В Москве завершилась ставшая событием сезона серия турниров по пулу ABN 10-Ball Cup, которая приглянулась не только столичным игрокам. Настало время подвести итоги.
Дважды по 60 и 5 (!) раз по 46 - ни человеком больше, ни человеком меньше, а ровно столько участников было на семи этапах Кубка. Притом это были не одни и те же энтузиасты, которые исправно посетили все турниры. Всякий раз кто-то был вынужден пропустить тур-другой, но им на смену приходили другие игроки, тем самым поддерживая красивую числовую закономерность. В общей сложности серия собрала 115 игроков... вот бы все они разом собрались на каком-нибудь турнире, почти заполнив сетку на 128!
На этот раз попробовать вкус турнирной борьбы ABN впервые решились Сергей Дзюба (которого, как выяснилось, еще помнят некоторые старожилы пуловского движения), Владимир Минеев и Павел Комаров. Последний заслуживает отдельного упоминания: Паша, всего за неделю до турнира отпраздновавший свой 11-й день рождения, стал самым юным участником ABN 10-Ball Cup. Сейчас он постигает азы бильярдной науки с помощью наставника, Сергея Никитина, и уже дважды становился призером серии турниров "Next"—открытый Кубок Москвы среди юниоров.
Кроме того, нас вновь почтили вниманием гости из Череповца. Евгений Буслаев приехал не один, а с приятелем - Артёмом Акопяном, который, обыграв Сергея Луцкера и Антона Плиско, прошел в плей-офф, где уступил Ильясу Хайрулину.
Помимо москвичей и череповчан в серии ABN отметились игроки из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Костромы, Казани, Кирова и даже Владивостока, а также из Клайпеды, Севастополя, Брно и Вьетнама.
Что касается хода турнирной борьбы, на сей раз было немало жарких и красивых схваток, итог многих противостояний решался в «контровой».
Постепенно обретает опыт один из постоянных участников серии, Дмитрий Черкесов: после поражения на самом старте этот «нолик» в упорной борьбе, оба раза по 6-5, одолел сильных «двоечек» — Александра Филонова и Станислава Качевского. Итогом выступления Дмитрия стало лучшее достижение за 6 сыгранных туров — 17-е место. Так держать!
Фёдор Горст в первом раунде плей-офф против Романа Ярошенко совершил маленькое чудо: со счета 2-6, казавшегося безнадежным, вытянул матч и победил в «контровой». Правда, на это ушли все силы: в следующей игре Федя «отошел» под ноль.
Не менее впечатляющий «камбэк» удался и Константину Степанову в полуфинальном поединке. Ильяс Хайрулин (которого, к слову, Костя ранее отправил в «нижнюю» сетку, победив 9-3) со старта вырвался вперед, используя малейшую неточность соперника — 4-1, и ему оставалось выиграть лишь 2 партии против 8. Тем не менее Степанов не пал духом и вновь выиграл, теперь уже в «контре», красиво начав ранаут с дуплета.
Еще двум игрокам было суждено в тот день «скрестить шпаги» дважды — Олегу Волкову и Сергею Никитину. И если встреча в основной сетке завершилась разгромом Волкова (0-7), то в матче за выход в финал Олег взял реванш — 5-4. Выступление Олега вообще оказалось, пожалуй, самым ярким моментом дня. Не столько по игре, сколько по результату. «Гроза авторитетов», «убийца фаворитов» — какими только эпитетами не награждали его присутствующие. Еще бы, тому удалось собрать знатную коллекцию скальпов: Сероштан, Киладзе, Дуданец, Никитин! Сам герой дня оценил свой успех в свойственной ему сдержанной манере: среди всех игр он выделил разве что матч с Максимом Дуданцом, где сыграл действительно хорошо, тогда как в остальных соперники позволяли себе слишком щедро транжирить шансы.
Впечатляют счета матчей на пути к «олимпийке» Евгения Буслаева (8-0, 8-0, 7-1) и Дениса Фокина (7-0, 7-0, 8-1). Даже в поединке, завершившемся поражением Дениса — в первом круге игр на выбывание, в решающей партии — сыграл отменно, и чтобы пройти дальше, не хватило чуточку удачи. Видно, что он подошел к турниру в полной боеготовности, решительно настроенный отстоять свои позиции в общем рейтинге. Забегая вперед, скажу, что это Фокину удалось. Остается сохранить достигнутый уровень подготовки до финального турнира.
