Второй титул US Open Шейна ван Боунинга

    37-й международный турнир по пулу "9-ка" US Open в этом году наконец-то снова выиграл американец. Главный бильярдный трофей США четыре года подряд забирали европейцы (дважды Мика Иммонен и дважды - Даррен Эпплттон), но спустя 5 лет этот титул вновь вернулся к Шейну ван Боунингу.
    Шейн пробился в восьмерку сильнейших этого турнира, выиграв примерно 80 процентов партий, а именно 11 из 55. В этих поединках ему противостояли Адам Смит, Том Карабатсос, Ник ван ден Берг и Крис Меллинг. Самым серьезным препятствием на пути к финалу для ван Боунинга стал филиппинец Ронни Алькано, который выиграл у него почти столько же партий, сколько все предыдущие соперники вместе взятые. Лишь в контре американец сумел одержать победу и вышел в полуфинал по верхней сетке. Затем с одинаковым счетом 11-5 Шейн обыграл легендарного Хосе Парика и Алекса Пагулайана, и вышел в финал, где ему предстояло ожидать своего соперника из нижней сетки.
    В "подвале" турнира было тесно от звезд мирового масштаба: Эпплтон, Алькано, Нильс Файен, Джонни Арчер и Деннис Оркульо продолжали борьбу в нижней сетке и каждый был потенциальным претендентом на победу. Надежды Даррена Эпплтона на третий подряд титул US Open (что стало бы рекордом турнира) развеял Деннис Оркульо, победив британца со счетом 11-7. Затем опытный филиппинец обыграл соотечественников Хосе Парика (11-4) и Алекса Пагулайана (11-7), и стал вторым финалистом турнира.


    Финальный матч выглядел, как хорошо спланированное шоу, где спортивная составляющая оказалась даже короче, чем предматчевая прелюдия и послематчевая церемония.
Шейн и Деннис выдали 20-фреймовый матч (финал игрался до 13 побед), причем 11 партий были сыграны с кия: 7 на счету ван Боунинга, и 4 - Оркульо. На пару они забили 27 шаров с разбоя, причем Шейн ни разу не разбил "вхолостую", а Деннис дважды не забил при разбоя ни одного шара.
    В финальном матче почти не было защитной игры, и всего лишь две невынужденные ошибки - причем обе на счету ван Боунинга.
    После того, как счет стал 2-2, американец ушел в стремительный отрыв, выиграв 7 партий подряд и, казалось бы, обеспечив себе непоколебимый гандикап. Выигрывая 9-2, он сильно разбил пирамиду в 12-й партии, забил три шара, но один из них оказался битком. Это стало началом впечатляющей победной серии Оркульо длиною в 5 партий, четыре из которых он собрал с разбоя. При счете 9-7 шансы Денниса выглядели уже нестоль призрачными. Однако в 17-й партии филиппинца подвел разбой. Он забил два шара, но закрыл "единицу". Пришлось бить джампом, однако удар не получился, и соперник собрал поляну. Затем последовали ещё 2 партии с кия от ван Боунинга. В 20-й партии, которая стала последней, у Оркульо был ещё один небольшой шанс переломить ход игры, но ему не удалось забить задуманную комбинацию, и Шейн в последний раз подошел к столу, чтобы поставить жирную точку в этом турнире.
    Шейн ван Боунинг так и остался единственным непобежденным игроком US Open 2012, и по праву завоевал этот титул второй раз в карьере.