Плей-офф ЧМ по «9-ке»: четверо кувейтцев и ни одного американца

[imgleft=8298]

Чемпионат мира по «9-ке», продолжающийся в Катаре, переходит в свою самую увлекательную стадию. Определились все 64 игрока, которые будут бороться за самый престижный титул мирового пула, и теперь у каждого из них нет больше права на ошибку.

Кто же попал в этот, хоть и все ещё довольно длинный, но уже весьма плотный список избранных? По традиции, большой ломоть откусили филиппинцы - 13 из 17 их пулистов, которые начинали турнир, прошли во вторую стадию. Хорошо показали себя и тайпейцы - их семеро. Поддержала свое реноме и Япония: сразу шесть бильярдистов страны Восходящего Солнца вышли в плей-офф. Все возрастающую силу азиатских и ближневосточных пулистов в мировом пуле подчеркивает ещё оин красноречивый факт: ни один из представителей США не вышел в плей-офф, в то время как Кувейт в олимпийке представляют сразу четыре игрока! [imgleft=8298]

Чемпионат мира по «9-ке», продолжающийся в Катаре, переходит в свою самую увлекательную стадию. Определились все 64 игрока, которые будут бороться за самый престижный титул мирового пула, и теперь у каждого из них нет больше права на ошибку.

Кто же попал в этот, хоть и все ещё довольно длинный, но уже весьма плотный список избранных? По традиции, большой ломоть откусили филиппинцы - 13 из 17 их пулистов, которые начинали турнир, прошли во вторую стадию. Хорошо показали себя и тайпейцы - их семеро. Поддержала свое реноме и Япония: сразу шесть бильярдистов страны Восходящего Солнца вышли в плей-офф. Все возрастающую силу азиатских и ближневосточных пулистов в мировом пуле подчеркивает ещё оин красноречивый факт: ни один из представителей США не вышел в плей-офф, в то время как Кувейт в олимпийке представляют сразу четыре игрока!

На групповом этапе турнир покинули также несколько очень сильных европейцев. К примеру, англичанина Криса Меллинга уж точно видели, как минимум, в ТОП-64. Но, проиграв сначала недооцененному филиппинцу Жунделу Мэйзону, британец уступил затем в «подвале» 25-летнему победителю прошлогоднего Кубка Кремля албанцу Николасу Малаю. Причем Николас проигрывал по ходу матча 2:5, но буквально одна ошибка Меллинга позволила албанцу перевернуть всё с ног на голову, и выиграть со счетом 9:6.

«Я знаю всех этих ребят, и знаю что они хороши», — сказал Николас после этой впечатляющей победы. — «Но я никого из них не боюсь. Я знаю, что могу обыграть любого из них. Так почему бы не сделать это?»

Многолетний лидер американского пула Шейн Ван Боунинг сказал накануне, что победа на ЧМ по «9-ке» стала бы его наивысшим достижением в пуле. Однако теперь мечте Ван Боунинга придется обождать ещё как минимум год. Так как 36-летний филиппинец Жундел Мэйзон не проявил должного уважения к американской звезде, обыграв Шейна со счетом 9:4. Следом вылетел и голландский «Терминатор» Нальс Файен, упустивший почти верную победу в матче с японцем Ои Наоюки. Выигрывая 8:5 Нильс умудрился отдать четыре партии кряду.

А вот китаец Фу Джанбо не смог совершить подобный подвиг. Весь матч он пытался догнать своего соперника, вьетнамского новичка Ду Зе Кейна, но так и не смог, проиграв 5:9.

А вот финна Мику Иммонена, похоже, спасли за былые заслуги пуловские боги. Когда в «контровой» партии с иранцем Али Пордером на столе оставались всего 4 шара, Иммонен забил практически нереальный шар через полстола на сложной резке, от которого, как оказалось зависел его выход в плей-офф.

«Я чувствую, будто гора с плеч свалилась», — признался двукратный экс-чемпион мира. — «Все зависело от того, забью ли я эту шестерку. Если бы я промахнулся, это был бы мой последний удар на этом турнире». Когда Мику спросили, что он думает насчет количества новых талантов на этом турнире, он ответил с привычной для экс-чемпионов сдержанностью: «Здесь много уже давно известных сильных игроков, и много новых сильных ребят. Они играют просто отлично, но давайте подождем и посмотрим, как они будут справляться с давлением дальше».

Одна из интересных особенностей этого чемпионата — заметный прогресс в игре бильярдистов с Ближнего Востока, особенно из Кувейта. И это уже не назовешь случайностью. Случайность - это если бы в плей-офф попал один представитель Кувейта, но не четыре! Да и легкой сеткой кувейтцев не упрекнешь. Чего стоит лишь встреча 1-го круга между Халед Аль-Мутаири и швейцарцем Дмитрия Джанго, который, на минутку,сейчас первый номер европейского рейтинга!

Оба соперника сражались как в последний раз, и любой знаток пула был бы уверен, что кувейтец не выдержит такого напряжения. Однако под этим невероятным давлением в концовке игры Аль-Мутаири показал впечатляющую выдержку. В «контре» из сложной позиции он вколотил восьмерку на тончайшей резке через три четверти стола и одержал таки победу.

А ведь кувейтцы раньше вообще не выходили в «олимпийку» на ЧМ! А тут сразу четверо. Откуда же в Кувейте появились такие сильные пулисты? По словам менеджера команды Мохаммеда Аль-Сулеймана бильярдный спорт активно поддерживается правительством их страны. Все члены команды работают в министерстве, однако имеют возможность регулярно тренироваться и участвовать в различных местных, региональных и международных турнирах. Четверо кувейтских пулистов даже ездили в США на прошлогодний U.S. Open. Кувейт выиграл арабский чемпионат и ещё множество других региональных соревнований.

«Другие пулисты уже знают, кто мы и что мы — хорошие игроки», — сказал Аль-Мутаири — «Но большинство людей за пределами Кувейта не знают, как мы можем играть». Теперь, похоже, узнают.

Все матчи в «плей-офф» пройдут до 11 побед с поочередным разбоем, а финал — до 13 побед. Полуфиналы и финал состоятся 29 июня. [b]p.s.[/b] На фото - команда Кувейта.