Знакомьтесь - Марко Фу

   Выиграв Australian Goldfields Open 2013, Марко фу дал отличный повод рассказать о себе.

   В профиле Марко указано, что он представляет Гонконг и его настоящее имя Фу Кучён. Но с равной долей вероятности он мог бы выступать за Канаду, куда его семья переехала в 90-е годы - именно там он познакомился со снукером, первый раз взял в руки кий в 9 лет и постоянно играл с отцом в снукерном клубе, стал заниматься с тренером с 15-ти лет, хотя до этого больше увлекался баскетболом. Но в Канаде в те годы было много сильных игроков-любителей, поэтому Марко стал выступать за Гонконг на юниорском уровне.

   Он выиграл все, что можно. Все молодежные соревнования и чемпионат мира в возрасте до 21 года. Поэтому в 20 лет перешел в профессионалы. В первый же год среди профи (1998 год), будучи 377-м в рейтинге, он дошел до финала Гран При, где проиграл с разгромным счетом 2-9 Стивену Ли. Но все были в шоке. Вот она - новая звезда и надежда Азии. Казалось, ничто не может выбить из коллеи этого хладнокровного молодого человека, с минимумом эмоций на лице и бесконечно вежливым поведением. Но в следующий раз он блеснул только в 2003 году, когда победил Эм Джея Уилльямса в финале престижного пригласительного турнира Премьер-Лига со счетом 9-5. Казалось, вот он успех, бери, развивай, но... снова затишье до 2007 года, когда Марко все-таки выиграл заветный турнир Гран-При. А какой у него был отличный рекорд против Ронни О'Салливана до 2009 года! - практически 2/3 матчей на серьезных турнирах брал Фу.

   Дэйв Хэндон в своей статье о Марко заметил: "Он страдает от нестабильности на протяжении многих лет. В один день он лучший игрок во вселенной, а в другой абсолютно "никакой". Подобное можно сказать о многих игроках, но несоответствие между лучшей и худшей формой у Марко огромно. Когда он играет хорошо, то его размеренное владение кием просто убийственно. Он отличный сенчурист - 46 сотен за прошлый сезон - и никакой боязни авторитетов. А в другой день его игры просто не существует, поэтому он уже неоднократно поднимался и выпадал из топ-16".

   Вчера Марко взял свой второй полноценный рейтинговый турнир в карьере. Его победа оказалась важна не только для него самого, но и для продления контракта о проведении турнира в Австралии. Еще нет окончательного решения руководства World Snooker и спонсоров, но все говорит за то, что соглашение будет продлено, потому что турнир был популярен не только у австралийских телезрителей, но и у поклонников снукера по всему Дальнему Востоку. Марко взял на себя ответственность за судьбу соревнования наравне с соперником по финалу австралийцем Нилом Робертсоном и пообещал вернуться на следующий год для защиты титула, что звучит для спонсоров вдохновляюще.

 

    Пять лет назад в интервью одному британскому изданию Марко сказал, что мечтает выиграть чемпионат мира, что шансы на победу в самом престижном турнире сезона есть примерно у пятнадцати игроков, выступающих на одном уровне. На прошлой неделе Фу показал, что ему еще рано прощаться со своими мечтами о победах в рейтинговых турнирах. А если он обретет стабильность в игре, то мы еще не раз увидим его, поднимающим кубок победителя.

Источник