Не были забыты и One Pocket Challenge, в котором попробовали силы 9 человек, а выполнили норматив двое — Евгений Буслаев и Михаил Киладзе, и Crazy 9-Ball, прошедший под девизом Stalin style и на сей раз ставший, как показалось, особенно crazy :) Взять хотя бы предматчевый раскат от трех (!) бортов или дополнительное препятствие для играющих в виде пары монет, брошенных на стол. И как минимум один раз эта «фишка» сыграла... 10 участникам мини-турнира потребовалось семь раундов, чтобы определить претендентов на главный куш (который был поделен в пропорции 70% на 30 в пользу победителя). Ростислав Зеленский без поражений прошел до финала, где встретился с Александром Кондраковым. Ему для победы предстояло обыграть Зеленского дважды, ведь у того оставалась возможность докупки. Первую партию он выиграл, но вторую взять не смог. В итоге crazy-чемпионом стал Рост.
Победителем турнира стал Константин Степанов, в финале переигравший Олега Волкова, у которого не хватило энергии на еще одного грозного соперника. Интересно, что Костя, принявший участие в пяти этапах, добрался до финального матча впервые.
Особую магию в минувшую субботу числа имели для тех, кто претендовал на попадание в число 16 и особенно 8 лучших. Ведь первая восьмерка игроков на итоговом турнире получит места сразу в «олимпийке». По регламенту серии в зачет идут шесть лучших результатов игрока. Таким образом, у тех, кто участвовал во всех этапах, по ходу последнего был шанс улучшить свой суммарный результат.
Вот как выглядит итоговый рейтинг, на основании которого будет произведен отбор на финальный турнир серии (интереса ради решив не ограничиваться шестнадцатью, привожу фамилии первых 24 участников):
Андрей Сероштан — 2685
Михаил Киладзе — 2176
Константин Степанов — 2023
Сергей Никитин — 1927
Ильяс Хайрулин — 1777
Юрий Кисмерешкин — 1767
Олег Волков — 1759
Денис Фокин — 1753
Руслан Чинахов — 1731
Роман Ярошенко — 1686
Максим Тягин — 1635
Сергей Луцкер — 1612
Вячеслав Дербилов — 1559
Фёдор Горст — 1552
Евгений Ким — 1531
Артём Алексеев — 1503
Антон Плиско — 1472
Александр Филонов — 1471
Михаил Каблуков — 1457
Ростислав Зеленский — 1414
Анна Мажирина — 1346
Евгений Крупин — 1345
Андрей Вавилов — 1329
Александр Головко — 1316
Как уже было верно подмечено, обращает на себя внимание довольно высокая плотность результатов во второй пятерке — 5-е и 9-е места разделяют всего 46 очков. И, конечно, бросается в глаза тотальное превосходство триумфатора сезона, Андрея Сероштана. Ильяс Хайрулин, Денис Фокин и Олег Волков, выйдя в «олимпийку» последнего тура, заработали место в топ-8.
Для сравнения посмотрим, какие изменения произошли бы среди «зачетных» 16 мест, если бы итоговый результат составлялся на основе не шести, а пяти лучших выступлений (тем самым давая игрокам больше пространства для маневра):
Сероштан — 2443
Степанов — 2023
Киладзе — 1917
Чинахов — 1731
Никитин — 1666
Волков — 1539
Хайрулин — 1538
Кисмерешкин — 1506
Фокин — 1492
Ярошенко — 1465
Тягин — 1397
Луцкер — 1374
Мажирина — 1346
Дербилов — 1339
Горст — 1332
Вавилов — 1329
В этом случае Мажирина и Вавилов с двадцатых позиций переместились бы топ-16, а Чинахов попал бы в топ-8 - всё благодаря более высокому качественному наполнению игры, показанной в 70% этапов (5 из 7). И, думается, это было бы вполне справедливо. Также поменялись бы местами обладатели 2-го и 3-го призов сезона.
Итак, серия по «десятке» завершена. Финальный турнир 10-Ball Cup состоится 14-15 сентября. Однако состязания под эгидой ABNbilliards продолжаются! Многие с интересом ожидают первого в России турнира по One Pocket. Ближайшим же мероприятием станет турнир по «восьмерке», намеченный на 22 июня, на котором помимо прочего будет разыгран один очень ценный приз.