Последний из главных турниров года по пирамиде стартовал сегодня в Ханты-Мансийске, и снова любители бильярда в предвкушении турнирных интриг и сенсаций. "Динамичную пирамиду" в бильярде считают ещё более непредсказуемой, чем "свободную", поэтому явных фаворитов в этой игре, при таком уровне конкуренции нет и быть не может, а вот веротность того, что может "выстрелить" кто-то из "темных лошадок" - очень высока.
Многие наверняка разочарованы отсутствием на этом турнире сразу двоих спортсменов, которых очень хотели снова увидеть "в деле": чемпиона мира по "Свободной пирамиде" Владислава Осьминина и победителя Кубка Кремля Евгения Сталева. Но даже без них турнирная сетка столь насыщена громкими именами, что уже в первых раундах попадаются чрезвычайно увлекательные противостояния. К примеру, Виджаю Дрангою в первом же матче попался Эйнар Замалеев, и бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата мира по "Свободной пирамиде" пришлось переместиться в нижнюю сетку. Не самое удачное начало турнира, когда в первом же матче проигрываешь 0-4. Правда и Замалееву не позавидуешь - после стартового матча с Дрангоем во втором раунде его ждет Артур Пивченко. Мало того - победитель этой пары выходит на Армена Габриеляна!
С поражения начал турнир Евгений Новосад, который отличился на ЧМ по "Свободной пирамиде". Женю обыграл Артур Морарь - но днепропетровец боролся до последнего - 4-3.
Серьезные соперники достались в первом же матче также Вадиму Корягину (Сергей Горыславец) и Дмитрию Белозерову (Алибек Омаров). Однако наши спортсмены оказались сильнее, и прошли в следующий раунд. Не обошлось на ранних стадиях и без "междоусобиц". Уже во втором раунде Александру Паламарю придется побороться с Евгением Таловым.
Что касается женского турнира, то здесь в последнее время интрига проста: Миронова или не Миронова? Пока что в этом сезоне Диана на международной арене выигрывает всё, в чем участвует: ЧМ и ЧЕ по "свободной пирамиде", Кубок мэра Москвы, Кубок Кремля, Prince Open, Минск Open... Сможет ли кто-то прервать эту впечатляющую серию? С интересом ждем ответа на этот вопрос.
В первом своем матче на турнире Миронова сыграет против украинки Татьяны Мелиховой.
upd 14:30 - В третий раунд вышли украинцы Евгений Паламарь, Павел Радионов, Ярослав Тарновецкий и Артур Пивченко, который уверенно обыграл Эйнара Замалеева (4-1). В украинском "супердерби" Паламарь - Талов победил Александр со счетом 4-2. Для тех, кто пропустил этот матч - вот ссылка на видеозапись встречи.
Пока что украинцы играют довольно уверенно. В нижнюю сетку, кроме Новосада и Талова, перебрался лишь Максим Коленко. В женском турнире ситуация похуже. В первом же раунде проиграли Жанна Шматченко (0-3 с Натальей Трофименко) и Татьяна Тучак (2-3 с Дарьей Михайловой). Во втором - эта же участь постигла Татьяну Мелихову, Настю Ковальчук и Заряну Притулюк. Пока что без поражений идут только Анна Котляр и Мария Пудовкина.
upd 20:00 - Первый день турнира завершен, и он уже успел отметиться довольно скандальным инцидентом. По неподтвержденной пока информации, матч Юрия Пащинского с Эдуардом Галиянцем, который завершился контрой и победой Юрия в последнем шаре, был потом полностью переигран из-за спорной ситуации, разрешать которую судьи предоставили самим спортсменам. В итоге состоялась переигровка, и в ней со счетом 4-0 победил уже Эдуард Галиянц.. Ситуация запутанная, и никаких официальных комментариев по этому поводу пока не было. Но как только они появятся, мы обязательно об этом сообщим.
В первый день было сыграно по два раунда в верхней и нижней сетке. Уже завтра утром начнутся матчи за выход в олимпийку. Кроме вышеупомянутого матча Пащинского, особо громких сенсаций первый день не принес. Неожиданным можно назвать лишь поражение Глеба Ващенкова от казаха Азата Туменова (3-4).
В женском турнире начало турнира выдалось неудачным для сборной Украины. По итогам первого дня сразу три наши спортсменки выбыли из борьбы. Заряна Притулюк, Жанна Шматченко и Татьяна Мелихова, проиграв по два матч, уже могут паковать чемоданы.
upd 22:00 - Ситуация с прецедентной переигровкой целого матча между Пащинским и Галиянцем более-менее прояснилась. Оказывается, после своей серии Эдуард Галиянц забыл вынуть один из забитых шаров из лузы, и его случайно вынул после своей собственной серии Юрий Пащинский. Таким образом, когда соперники пытались забить в контре решающий шар, счет на самом деле был не 7:7, а уже 8-6 в пользу Галиянца. Однако выяснилось это почему-то уже после матча. При просмотре видеозаписи встречи, действительно, видно, что Галиянц забил в контре 8 шаров. Возможно, Эдуард заметил ошибку тоже лишь при просмотре видеозаписи?
Так или иначе, после обращения к судьям по обоюдному согласию соперников было принято решение переиграть ВЕСЬ матч, что закончилось поражением Пащинского со счетом 0-4.
На своем сайте Юрий Пащинский описал эту ситуацию более красочно: читаем здесь.
Сетки турнира доступны по этой ссылке.