В конце долгого снукерного года не каждый ведущий игрок решился поехать в шотландский Ревенскриг, но Дин Джуньху поехал, и теперь завершает год в статусе победителя пятого европейского этапа РТС.
Дин играл очень целенаправленно с самого первого матча. Он был свободен и настроен, сделал семь сотенных брейков по ходу турнира. Он - прекрасный снукерист, когда целиком отдается игре. Ему уже 25 лет и он один из лучших в построении серий игроков, которые когда-либо были в снукере.
Остается загадкой, почему же он порой смотрится в матчах абсолютно бледно. Дин занимает 11-е место в мировом рейтинге, которое гораздо ниже, чем то, куда поместили бы его многие ценители, будь их воля. Но он заканчивает 2012 год на высоте, хотя впереди еще половина сезона.
Стоит похвалить побежденного финалиста Энтони МакГилла, его можно назвать марафонцем снукера, с учетом примерно девяти часов практически беспрерывной игры в воскресенье. Он отставал 0-3 и 0-51 в мачте с Танаватом Тирапонпоибуном в четвертьфинале, но завершил матч победой 4-3. Ему нужно было два снукера в решающем фрейме в полуфинале против Эндрю Хиггинсона, но он вырвал победу на респот-блэке, чтобы пройти в свой первый телевизионный финал. Ключевым моментом в конце финального матча стала ошибка с идеальным выходом на фрейм-болл в пятом фрейме. Неловкий выход. Промазал. И Дин отлично зачистил стол перед тем, как довел дело до победы 4-2.
В зале было много публики во время финала, но, с другой стороны, посещение турнира было не слишком большим. Совершенно непонятно, почему этот этап отправили в Шотландию. Европейская серия РТС проделала хорошую работу по продвижению снукера на территориях, где отмечен растущий интерес к игре, с прицелом на получение полноценного рейтингового турнира. В Шотландии уже проводилось много подобных турниров, и некоторые люди, особенно с учетом количества неприехавших топ-игроков, возможно, воспринимают это как шаг назад. К тому же, этап состоялся очень близко к прошедшему Чемпионату Великобритании, который ощущается как естественный перерыв в середине сезона.
Тем не менее, существует давняя традиция проведения турниров после «Юкея» и перед Рождеством, в частности, Чемпионат Мира в парах, World Matchplay или Мастерс в Германии. В 1998 году было целых три турнира между Чемпионатом Великобритании и перед новым годом. Когда-то игроки участвовали в Pot Black сразу после Рождества, а Mercantile Classic часто мог стартовать в первый же день нового года.
На этой неделе нас ждет квалификация к турниру Haikou World Open, а затем наступит перерыв до 4-го января, после которого нам не придется нормально высыпаться до самого последнего дня чемпионата мира в мае.
Источник
Перевод: "Топ-снукер"