Латвийский прорыв и второй подряд Кубок мэра Дианы Мироновой

   Всем известно, что "Свободная пирамида" - игра непредсказуемая, и зачастую класс в ней нивелируется везением или другими случайными факторами. Однако даже при этом исход мужского турнира Кубка Мэра Москвы превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания неожиданности.

   В финальной встрече турнира сошлись россиянин Владимиром Вайнцвайг и латвиец Марис Вартик. Попробуйте-ка ради интереса вспомнить хотя бы один крупный международный турнир по русскому бильярду, где хотя бы один прибалтиец дошел бы до призов, или хотя бы каких-то значимых результатов. Непростая задача, не так ли?

   Оба финалиста Кубка Мэра 2013 носят звания мастеров спорта международного класса, оба блистали в середине 2000-х годов, и оба в последние сезоны ушли в тень с международной арены. Именно поэтому их "возвращение" выглядит столь неожиданным.

   Марис продолжает регулярно выигрывать, но только на турнирах в Прибалтике, а Владимир за последние два года всходил на пьедестал почета три раза: на Кубке губернатора Кемеровской области и чемпионате России по свободной пирамиде в 2011 и на 2-м туре Кубка «Prince Open» в 2012.

   Тем не менее, оба оказались в финале отдного из крупнейших турниров сезона. Стоит признать, что латвийцу досталась не самая сложная сетка из возможных (если сравнивать, например, с белорусом Святославом Семеновым), что, конечно, ничуть не умаляет качества игры, показываемой Вартиком: никто из соперников не взял у него больше трех партий. Самый сложный, во всяком случае, с точки зрения титулов, оппонент достался Марису в полуфинале — экс-чемпион мира по комбинированной пирамиде Никита Ливада. Но и он проиграл латвийскому бильярдисту с разницей в четыре партии. Ростовчанин играл очень неплохо, но Вартик использовал каждую его ошибку, атакуя смело и решительно.

   У Владимира Вайнцвайга поступь также была более чем уверенной. Сложности возникли только на самом старте: «контровая» с молодым москвичом Павлом Плотниковым, но в дальнейшем Владимир полностью включился и с крупным счетом, отдавая только по одной-две партии каждому, обыграл последовательно Артема Моисеенко, Андрея Фрейзе, Леонида Швыряева и, наконец, Евгения Сталева, которому многие прочили выход в финал.

   В финальной встрече игра была равной и, без сомнения, красивой. В первой партии разбивал Владимир, но не забил с разбоя, и счет в матче открыл Марис, выиграв первую партию «всухую». Во второй партии латвиец разбил удачно и, хорошо подбив пирамиду, заработал пять очков, после чего ошибся, и позволил россиянину открыть счет своим шарам. Вайнцвайг очень аккуратно и четко собрал партию. Правда, на шестом он ударил чуть сильнее, и шар который должен был остаться в лузе, упал, поставив бильярдиста в непростое положение. Тем не менее, Владимир с ним успешно справился и сравнял счет — 1:1.

   В третьей партии Владимир промахнулся с разбоя. Марис положил три шара, но россиянин воспользовался его ошибкой и вышел вперед — 2:1. За четвертую соперники «сцепились» не на шутку и в конце долго вели позиционную борьбу. В итоге Вартик одержал локальную победу, сравнявшись, а следующую партию взял «под ноль», на что Владимир ответил точно таким же результатом. Счет стал равным — 3:3.

   Седьмая партия, Владимир впервые в матче забивает с разбоя. На этот раз все началось с серии отыгыршей. Победу в этой стратегически и психологически важной партии одержал Марис, а затем он достаточно быстро увеличил отрыв в счете — 5:3. Прекрасный задел для победы. Неудивительно, что девятая партия стала одной из самых долгих и вязких и завершилась только в «контровом» шаре: Марис упрочил свое преимущество. В следующей и, как выяснилось, последней партии Вартик забил с разбоя и собрал восемь безответных шаров.

   Вот так, после пятилетнего, можно сказать, перерыва в международных соревнованиях, латвиец Марис Вартик выиграл один из ключевых коммерческих турниров по пирамиде!

В противовес мужскому турниру, женский завершился абсолютно предсказуемо. В финале москвичка Диана Миронова со счетом 5:1 выиграла у петербурженки Ольги Миловановой.

    В этом году на турнире трехкратная чемпионка мира встречалась исключительно с россиянками, и некоторым из них — москвичке Валентине Обуховой и представительнице Сургута Наталии Корневой, удалось создать Диане проблемы и довести свои матчи до «контровых». Зато у коллеги по московской сборной Натальи Трофименко она выиграла «всухую». У Ольги по пути к финалу была только одна «контровая», с украинкой Анастасией Ковальчук во втором раунде, две партии выиграла у Миловановой Виолетта Климова в 1/8 финала, но больше никому из соперниц не удалось взять у петербурженки более одной партии.

   Что касается финальной встречи, создалось полное ощущение, что Ольге так и не удалось включиться и поймать свою игру. Не сказать, что будущая победительница была абсолютно безупречна, но ошибки, которые она допускала не привели ни к каким последствиям, где-то благодаря удаче, а где-то потому, что петербурженке не удалось ими воспользоваться.

   События матча развивались стремительно. Миронова выиграла раскат и разбила в первой партии, но счет шарам после серии отыгрышей открыла Милованова. Петербурженка положила три шара, после чего москвичка, оказавшись у стола, очень быстро добрала партию — 8:3. Начало второй партии слегка затянулось, девушки немного поиграли позиционно, но после ошибки Ольги Диана собрала недостающие ей семь шаров — 2:0. Третью парию Диана также выиграла уверенно, хотя и за несколько подходов — 8:4. В четвертой партии Ольге удалось притормозить выходящий из под контроля счет: 8:4 и 1:3, но Диана очень быстро взяла две последующие — 8:4 и 8:0. Вторая подряд победа Мироновой на Кубке мэра Москвы!

   Третье место разделили снова выступающая за Россию МСМК Светлана Максимова и одна из самых талантливых воронежских бильярдисток МС Полина Ярошевич, завоевавшая медаль впервые после победы на сентябрьском этапе Кубка мира 2012.

Источник