Стюарт Бинэм сдал чемпионские полномочия

[imgleft=8343]

Прошлогодний победитель Australian Open Стюарт Бинэм не сумел защитить свой титул, и в этом году вылетает уже на стадии 1/16 финала, то есть в первом раунде, уступив со счетом 4-5 Мэттью Селту.

Селт, который в прошлом году добрался на этом турнире до четвертьфинала, обыграв по пути Джона Хиггинса и Стивена Хендри, сразу захватил инициативу в матче с Бинэмом. Он повел 2-0, однако Стюарту удалось восстановить статус-кво, выполнив в одном из фреймов 63-очковый брейк. Следующий фрейм оказался за Мэттью, 3-2, однако победителю недавнего Wuxi Classic снова удался отличный брейк - 73 - и два подряд выигранных фрейма вплотную приблизили его к победе. 4-3 в матче до 5 побед - это ощутимый психологический перевес. В восьмом фрейме у Бинэма были очень хорошие шансы на выход в 1/8 финала, но он ими не воспользовался. Меттью Селт оказался хладнокровнее, и сумел взять два фрейма подряд, вырвав путевку в следующий раунд буквально из рук Стюарта. В одной восьмой ему придется сразиться с Райаном Дэем. [imgleft=8343]

Прошлогодний победитель Australian Open Стюарт Бинэм не сумел защитить свой титул, и в этом году вылетает уже на стадии 1/16 финала, то есть в первом раунде, уступив со счетом 4-5 Мэттью Селту.

Селт, который в прошлом году добрался на этом турнире до четвертьфинала, обыграв по пути Джона Хиггинса и Стивена Хендри, сразу захватил инициативу в матче с Бинэмом. Он повел 2-0, однако Стюарту удалось восстановить статус-кво, выполнив в одном из фреймов 63-очковый брейк. Следующий фрейм оказался за Мэттью, 3-2, однако победителю недавнего Wuxi Classic снова удался отличный брейк - 73 - и два подряд выигранных фрейма вплотную приблизили его к победе. 4-3 в матче до 5 побед - это ощутимый психологический перевес. В восьмом фрейме у Бинэма были очень хорошие шансы на выход в 1/8 финала, но он ими не воспользовался. Меттью Селт оказался хладнокровнее, и сумел взять два фрейма подряд, вырвав путевку в следующий раунд буквально из рук Стюарта. В одной восьмой ему придется сразиться с Райаном Дэем.

«Прежде всего, не очень хорошо играл Стюарт, я думаю, он сам об этом скажет» - признался Меттью Селт после матча, - Меттью Селт, - «но если вы оказываетесь в такой ситуации, преимущество надо использовать. Я хорошо играл в защите, и у меня была масса шансов в первых четырех фреймах, которые я не использовал. Я мог бы выигрывать 4-0, но в третьем фрейме допустил грубую ошибку, когда не забил зеленый шар. Перед перерывом счет стал уже 2-2, и это было очень обидно. А когда внезапно счет стал 4-3 в пользу Стюарта, казалось, что он сильно прибавил. Но затем мне удалось воспользоваться его ошибками и победить».

«В следующем раунде я играю С Райаном Дэем, с которым не играл уже много лет. Жду этого матча с нетерпением. В конце матча с Бинэмом я начал чувствовать легкую усталость, и это, наверное, сказалось на моей игре, но нервного напряжения в последнем фрейме я не ощущал». Стюарт Бинэм прокомментировал эту игру так: «Сегодня был не мой день. Игра была какой-то рваной, возможно из-за быстрого сукна, потому что в Таиланде, где я играл на прошлой неделе, раскат был ощутимо медленнее. Так не должно быть».

«Для меня любое поражение очень обидно. На Уси Классик я выиграл много тяжелейших матчей, но здесь проиграл. Но обидно даже не столько поражение, сколько то, что я не показал своего уровня игры. У меня были все шансы, чтобы выиграть 5-3, я был на серии в восьмом фрейме, набрал 25 очков, но быстрый раскат сбил меня с толку».

Ветеран Питер Эбдон буквально просочился через Майкла Холта в топ-16, победив все с тем же скользким счетом 5-4. Холт начал матч 54-очковым брейком и выиграл первый фрейм. Однако Эббо ответил сериями в 59 и 50, и к перерыву вел уже 3-1. После небольшого отдыха Майкл отквитал один фрейм (с серией 73 очка), однако в следующем Питер снова вышел вперед. Без всякой паники Холт продолжил погоню, и все таки сумел перевести матч в контру. Однако не менее хладнокровный Эбдон, найдя позицию, набрал 61 очко и взял решающий фрейм. Его соперником в 1/8 финала станет победитель пары Дин Джуньху - Алан Макманус.

Из остальных результатов отметим поражение вице-чемпиона мира Али Картера от молодого и амбициозного китайца Цао Юйпэна, победителя прошлогоднего юниорского чемпионата Азии. К перерыву Картер уже успел проиграть 4 фрейма подряд, а когда спохватился, было уже слишком поздно. Все, что удалось сделать англичанину, это сделать счет более пристойным - 3-5.

Наиболее уверенно выиграли свои матчи чемпион мира по 6-red Марк Дэвис (5-2 с Джеком Лисовски) и китаец Марко Фу (5-1 с Джо Перри).