Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Родом Лоулером - профессиональным английским снукеристом, который уже 23 года выступает в мейн-туре, чуть не вылетел из него после неудачного прошлого сезона, но сохранил свое место в элите благодаря победе в третьем этапе Q School.
Для тех, кто пропустил первую часть интервью - она находится по [href=http://billiard.net.ua/news.php?id=3137]этой ссылке[/href]. Интервью взял автор сайта Pro Snooker Blog (далее - PSB).
[b]PSB: Расскажи о середине 90-х, когда ты вышел в финал International Open, и попал в топ-16 на чемпионате мира, выбив по пути парочку бывших чемпионов...[/b]
Р.Л.: Да, а ещё тогда я выиграл два нерейтинговых турнира WPBSA в Финляндии и Китае, так что это был, пожалуй, один из лучших моих сезонов. Я играл с юным Джоном Хиггинсом в финале International Open, и Джон оказался тогда сильнее, но играть с ним было действительно здорово. Я обыграл на этом турнире Стивена Хендри, который был на тот момент безоговорочным первым номером в мировом снукере. А в Крусибле в 1996 году я действительно обыграл двоих экс-чемпионов мира: Денниса Тейлора и Джона Пэрротта. [imgleft=8423]
Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Родом Лоулером - профессиональным английским снукеристом, который уже 23 года выступает в мейн-туре, чуть не вылетел из него после неудачного прошлого сезона, но сохранил свое место в элите благодаря победе в третьем этапе Q School.
Для тех, кто пропустил первую часть интервью - она находится по [href=http://billiard.net.ua/news.php?id=3137]этой ссылке[/href]. Интервью взял автор сайта Pro Snooker Blog (далее - PSB).
[b]PSB: Расскажи о середине 90-х, когда ты вышел в финал International Open, и попал в топ-16 на чемпионате мира, выбив по пути парочку бывших чемпионов...[/b]
Р.Л.: Да, а ещё тогда я выиграл два нерейтинговых турнира WPBSA в Финляндии и Китае, так что это был, пожалуй, один из лучших моих сезонов. Я играл с юным Джоном Хиггинсом в финале International Open, и Джон оказался тогда сильнее, но играть с ним было действительно здорово. Я обыграл на этом турнире Стивена Хендри, который был на тот момент безоговорочным первым номером в мировом снукере. А в Крусибле в 1996 году я действительно обыграл двоих экс-чемпионов мира: Денниса Тейлора и Джона Пэрротта. Это приятные воспоминания, и я знаю, что достичь подобных результатов снова будет для меня проблематично. Хотя, если честно, несмотря на то, что мне уже 41 год, мне кажется, что сейчас я играю ничуть не хуже, чем тогда. Поэтому надеюсь, что и в будущем меня ещё ждут победы, о которых я позже буду вспоминать с гордостью.
[b]PSB: Лично я активно слежу за снукером лишь с середины девяностых, но твоя карьера началась раньше - какие ещё отдельные турниры или матчи запомнились больше всего?[/b]
Р.Л.: Конечно же, когда я прошел квалификацию в мейн тур. Кажется, мне было тогда 18, когда я обыграл Джо Свейла. Я был чемпионом Британии среди юниоров (до 19 лет), а Джо - чемпионом страны среди любителей.
Я выиграл у него со счетом 5-2, и это был потрясающий результат. Ещё одним ярким воспоминанием могу назвать свой первый матч на ТВ-столе. Это было в четвертьфинале моего первого рейтингового турнира, и я тогда проиграл, кажется, Майку Халлетту.
Особняком, конечно же, стоит победа над Стивеном Хендри. На тот момент Стивен был для меня неким эталоном нашего вида спорта. Он был лучшим игроком мира, и то, что мне удалось выиграть у него, да ещё и на центральном ТВ-столе, перед многочисленной аудиторией - это было нечто!
[b]PSB: На данный момент ты ставишь какие-то конкретные цели в своей снукерной карьере?[/b]
Р.Л.: Знаешь, я, наверное, не такой тип спортсмена. Я никогда не любил ставить цели и работать над их достижением. Не знаю даже хорошо это или плохо, но я никогда не хотел разочаровываться из-за того, что не достиг какой-то цели, поэтому я просто их не ставил и не ставлю теперь. Я просто хочу продолжать играть так, как я умею, что я и делал всё последнее время. Я знаю, что мое нынешнее положение в рейтинге не отображает моего реального уровня. В прошлогодних турнирах РТС я очень часто вылетал на первых стадиях. Мне просто нужно собраться и играть в свою игру, стараться чаще проходить в основную стадию рейтинговых турниров.
