Новогодние каникулы мейн-тура

   Ещё одно ревью уходящего снукерного года опубликовал на своем блоге Snookerscene известный спортивный обозреватель и комментатор Дэйв Хэндон:

   При всем уважении к отборочному турниру World Open, можно заявить, что 2012-й год в мировом снукере завершен, и можно смело подводить его итоги.

   Этот год стал периодом, когда главные снукерные титулы распределились между игроками элитной группы, которые являются лучшими независимо от формата или системы подсчета рейтинговых очков.

   Ронни О’Салливан, которому удалось сохранить концентрацию на протяжении 17-дневного снукерного марафона, завоевал свой четвертый мировой титул.

   Нил Робертсон, превратившийся в одного из лучших снукерных бойцов на крупных турнирах, выиграл Мастерс.

   Марк Селби, подтвердивший свою способность "вытягивать" матчи, в которых любой другой уже потерял бы последнюю надежду, выиграл Чемпионат Великобритании.

    Таким образом, Селби вернулся на позицию лидера мирового рейтинга, узурпированную Джаддом Трампом, который выиграл новый Международный Чемпионат (в Китае).

   В свою очередь, Трамп проиграл обретшему второе дыхание Джону Хиггинсу в захватывающем финале Мастерса в Шанхае, в котором шотландец подтвердил свой уникальный талант показывать лучший снукер, находясь под давлением.

   Победителями остальных рейтинговых турниров стали Марк Аллен, Дин Джуньху, Питер Эбдон, Рикки Уолден и Барри Хоукинс.

   Были и большие брейки, и трудные клиренсы, и невероятные промахи, и вся та драматичность и волнение, которыми эта игра так завораживает сердца своих фанатов.

   Помимо прочего, был напряженный график. Я вряд ли ошибусь, сказав, что слухи об упадке снукера были сильно преувеличены.

   Сейчас в этом спорте имеется очень солидная финансовая база, и он распространяется на доселе немыслимые территории по всему миру, а в ближайшие годы их станет ещё больше. Было бы здорово, если бы пресса наконец осознала это.

   Перед Чемпионатом Великобритании на сайте ВВС (чье освещение снукера можно назвать, мягко говоря, поверхностным) была опубликована статья с пафосным вопросом – "сможет ли Трамп спасти снукер?".

   Позвольте задать встречный риторический вопрос - "А от чего, собственно, его спасать?" От рекордного количества турниров? От рекордного призового фонда? От рекордного охвата телевизионной аудитории?

   В игре все еще достаточно много тех (включая некоторых снукеристов) для кого пресловутый стакан всегда наполовину пуст, но по любой объективной оценке снукер вступает в 2013 год, находясь в добром здравии.

   Всегда были и будут жалобы и недовольства, часто с обоснованием, а порой без какой-либо причины кроме той, что людям нравится жаловаться и быть недовольными.

   Но игра продолжается. Она продолжает бросать вызов игрокам и очаровывать тех, кто любит ее смотреть.

   А что касается снукерных фанатов, то сейчас в мире тотального онлайна они удовлетворены более, чем когда-либо - в их распоряжении масса снукерных блогов и сайтов. Они практически полностью ведутся людьми, тратящими свое личное время (и даже деньги в некоторых случаях), пытаясь помочь популяризации снукера во всем мире, и за это они достойны, как минимум, уважения.

   Было ещё много всего, о чем стоило бы писать. В 2012 году мы видели несколько превосходных снукерных матчей. Среди них было возрождение О’Салливана в финале германского Мастерса в матче против Стивена Магуайера. Была победа Али Картера над Джаддом Трампом со счета 9-12 во втором раунде чемпионата мира. Был камбэк Джона Хиггинса со счета 2-7 до победной точки в матче с Трампом в финале турнира в Шанхае.

   Величайший из всех, Стивен Хендри, совершил достойный уход со сцены, которой он когда-то правил, завершив соревновательную карьеру в Крусибле. О’Салливан тоже ушел, и возможно, навсегда.

   На тех, кто остался, и кто стремится приблизиться к достижениям этих двух великих чемпионов, лежит обязательство не только развлекать зрителей у стола, но и профессионально представлять снукер. У некоторых это получается лучше, у других хуже, но так было всегда.

   Они заслуживают уважения за свои таланты. Телевидение – это как витрина спорта, но бизнес «магазина» держится именно на игроках.

   Для снукера, как и для жизни в целом, справедливым остается постулат: существует огромное количество возможностей, иди - и бери их, воплощай свои мечты в реальность, но не обвиняй других, если что-то не получилось.

   У нас есть все, что нужно для перехода в 2013 год, а потому – Счастливого Рождества и всего наилучшего в Новом Году!

Использован перевод "Топ-снукер"