ситуации, в которых человек не может справиться со своими эмоциями, проявить самообладание и выдержку. Играя, нужно отвлечься от всего, что тебя окружает, от того, кто и что подумает. Надо действовать, ни на кого не обращая внимания. Если ты знаешь, как у тебя закатывается шар, ты должен подойти и забить его. Однако пока не прочувствуешь всё до мельчайших подробностей, ты будешь ошибаться. В бильярде нужна точность.

Кто из спортсменов является для тебя примером настоящего бильярдиста?

Мне очень нравится игра Саши Паламаря. У него мягкий удар и отличные выходы — то, к чему я стремлюсь на своих тренировках. Что касается женского бильярда, самая сильная моя соперница — Алёна Русакова. У неё очень хорошо поставлен «чужой», а в пуле лучшая, естественно, Виктория Нагорная.

Чего ты хочешь добиться в бильярде? Какова твоя конечная цель?

Конечной цели нет. Это будет либо свой клуб, либо что-то связанное с федерацией, — не могу сейчас сказать. Я ещё не определилась до конца в своих желаниях.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Я желаю всем, кто связал свою жизнь с бильярдом, никогда не останавливаться на достигнутом. В бильярде нет какого-либо предела. Продолжайте играть.

Интервью подготовила Юлия Петрова