[b]PSB: Да, помню, что в первом сезоне в РТС тебе катастрофически не везло со жребием, не так ли?[/b]
Р.Л.: По-моему, дважды в первом раунде мне попадался Марк Селби, дважды - Нил Робертсон, ну и, по мелочи, такие ребята, как Найджел Бонд, Том Форд, Лян Веньбо. Едва успев расчехлить кий, я попадал под каток. Мне почти ни разу не попадался кто-то не из топ-32.
Во втором сезоне со жребием было уже хоть немного полегче, но тоже не сахар, но больше было проблем уже из-за смены кия. Надеюсь, теперь в РТС дела пойдут лучше, ведь мне очень нравится формат этих турниров.
[b]PSB: Хотел спросить тебя ещё вот о чем - некоторые считают тебя, скажем так, не самым быстрым игроком мейн-тура. Тебя это задевает?[/b]
Р.Л.: Ну конечно же я далеко не самый быстрый игрок в мейн-туре, да и странно было бы ожидать от меня этого в 41 год. Я играл быстрее, когда мне было 24 или 21. Но сейчас я в мейн-туре уже больше 20 лет. Вот если эти молодые ребята отыграют столько же, и будут по-прежнему бегать вокруг стола рысцой, тогда пусть и сравнивают скорость игры. Но, скорей всего, в моем возрасте большинство из них уже вообще не будут играть в снукер.
Лично я горжусь тем, что в свои сорок по-прежнему играю на высшем уровне. И играл среди профи в период наивысшей конкуренции в снукере, и до сих пор, спустя уже 23 года все ещё выступаю в мейн-туре. Иногда я действительно тщательно думаю над следующим ударом, но никогда специально не затягиваю игру. Просто иногда игра складывается так, что лучшим выбором становится защита. И наслаждаюсь защитным снукером точно так же, как и атакующим. Поэтому если я уступаю в счете, я буду бороться до конца, и мне все-равно, если даже такой матч будет длиться четыре или пять часов. В общем, возвращаясь к вопросу - нет, меня не волнует, что меня считают медленным игроком.
[b]PSB: Это правильное отношение. Я тоже абсолютно не поддерживаю идею шот-клока..[/b]
Р.Л.: Скажем так, если один игрок будет непрерывно находиться у стола, забивая все шары подряд, фрейм за фреймом - это будет как-то скучновато, не так ли? Мы хотим видеть борьбу, настоящее сражение. А насчет времени - здесь очень тонкая грань. Все сначала ищут позицию, затем наносят удар. Но, например, Ронни О'Салливан, видит позицию через долю секунды, вот почему его стиль игры кажется столь быстрым. А кто-то другой, например Питер Эбдон, видит ту же позицию чуть позже, и готовится к удару более тщательно. Я из той же серии, что и Эбдон, и не отрицаю этого. Но должно же быть какое-то разнообразие. Должны быть и быстрые, и медленные игроки - так игра будет интереснее.
[b]PSB: Раз уж мы заговорили о Питере Эбдоне - у него весьма необычный выбор ударов, и довольно атакующая манера игры, не находишь?[/b]
Р.Л.: Он очень уверен в себе, и никогда не откажется рискнуть, если удар может принести ему победу в матче. Но при этом в матче с Ронни у него может уходить на удар 24 секунды, а у О'Салливана 17. Питер играет в таком темпе, и я тоже. И ещё такие игроки, как Алан МакМанус, Дэйв Харольд, Фергал О'Брайен.
[b]PSB: Сыграв уже столько матчей в самом начале сезона, и при таком плотном графике, не боишься перегореть?[/b]
Р.Л.: Ты прав, я думаю, что опасность перегореть существует для всех игроков, и я - в том числе. У меня так и не было нормального отдыха после прошлого сезона, потому что после чемпионата мира я принял решение играть в Q School. И я ещё месяц активно тренировался и играл, а иначе я просто бы не прошел этот отбор.
Но когда выпадает какой-то перерыв между турнирами, я стараюсь отложить свою кий в сторону и полноценно отдохнуть неделю или две, съездить куда-то с семьей на уикенд. Я не из тех, кто фанатично стучит по шарам каждый день, и никогда таким не был. Может, именно поэтому я до сих пор в строю, тогда как многие мои ровесники уже давно завязали с этим спортом. Они просто выжгли в себе любовь к снукеру этими ежедневными тренировками.
