"Храбрые сердца"

   Пятый этап Европейской серии РТС текущего сезона пройдет в Шотландии на этой неделе, в одном из регионов со славным снукерным наследием, о котором решил напомнить любителям снукера обозреватель блога Snookerscene Дэйв Хэндон.

   Самой первой звездой снукера из Шотландии был Уолтер Доналдсон, первый игрок, который еще до Джо Дэвиса выиграл мировой титул в 1947 году. Доналдсон также выиграл Чемпионат Мира в 1950 году, но тогда в снукере было так мало денег, что профессиональная игра умерла, а Уолтер был настолько разочарован в спорте, что сломал свой стол и использовал его фрагменты для обустройства дорожки в саду. Ну, и, учтите, в те годы не было твиттера, на котором можно было жаловаться на все на свете.

   Берт Демарко, умерший в этом году, открыл первый коммерческий снукерный клуб в 1970-х и стал постоянным промоутером, давал возможность играть, когда спорт начал выходить из тени и приобрел популярность.

   Когда телевидение сделало снукер большим бизнесом, конечно, начал формироваться настоящий круг игроков, в котором играли роль несколько шотландских снукеристов. Среди них был Эдди Синклэр, который однажды принял участие в эпическом «пьяном» турнире с любителем пива Биллом Вербенюком (прим - Bill Werbeniuk - Канада). История повествует, что матч был закончен при счете 42 пинты пива у каждого, когда Синклэр "продырявил палубу" (прим. - рухнул на пол), а победивший Билл отправился в бар за бесплатной выпивкой.

   Джимми Доннелли был первым шотландцем, сыгравшим в Крусибле в 1982 году, и до 1987 года ни один шотландец не выиграл там ни одного матча. Первым стал Мурдо МакЛауд, бывший булочник, которому кое-что удалось замесить в снукере. В 1989 году Джон Риа сделал седьмой официальный максимальный брейк в истории игры на Scottish Professional Championship. Но вскоре, конечно, появился один особенный человек, у которого получилось вписать свое имя как в историю снукера, так и в историю Шотландии.

    Стивен Хендри изменил сами способы игры в снукер и превзошел все имеющиеся достижения всех своих соотечественников, впрочем, как и любого другого в спорте. И Стивен вдохновил новое поколение шотландцев на занятие снукером, вступившим в новую эру, в которой наличие шотландских игроков на всех крупных турнирах является скорее правилом, чем исключением.

   Первым оказал влияние Алан МакМанус, когда стал профессионалом в 1990 году. Джон Хиггинс вскоре после начала профессиональной карьеры в 1992 году забрался на вершину этого спорта. Но были и другие: Еван Хандерсон и Билли Снаддон доходили до финалов. Крис Смолл был победителем рейтингового турнира и игроком топ-16. Джон Ларднер, Грэхам Хорн и Дэйв МакЛеллан играли в Крусибле. Грэм Дотт стал чемпионом мира. Стивен Магуайер был Чемпионом Великобритании. Джэйми Бернетт и Маркус Кэмпбелл все еще набирают обороты.

   В 1996 году грозный триумвират в составе Хендри, Хиггинса и МакМануса завоевал для Шотландии Мировой Кубок в Бангкоке. В тот момент было трое шотландских игроков в топ-6. А однажды сессию полуфинального матча между Аланом и Стивеном в Крусибле в 1993 году открывали игрой на традиционной шотландской волынке.

   Много других шотландских игроков 90-х годов пришли и ушли, таких, как Дрю Хенри, бывший полуфиналист Великобритании, который достигал 18-го места в мировом рейтинге. Один небольшой факт о Хенри – он был в одном выстреле (прим. – игра слов «shot» - удар и выстрел) от своего участия в Крусибле. Нет, он на самом деле был. Когда он проезжал через Шеффилд, какой-то головорез со своим пневматическим ружьем обстрелял его машину. К счастью, Дрю остался невредим и продолжил свой путь, чтобы выиграть в матче с Марком Кингом.

   Джон Пэррот окрестил Смолла «человеком-улиткой» из-за присущей последнему тенденции приклеивать свои храпцы к своему противнику и не отпускать его. С методологической точки зрения он действовал правильно, обычно, когда он играл, позднее завершение матча было гарантировано. Конечно, в 2003 году на квалификации к чемпионату мира Крис участвовал, что неудивительно, в последнем матче, а World Snooker, со всем тактом и дипломатичностью, которыми они славились в то время, решили переоборудовать арену вокруг него. К счастью, стол они оставили. Тем не менее, пока он истекал кровавым потом в своих стараниях достичь Крусибла, вокруг него били молотки, раздавался грохот и иной строительный шум. «Они не стали бы такого делать, если бы играли О’Салливан или Хиггинс» - жаловался Смолл после того, как матч наконец-то завершился.

   Шотландский любительский снукер долгие годы был отравлен междусобойной политической борьбой, что, собственно, повлияло на количество молодых игроков в туре, но несколько все-таки появилось, стоит отметить: Энтони МакГила, Майкла Лэсли и Скотта Доналдсона (никакого родства с Уолтером). Доналдсон выиграл титул Чемпиона Европы в этом году в 18 лет. Больно думать, что он даже не помнит седьмого триумфа Стивена Хендри на чемпионате мира.

   Надеюсь, что в Равенскриге все пойдет как надо. Предыдущие турниры к северу от границы прошли успешно. Прежний Regal Masters всегда был веселым, на целой серии рейтинговых турниров в Шотландии в 90-х всего хватало публики.

   Любительская стадия пятого европейского РТС стартует в четверг, а профессионалы начнут играть в пятницу.

Перевод "Топ-снукер"