Вторая молодость Рода Лоулера

[imgleft=8417]

На данный момент в снукерном сезоне 2012/2013 ярче всего проявили себя Марк Дэвис, Рикки Уолден и Барри Хокинс, но больше всего сыгранных и выигранных матчей в новом сезоне, как ни странно, вовсе не у них, а у ливерпульца Рода Лоулера. 41-летний англичанин, ставший профессионалом 22 года назад, провалил прошлый сезон и чуть не попрощался с мейн-туром. Однако он сумел сохранить свое место в снукерной элите, выиграв в последнем раунде Q School.

Корреспондент Pro Snooker Blog (далее - PSB) встретился с Родом, чтобы поговорить о начале сезона и успешном выступлении в Q School.

[b]PSB: Итак, Род, на твоем счету уже 17 сыгранных матчей и 13 побед - и это к концу июля! Просто сумасшедшее начало сезона, причем успешное...[/b]

Р.Л.: Да, начало сезона меня порадовало. Для меня непросто было принять решение - участвовать в Q School или нет, учитывая мой возраст. Но я до сих пор получаю удовольствие от таких соревнований, и Q School был моим последним шансов попасть в мейн-тур, поэтому я сделал всё, что мог, выложился на последнем турнире, и проиграл всего 2 фрейма. [imgleft=8417]

На данный момент в снукерном сезоне 2012/2013 ярче всего проявили себя Марк Дэвис, Рикки Уолден и Барри Хокинс, но больше всего сыгранных и выигранных матчей в новом сезоне, как ни странно, вовсе не у них, а у ливерпульца Рода Лоулера. 41-летний англичанин, ставший профессионалом 22 года назад, провалил прошлый сезон и чуть не попрощался с мейн-туром. Однако он сумел сохранить свое место в снукерной элите, выиграв в последнем раунде Q School.

Корреспондент Pro Snooker Blog (далее - PSB) встретился с Родом, чтобы поговорить о начале сезона и успешном выступлении в Q School.

[b]PSB: Итак, Род, на твоем счету уже 17 сыгранных матчей и 13 побед - и это к концу июля! Просто сумасшедшее начало сезона, причем успешное...[/b]

Р.Л.: Да, начало сезона меня порадовало. Для меня непросто было принять решение - участвовать в Q School или нет, учитывая мой возраст. Но я до сих пор получаю удовольствие от таких соревнований, и Q School был моим последним шансов попасть в мейн-тур, поэтому я сделал всё, что мог, выложился на последнем турнире, и проиграл всего 2 фрейма.

[b]PSB: Неужели ты всерьез думал о том, чтобы отказаться от участия в Q School?[/b]

Р.Л.: За три турнира до окончания прошлого сезона я сказал себе, что, если я хорошо выступлю в них (это были Welsh Open, China Open и чемпионат мира), то буду участвовать в Q School. Потому что я понимал, что если ничего не смогу добиться в этих турнирах, то и в Q School мне делать нечего.

В целом, я неплохо сыграл на этих турнирах, дважды дошел до 1/32 финала, и уступал в борьбе исключительно сильным игрокам: Кену Догерти, Стиву Дэвису и Лю Чуану. При этом я обыграл нескольких игроков мейн-тура, которые остались в туре, и я подумал, что нет никаких причин отказывать себе в возможности сохранить свое место среди профи. Кроме того, я впервые за много лет столкнулся с реальной перспективой покинуть мейн-тур и вернуться в "реальный" мир, где нужно искать реальную работу. Честно говоря, сейчас, после удачного начала сезона, у меня будто гора с плеч свалилась. Я рад, что теперь могу играть не под таким сильным давлением.

[b]PSB: Насколько я помню, ты ведь почти квалифицировался на первом же этапе Q School, ведь ты вел с отрывом в 43 очка в решающем фрейме финального матча...[/b]

Р.Л.: Абсолютно верно, я вел со счетом 43-0 против Яна Бернса. Мне очень нравится Ян, я недавно познакомился с ним, когда мы вместе тренировались в Престоне. Я тогда почти обыграл его, но каждую мою ошибку он использовал на сто процентов. С одного подхода он свел на нет мое преимущество в 43 очка...

[b]PSB: А затем ты проиграл в первом же матче второго этапа. Это было следствием усталости?[/b]

Р.Л.: Это было довольно обидно, потому что я проиграл ещё одному близкому другу - Майку Уайлду. Знаете, это не очень хорошо, когда приходится играть с кем-то, с кем ты иногда тренируешься. Майк - отличный парень, а я в тот день просто был не в форме. Это было через день или два после поражения от Бернса, поэтому мне было тяжело снова настроиться на борьбу с самого начала. Но после этого я смог привести мысли в порядок, и на последнем этапе наконец-то сумел показать свою игру. Конечно, это стоило мне немало душевных усилий, и я не думаю, что многие игроки захотели бы и сумели бы через это пройти. То, что мне удалось прийти в себя после поражения от Яна, я считаю пока своим главным достижением в этом сезоне.