Лично я всегда старался относиться к этому, как к работе. То есть, с понедельника по пятницу я тренируюсь, но на выходных - отдыхаю. Конечно же, если предстоит какой-то очень важный турнир, я могу тренироваться и на выходных, но это в порядке исключения. Плюс я никогда слишком не напрягался по поводу результата, стараюсь относиться к этому спокойно. Если игра идет хорошо, я стараюсь сильно не радоваться, а когда проигрываю - не слишком расстраиваться. В общем, сохраняю психологический баланс.
Но некоторые игроки по ходу сезона обязательно перегорят, и в какой-то момент со мной, наверное, это тоже случится. Мои результаты станут хуже, и всё, что можно сделать в такой ситуации - это просто уйти на время, отдохнуть, а затем постараться хорошо подготовиться к следующему турниру.
[b]PSB: Возможна ли ситуация, при которой ты пропустишь, например, несколько этапов РТС, или ты будешь играть на всех этапах, чтобы не упустить ни одной возможности набрать рейтинговые очки?[/b]
Р.Л.: На данный момент мне действительно очень важны очки. Но, честно говоря, если сезон для меня будет удачным, и я смогу себе позволить пропустить какой-то турнир без значительного ущерба для моего рейтинга и кошелька, я это сделаю.
Нужно постоянно поддерживать свою форму, и чтобы подойти к таким турнирам, как чемпионат Великобритании и чемпионат мира, в стопроцентной кондиции, нужно иногда подзаряжать свои батареи. Но сейчас я планирую играть во всех турнирах, где только можно, чтобы быть конкурентоспособным.
[b]PSB: Я слышал мнение, что игрок в снукере, взять хотя бы того же Стивена Хендри, достигает своего пика где-то между 20 и 30 годами. А после 30-ти у него начинается спад. Но есть и такие игроки, как Маркус Кемпбелл и Марк Дэвис, которые показывают свой лучший снукер сейчас, почти в сорок лет...[/b]
Р.Л.: Это кажется бессмысленным, не так ли? Но это как раз похоже на меня. Я чувствую, что сейчас нахожусь в своей лучшей форме за последние 5-6 лет. Может, это отчасти из-за смены кия, но я сейчас гораздо увереннее в своих силах, чем раньше. Почему так происходит? Я должен бы был играть лучше в свои 33, а не в сорок, но по какой-то причине происходит так, а не иначе. Причем не только со мной, но и с Марком и Маркусом...
[b]PSB: А ещё и Стив Дэвис. Он просто великолепно сыграл в квалификации в Шанхае, сделал три брейка свыше 90 очков...[/b]
Р.Л.: Он великолепен. Каждый раз, когда Стива в очередной раз списывают со счетов, он просто выходит на очередном турнире и показывает класс. Этот класс невозможно потерять совсем, просто его с возрастом всё труднее находить.
[b]PSB: Всегда интересно наблюдать за тем, как игроки "старой закалки", вроде тебя, играют с молодыми, и даже юными спортсменами. Для них это, наверное, бесценный опыт...[/b]
Р.Л.: Думаю, да, все-таки у нас свой определенный стиль игры. Мне особенно запомнились противостояния с Джаддом Трампом. Мы играли с ним три или четыре раза. Он побеждал, но это были великолепные игры. Джадд всегда стремился к вершине, и, чтобы достичь её, ему пришлось обыгрывать таких игроков, как я, как Дэй Гарольд, Ян МакКалох и Маркус, чтобы научиться играть так, как он играет сейчас.
[b]PSB: Наверное, юным снукеристам, когда они играли ещё на аматорском уровне, не приходилось встречаться с соперниками, которые бы играли в тактический снукер. Для них это должно было стать настоящим испытанием...[/b]
Р.Л.: Сейчас мало кто играет в такой снукер, и вряд ли молодежи стоит менять свой стиль. Взять того же Луку Бреселя - едва ли кто-то захочет, чтоб он начал играть иначе, но он должен уметь противостоять любому другому стилю игры. У таких ребят, как Джадд, Лука и Джек (Лисовски) чертовски много талантов, поэтому им не нужно перестраивать стиль игры, им нужно просто оттачивать его. Джадду это удалось - и теперь он на вершине рейтинга. Ну а наша работа - не давать молодежи расслабиться! [i]По материалам [href=http://prosnookerblog.com]Pro Snooker Blog[/href][/i]