"Свой путь" Стивена Хендри

   Дэйв Хэндон, вдохновленный специальным выпуском программы Sky’s Sporting Heroes, который был посвящен Стивену Хендри, написал статью про Великого.

   Каждый снукерист, желающий называть себя профессионалом, обязан посмотреть выпуск программы на прошлой неделе, показывавший Стивена Хендри - лучшую модель профессионализма, который он демонстрировал на протяжении всей свой большой и выдающейся карьеры. Часовой фильм только поверхностно коснулся главных достижений Хендри, но времени было достаточно, чтобы оживить и озвучить взгляды Стивена на то, что требуется, чтобы достичь вершины.

   Большинство снукеристов, полагает автор, мало отличаются от обычных людей: они наслаждаются жизнью, хорошо проведенным временем. Так выходит, что удовольствие от хорошего времяпровождения предотвращает их от ключевых жертв, способных вывести их карьеры на новый уровень. Как подчеркнул Хендри, на другой день после выигранного турнира он стремился вернуться обратно в клуб и приступить к тренировкам, потому что он хотел выиграть следующий турнир.

   Его никогда не слепил блеск соверенов. Он сказал, что единственный раз, когда он играл ради денег, случился, когда он делал максимальный брейк. Хендри мотивировало стремление к совершенству - к славе, которая проистекала от побед. Он рос фанатом Дмимми Уайта, но примером для подражания, игроком, которого он хотел превзойти, был Стив Дэвис. Игра Стивена была другой, но их манеры были похожи: как и Дэвис, Стивен старался держаться в стороне от остальных игроков, тем самым он приобрел ауру неприкосновенного игрока, а все свои трофеи он увозил с собой в Шотландию.

   Немногие игроки были настолько трудолюбивы, как Стивен. Талант не имеет большого значения без упорного, каждодневного труда. Идиоты и ничтожества, стремящиеся принизить достижения Хендри, придумывают массу всякой ерунды, чтобы объяснить его доминирование в те годы. Существует только одна причина - Хендри доминировал, потому что он настроил свой мозг на доминирование. Он совершил все необходимые жертвы. Он не позволил себя соблазнить ничему из тех отвлекающих факторов, которые приходят в жизнь спортсмена вместе с успехом и большими деньгами.

   Ночи без выпивки, без просмотра любимого сериала, даже семья оставалась на втором месте по сравнению с упорным стремлением к титулам и рекордам. Ян Дойл, долгие годы бывший его менеджером, заслуживает почтения в этом вопросе, он помогал Стивену не воспарять в облака и сохранять дисциплину. Спортивные карьеры, даже если брать во внимание физически неактивные виды спорта, такие как снукер, обычно коротки. Карьера Хендри длилась 27 лет, а трудовой стаж учителя, например, занимает около 40 лет до момента, когда человек решает уйти в отставку. Но сейчас, когда ему 44 года, он может наконец-то проводить время со своей женой и сыновьями, в то время как многие другие игроки оглядываются назад в думах о потерянных возможностях, а его ровесники в других сферах деятельности по-прежнему напряженно работают.

    Хендри прошелся по "нытикам", которые не любят путешествовать. Он сказал, что это - одна из особенностей профессии снукериста, которая ему действительно нравилась, возможность посмотреть разные невообразимые места, как если бы он не был частью профессионального спорта, а простым путешественником. Он также раскритиковал игроков, которые выигрывают турнир, а затем берут недели отдыха, потому что, по его мнению, уровень их игры в этот период снижается и потом им сложнее вернуться на прежний победный уровень.

   Кто хочет с ним поспорить? Хендри, как и Дэвис перед ним, был потрясающим профи, не только у стола, но и вне его, что проявлялось в его интервью. Только одна негативная вещь может быть сказана про них обоих (Хендри и Дэвиса) - они не умели проигрывать. Их выступления часто были односложными, а пресс-конференции после поражений ничего не стоят. Но, снова, однажды Хендри сказал следующее: "Если ты умеешь проигрывать, то ты всегда проигравший" (прим. - дословно: “if you’re a good loser, you’re a loser full stop" - принимаются трактовки). Хэндон говорит, что не согласен с этим, но подобное высказывание точно выявляет строй психики Стивена. Он не смог объяснить, откуда у него появилось подобное мышление. Снукер появился в его жизни случайно, но, возможно, его увлеченность снукером появилась из-за того, что застенчивый мальчик наконец-то стал заниматься тем, в чем был действительно хорош, и что, в конечном итоге, придало ему уверенность в себе.

   Хендри достиг всего еще к двадцать первому году рождения: чемпион мира, чемпион "Юкея", чемпион Мастерса и первый номер рейтинга. Но он продолжил брать большие титулы вплоть до 30 лет, когда завоевал свой седьмой кубок чемпиона мира - современный рекорд. Теория Дэйва Хэндона состоит в том, что потом он психологически расслабился. После седьмой победы на ЧМ он сказал: "Если я никогда не завоюю другой титул, то это не имеет никакого значения". Это было не совсем верно, но даже сказав это, он предал огласке факт, что все его амбиции были реализованы. Дэйв пишет, что освещал каждый турнир на сайте в то время и заметил перемены в Хендри. Речь не про матчи - речь идет о закулисье. Раньше он не произносил ни слова до выхода на арену, внезапно он стал смеяться и даже шутить с людьми за минуты до выхода на игру. Напряженность начала нарастать вместе с количеством титулов. Его выступления стали приносить ему лично все больше раздражения, и он решил завершить карьеру в 2012 году.

   Сейчас Хендри популярный комментатор на BBC Sport, но игроки могут почерпнуть от него массу полезного и вне стола. Если у тебя есть только один шанс, чтобы оставить свой след, то почему бы не поработать так напряженно, как только можно? Почему бы не использовать любую возможность, что появляется на пути? Стивен Хендри именно так и делал - он сделал на своем пути все, что нужно.

Перевод Анны Новоселовой по мотивам Snooker Scene Blog
Источник