[b]PSB: Я специально посмотрел статистику - в прошлом сезоне ты выиграл 10 матчей во всех турнирах. В этом году ты уже выиграл 12, а ещё только июль! Как удалось добиться такого явного прогресса?[/b]

Р.Л.: В этом сезоне на трех последних турнирах я использую в своем кие новый шафт. Возможно, это добавило мне уверенности. А может и то, что у меня на счету уже много матчей, тогда как у большинства сезон только начинается после перерыва.

Но я действительно показал хороший уровень игры в матчах против Лиана Веньбо, Джейми Джоунса и Стивена Магуайра. И против Питера Эбдона на первом этапе UKPTC я сыграл отлично, поэтому я доволен своей нынешней формой.

[b]PSB: Кстати по поводу кия - по-моему ты сменил его ещё на чемпионате Великобритании?[/b]

Р.Л.: На самом деле, я первый раз сменил кий ещё на ирландском этапе РТС. После него была квалификация чемпионата Великобритании, затем ещё около восьми турниров, после чего я точно понял, что этот кий мне не подходит. Тогда, за три турнира до конца сезона, я решил вернуться к своему старому кию, только поменял на нем шафт. И сейчас я им абсолютно доволен.

[b]PSB: Если сравнивать Q School с той системой отбора в мейн-тур, которая существовала в 1990-м, когда ты впервые пробился в элиту, как это было раньше?[/b]

Р.Л.: Так давно? (Смеется) Да уж, наверное, немного в мейн-туре осталось игроков, которые помнят те времена. Я помню, что тогда я выиграл решающий матч у Джо Свейла. Мы оба тогда были ещё детьми. В то время, чтобы попасть в мейн-тур, нужно было обыграть профессионала, который там уже участвовал. Причем, вне зависимости от исхода этого поединка, этот профи оставался в мейн-туре. То есть для него это было не больше, чем обычным тренировочным матчем. Я помню, что выиграл тогда со счетом 10-1, но не могу вспомнить, у кого именно. Та игра была не очень высокого уровня, и вообще снукер тогда был совсем другим.

Хотя звезды тех времен, такие как Стивен Хендри, Джон Перрот, Джимми Уайт и Стив Дэвис по-прежнему находятся среди лидеров мирового снукера, но сейчас общий уровень снукера гораздо выше. Могу с уверенностью заявить, что любой из 96 участников нынешнего мейн-тура с легкостью попал бы в то время в топ-32 при сегодняшнем уровне игры.

[b]PSB: А каким тогда был календарь? Я помню, что тогда были целые отдельные серии квалификационных турниров.[/b]

Р.Л.: Да, тогда действительно было много отдельных квалификационных турниров, например, в Norbreck Castle в Блэкпуле. Тогда было всего 8-10 рейтинговых турниров в год, и чтобы попасть на них, приходилось дважды в год играть в Блэкпуле квалификацию из пяти этапов. Если не удавалось пройти ни одну из квалификаций, ты, по сути, выпадал из большого снукера на целых 6 месяцев! Теперь всё совершенно по другому, и я считаю, что нынешний календарь просто великолепен по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас у каждого есть возможность регулярно играть и набирать очки, и я не понимаю кто в здравом уме может жаловаться на этот календарь.

[b]PSB: Да, я помню, как вел спортивный сайт в течение четырех лет, и когда выпадали периоды по несколько месяцев без турниров - было просто абсолютно не о чем писать. Плюс невозможно было даже приблизительно оценить, в какой форме могут находится игроки, не игравшие два месяца![/b]

Р.Л.: Так всё и было. А потом, когда начинался турнир, все были совершенно неразыгравшиеся. Думаю, Барри Хирна и World Snooker нужно поблагодарить, что теперь у всех есть возможность играть на таких турнирах, как РТС в Великобритании и Европе. Даже когда у меня был сильный спад в прошлом сезоне, у меня все-равно оставались шансы подняться, поскольку было много рейтинговых турниров.

[b]PSB: В принципе, даже если бы ты вылетел из мейн-тура, ты бы смог участвовать в РТС в качестве любителя, и постараться вернуться в элиту...[/b]

Р.Л.: Да, это как вариант. Даже любители сейчас имеют столько же турниров, сколько было у нас раньше в мейн-туре. Сейчас есть 10 этапов РТС, плюс три этапа Q School, плюс национальные чемпионаты.

[b]PSB: Да, но при этом многие жалуются на высокие расходы, связанные с участием в РТС. Что ты думаешь по этому поводу?[/b]

Р.Л.: Вообще-то мое мнение таково, что если ты побеждаешь в первом раунде рейтингового турнира, то ты должен попадать в призовые, и эти призовые должны покрывать твои расходы на участие в турнире.

Но я понимаю, что на данный момент призовые турниров не столь велики, чтобы реализовать это в полной мере. Однако, по-моему, они достаточны для того, чтобы прошедшие во второй раунд получили хоть какую-то компенсацию. Ведь они выиграли 50% своих матчей.

Сейчас даже на чемпионате мира и чемпионате Великобритании, если вы стартуете с 1-го раунда, чтобы попасть в призовые надо выиграть как минимум два матча. А это нелегко. Я участвовал в обоих этих турнирах, и давление там просто сумасшедшее, поэтому заработать что-то при этом довольно сложно. [sign][i]Продолжение следует...[/i][/sign] [sign]По материалам [href=http://prosnookerblog.com]Pro Snooker Blog[/href][/sign]