Прежде всего сущего в снукере был Чемпионат Мира и это тот самый Чемпионат Мира, квалификация к которому сейчас идет полным ходом, потому что сезон вступает в свою завершающую фазу.
Когда снукер был основан, как вид спорта, в начале 20-го века, появились любительские чемпионаты, наиболее заметным стал Чемпионат Англии в 1916 году. Джо Дэвис, своего рода Барри Хирн и Стив Дэвис в одном лице, решил, что снукер должен стать профессией, по меньшей мере, для него самого. Но это было возможно только в случае, если бы появился профессиональный турнир. Поэтому был создан Чемпионат Мира.
Первые матчи были сыграны в ноябре 1926 года, а финал состоялся в следующем году. Дэвис стал промоутером и победителем турнира. Трофей, который он купил, используя половину вступительных взносов за участие игроков в турнире, все еще является главным снукерным кубком.
Джо правил в снукере почти двадцать лет, выиграв пятнадцать мировых титулов, и ушел непобежденным. Чемпионат остался и новым победителем стал Фред Дэвис - младший брат Джо, Уолтер Дональдсон тоже его выиграл. Но Джо продолжал участвовать в других турнирах и пригласительных матчах, убивая турнир, которому он когда-то дал жизнь - если лучший игрок, по общему убеждению, не принимает участие в главном турнире, то он тем самым обесценивает его.
Чемпионат был возрожден серией матчей-челленджей под управлением компании Рекса Уилльмса, в эру доминирования Джона Пульмана, до тех пор, в 1969 году, когда не был восстановлен истинный турнир с открытым участием.
В 1970-х внезапно начался настоящий шторм - он скрутил вместе новоявленное цветное телевидение, дикого, но блестящего молодого игрока из Северной Ирландии Алекса Хиггинса и деньги табачных спонсоров. Снукеристы стали все больше и больше показываться на ТВ-экранах, а появление яркой личности Хиггинса, который выиграл мировой титул с первой попытки в захудалом клубе Британского Легиона в Бирмингеме, привлекло интерес главного телеканала англоязычного мира ВВС.
Они начали показывать отрывки Чемпионата Мира, престиж которого тут же начал расти и обрел общественную значимость. А финансовая поддержка Embassy привела к тому, что многие любители перешли в профессионалы, убедившись, что, в конечном итоге, способны зарабатывать на жизнь любимой игрой.
Однажды поздним вечером в середине 1970-х годов Кэрол Уоттерсон пришла посмотреть пьесу в театре "Крусибл" в Шеффилде. Она знала, что ее муж, Майк, снукерист, но более заметен как промоутер Чемпионата Мира, искал подходящее место для проведения крупнейшего снукерного турнира. Итак, в 1977 году чемпионат переехал и обрел дом, ставший сценой несомненно драматичных, эмоциональных и незабываемых моментов в снукере последние 36 лет.
В ВВС были настолько убеждены в популярности снукера, что в 1978 году они приняли поворотное решение транслировать весь чемпионат в прямом эфире. Они были правы. Рейтинги взлетели вверх.
Неофитам снукерного боления будет трудно поверить, но снукер был в те дни сродни программе X-Factor (прим. - самое успешное в мире вокальное шоу талантов). Лидирующие игроки были на первых страницах разных изданий. Это была своего рода "мыльная опера", которая очаровывала теле-аудиторию и делала в одночасье популярными имена никому не известных людей, не только игроков, но и комментаторов, судей и других участников снукерного сообщества.
Несмотря на проблемы в снукере в последние годы, Чемпионат Мира выжил. Теперь он процветает. В этом году по телевидению и через Интернет его будет смотреть больше людей во всем мире, чем когда-либо прежде. Но многие не подозревают, что Чемпионат Мира стартует не в Крусибле, а начинается 6 апреля с квалификационного раунда, который продлится до 14-го апреля.
В первой секции выступают члены WPBSA, которые не принимают участие в мейн-туре, включая бывших полуфиналистов Крусибла Тони Ноулса и Джо Свейла, бывшего четвертьфиналиста Патрика Уолласа, как и Ли Додда вместе с Робином Халлом - они оба когда-то переступали порог Крусибла в качестве участников финальных стадий турнира.
А с субботы начнется стадия отбора для участников мейн-тура, в каждой сессии будут показаны по стримам два матча, с англоязычными комментариями.
Было такое время, когда не было стримов, даже лайф-скора, даже самого Интернета не существовало. В тот период, в лучшем случае, вы могли увидеть результаты в телетексте бегущей строкой или прочитать в газетах на следующий день, чаще всего, в вечерней газете, если матчи накануне затянулись и закончились поздно.
Если вы находитесь где-нибудь в районе Шеффилда, то непременно пойдите и посмотрите матчи. Напряжение квалификации на Чемпионат Мира не уступает напряжению самого Крусибла. Каждый удар имеет значение. Вы ощутите звенящую от концентрации атмосферу и увидите, как много это значит для игроков - пройти в финальную часть соревнований. Для снукеристов, членов их семей и фанатов - это особенное время в году. Потому что, прежде всего остального в снукере был Чемпионат Мира. И он всегда останется главным украшением короны любого снукериста.