На недавнем четвертом этапе британского PTC в Глостере, двукратный чемпион Мастерс и второй номер мирового снукерного рейтинга Марк Селби дал большое интервью для Prosnookerblog, вторую часть которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Первую часть интервью вы можете прочесть здесь.
ProSnokerBlog (PSB): Как ты относишься к возросшему количеству этапов РТС в этом сезоне. Наверное, трудно летать на все эти APTC? Тем более, если вылетаешь, сыграв всего 4 фрейма..
Марк Селби (МС): Да, это так. Некоторые игроки, вероятно, не могут позволить себе это финансово, но в тоже время чувствуют, что они должны лететь на эти турниры, потому что им нужны рейтинговые очки, так что это сложный вопрос. Какую бы систему не ввели, она не сможет быть идеальной для всех, все-равно кто-то окажется в проигрышной ситуации.
PSB: Возвращаясь к теме рейтинга – одним из факторов, который позволил тебе стать номером один, была, очевидно, твоя стабильная игра в первых раундах турниров, которая закончилась на чемпионате мира в конце прошлого сезона...
MС: Да, я не пытаюсь оправдываться, но думаю, что моя травма шеи определенно немного подорвала мою уверенность. Я отправился в Китай и сыграл там хорошо, выиграв в первом раунде Ли Хана.
Но после этого на чемпионате мира я не смог показать хорошую игру. Затем я более или менее восстановился за шесть недель отдыха, я даже не тренировался совсем, потому что не мог. Поэтому я думаю, что всё дело было в отсутствии уверенности, и это, вероятно, было видно по моей игре.
Мне просто надо было полностью восстановиться, потому что даже сейчас, до сих пор, когда я играю, я думаю: «а вдруг боль снова вернется?». Смогу ли я тогда играть, и не придется ли мне снова делать это через боль? Теперь я постоянно делаю некоторые удары осторожно, а раньше мне вообще не приходилось думать об этом.
PSB: Как ты думаешь, эта травма случилась из-за слишком интенсивного занятия снукером?
МС: Я не уверен в этом. Я консультировался у спортивных физиотерапевтов, они сказали, что может причина и в снукере, а может, я просто потянул шею во время сна, а ещё это может быть следствием постоянного напряжения на протяжении многих лет игры, так что я не знаю точно.
Я не думаю, что есть какая-то особая причина – мне просто не повезло, что это случилось, да ещё и в такой неподходящий момент. Впрочем, для такой травмы и не может быть подходящего момента.
PSB: Игроки вроде тебя и Шона Мерфи, которые играют практически во всех турнирах, - какое отношение у вас к турнирам РТС? Они - лишь разминка перед более серьезными турнирами, или вы воспринимаете их так же серьезно, как крупные рейтинговые соревнования?
МС: Я подхожу к ним и воспринимаю их серьезно, но в то же время, если я не выиграю их, я не воспринимаю это, как конец света. А на полновесном рейтинговом турнире, если вы проиграете, это действительно болезненно.
Я по-прежнему пытаюсь участвовать во всех турнирах, потому что я до сих пор люблю эту игру так же, как когда я впервые начал играть. Любой турнир, где есть возможность получить хорошую игровую практику, чтобы держать себя в тонусе – это здорово, и я готов в нем участвовать.
Тем более, что в данный момент мне нужно вернуть свою уверенность, и единственный способ сделать это – играть в турнирах и пытаться добиться ярких побед.
PSB: Ты чувствуешь, что выходишь на пик своей формы в данный момент?
MC: Да, но постепенно и рывками. Когда я выиграл турнир в Германии, я думал, что уже вернул свою прежнюю уверенность, но потом было снова несколько болезненных поражений.
Борьба в мейн-туре сейчас очень жесткая. Никому ничего не гарантировано, есть игроки, которые играют действительно хорошо и находятся в отличной форме, но попадая на турнир, они все равно проигрывают. И это не потому, что у них какой-то спад, просто конкуренция очень сильная.
PSB: Хотел спросить тебя ещё об одном: ты читаешь блоги, Twitter и т.д...?
МС: Я есть на Twitter, но я почти ничего там не пишу. Я читаю ваш твиттер, чтобы быть в курсе событий и того, что говорят люди, но сам на твиттере ничего не делаю.
Был когда-то парень, который работал в одной местной газете, и он писал обо мне. Он звонил мне перед турниром, чтобы узнать, как я себя чувствую и затем писал что-то об этом. Но затем я решил завязать с этим.
PSB: Главная причина, почему я спросил об этом – есть люди, которые критикуют тебя за негативные высказывания. Я думаю, что это всё началось после прошлогоднего Мастерса в Германии, когда ты сказал, что у тебя есть привычка начинать матчи медленно. Как ты считаешь – это оправдано?
МС: Я не знаю. Дело в том, что я наверное так сильно хочу выиграть, что часто в начале матча я не даю себе волю, а пытаюсь сохранить даже самое минимальное преимущество. Может быть, я просто боюсь неудачного для себя начала матча – не знаю.
Иногда я, вероятно, играю больше по принципу «не проиграть», чем по принципу «выиграть», но это трудно объяснить, это просто мой стиль. Но бывает и так, что я проигрываю в два или три фрейма, и тогда я «отпускаю вожжи», и начинаю играть в более атакующий снукер.
Это, кстати, одна из причин, почему я не частый гость на Twitter. Я понимаю, что каждый имеет свое собственное мнение, и есть люди, которые скажут, что я не заслуживаю быть номером один в мире, есть и такие, которые скажут, что заслуживаю. Очевидно, что каждый имеет свое мнение, и я это понимаю.
PSB: Еще один игрок, которого я часто сравниваю с тобой – это Джон Хиггинс, потому что он блестяще всесторонний игрок. И когда ты находился в своей лучшей форме, у тебя был аналогичный стиль игры. Ты как-то моделируешь свой стиль игры или это происходит естественно?
MC: Вовсе нет, я просто играю так, как умею. Мне тоже нравится думать, что, когда я нахожусь в лучшей форме, я могу с одинаковым успехом играть как в атакующий, так и в защитный снукер.
Но в то же время, если у вас проблемы в игре, и это касается любого игрока, то вы не сможете играть и забивать, так же хорошо, как раньше.
PSB: В прошлом сезоне ты снова побил рекорд по сенчури, и это наглядно показывает, насколько сильная у тебя кладка, не так ли?
MС: Да, за предыдущие два года у меня, кажется, было 50 сенчури, а в прошлом году у меня было 55 или что-то около того. И это кстати показывает, как тяжело у меня идет игра в этом году, в котором я набрал, по-моему, всего около трех! Так что я не думаю, что в этом году смогу побить этот рекорд.
Последние два года были очень хорошими, но в то же время, так же, как и в любом виде спорта, почти всё решает уверенность в себе. И если у вас её мало – то не имеет значения, насколько хорошо вы играете, все равно вы не добьетесь высоких результатов. В то же время, если ваша уверенность высока, то необязательно быть лучшим игроком в мире – вы и так сможете играть хорошо.
Уверенность решает всё, и единственный способ, которым я собираюсь вернуть её – это практика, упорные тренировки, и новые победы.