"Темные лошадки" мейн-тура

   Не секрет, что за последнее время наиболее стабильную игру в мейн-туре показывает Марк Селби, который выиграл подряд два престижных турнира - Чемпионат Великобритании и Мастерс в Лондоне. Уже получил признание очевидный прогресс таких игроков, как Марк Дэвис и Стюарт Бинэм. Но автор Pro Snooker Blog Мэтт утверждает, что есть среди мейнтуровцев прогрессирующие игроки, которые еще не получили признание зрителей, например, Шон О'Салливан или китайский игрок Чен Же. Можно выделить и другие имена:

   Марк Джойс запомнился яркой победой в первом раунде над первым на тот момент номером мирового рейтинга и действующим чемпионом Великобритании Джаддом Трампом. При этом стоит отметить, что Марк успешно прошел квалификацию к трем из оставшихся четырех крупных турниров. Можно сказать, что Марк Джойс демонстрирует наибольшую стабильность за всю свою игровую карьеру. Он выиграл 10 из 11 матчей в турнирах, набрал достаточно рейтинговых очков. Несколько лет назад уже шла речь о возможном прогрессе этого игрока, но физические и психологические травмы, которые он получил в ходе драки, отбросили его назад. Сейчас Марк двигается на то место в туре, где и должен находиться.

 

   Ян Бёрнс прошел через сито Q School в позапрошлом году, впервые приняв участие в отборе. Он выиграл путевку в драматическом матче с Родом Лойером. Но никто не ожидал, что этот игрок сделает такой солидный, если не сказать выдающийся, старт своей профессиональной карьеры. Он попал на экраны во время UKPTC4 в Глостере, пройдя в 1/8 турнира, а перед этим почти дошел до ТВ-раунда Чемпионата Великобритании, победив по дороге Майкла Лэсли, Курта Мафлина (еще одного прогрессирующего игрока, который находится в ранге любителя) и Энтони Хамильтона, но уступил Доминику Дэйлу. На пятом европейском этапе РТС в Шотландии Ян дошел до четвертьфинала и проиграл только победителю этапа Дину Джуньху. Он успешно прошел квалификацию на первый в его карьере настоящий рейтинговый турнир Haikou World Open. С его прогрессом в рейтинге, Ян один из немногих снукеристов из низов тура, которому можно не опасаться конца сезона.

   Танават Тирапонпаибун - тайский молодой игрок, который вернулся в мейн-тур для своего второго профессионального сезона. Уже обретя опыт вылета из тура, Танават начал напряженно работать буквально с первых матчей и дошел до финального раунда квалификации турниров в Австралии и Шанхае. Стоит отметить и его стабильную игру на различных этапах РТС. Запомнился его яркий матч с Джаддом Трампом в финальный день "Розового РТС" в Глостере, когда он удивил Трампа тремя сотенными брейками и повел 3-0 в матче, но не сумел перейти черту и потерпел поражение со счетом 3-4. Похожая ситуация случилась в Шотландии, где Танават в четвертьфинале проиграл в решающем фрейме финалисту Энтони МакГилу. Но таец не потерял присутствие духа, на этапе в Мюнхене он снова дошел до финального дня и проиграл только действующему чемпиону Марку Селби. Танавату всего 19 лет, но у него уже есть официальный максимальный брейк и большая игровая практика. В новом сезоне он станет одним из тех низкорейтинговых игроков, которого будет не так легко пройти признанным лидерам снукера.

   Энтони МакГил в этом сезоне стал доказывать, что его не зря очень высоко ценили и предрекали успех, когда он выступал на юниорском уровне. Главным достижением молодого рыжеволосого шотландца, который гордится традиционной культурой своей страны и не боится носить на торжественные выходы в свет килт, стал первый в его карьере финал пятого европейского этапа РТС. Видимо, не случайно, что этот этап проходил в Шотландии. Энтони проиграл Дину Джуньху, но запомнился победой в трех контровых на пути к финалу. А перед этим он впервые прошел квалификацию на турнир China Open, одержав победы над Ю Делу, Дэвидом Грэйсом и Мартином Гоулдом. Это прибавило ему уверенности в себе, что вкупе с новой жилеткой с тартаном, делает его опасным соперником.

Источник