Уже 5-й год подряд чемпионат мира по девятке среди женщин проводится в Шэньяне. Город находится недалеко от границы с Северной Кореей и является одним из древнейших поселений Китая: его история насчитывает 2300 лет, когда-то здесь был очень крупный центр китайской культуры. Сегодня это большой, шумный мегаполис с населением около 8 млн. человек, один из ключевых производственных центров. Его главная достопримечательность — обширный сад старого императорского дворца.
Чемпионат стартовал с квалификационного турнира (6-8 августа), определившего шесть дополнительных участниц. Основное событие стартует сегодня, 9 августа, в шикарном торговом центре «Richgate». Регламент ничем не отличается от предыдущих чемпионатов: участницы будут разделены на 8 групп по 8 игроков. Они будут играть до двух поражений в группах, матчи до 7-и побед, альтернативный разбой. По четыре лучших пулистки из каждой группы выйду в «олимпийку» на 32 игрока. Формат «плей-офф»: игры до 9-и побед, также с поочередным разбоем. Финал будет сыгран в понедельник, 12 августа, до 11-и побед.
Общий призовой фонд турнира составит 300000 $. Победительница получит 40000 $, финалистка — 20000 $.
Действующей чемпионкой мира по девятке является британка Келли Фишер. В прошлом году она блестяще сыграла на турнире и в финале обыграла одну из ведущих китаянок Фу Ксяофанг (Fu Xiaofang) со счетом 9:6. Победа британки была значима не только с точки зрения ее карьеры, она прервала череду побед китайских пулисток. Первые три чемпионата, прошедшие в Шеньяне, остались за хозяевами. В 2009 году победительницей стала 16-летния Лю Шаша (Liu Sha Sha), тогда едва ли не дебютантка междунароных соревнований. В следующем году титул завоевала Фу Ксяофанг (Fu Xiaofang), а в 2011 году всех повергла в шок еще одна «темная лошадка» — Би Чжу Цин (Bi Zhu Qing). Более того, в 2011 доминирование китаянок было абсолютным: 14 из 16 спортсменок в 1/8 финала, 7 из 8 в четвертьфиналах и все полуфиналистки представляли Поднебесную. Учитывая все это, прошлогодняя победа Фишер особенно ценна. Европейкам очень сложно выиграть соревнование «Восток против Запада» в стране, где пул,особенно, женский столь популярен, и к спортсменкам относятся как к светским знаменитостям.
В этом году участницы представляют 25 стран мира. Имена главных фавориток, в общем-то, не изменились. Первый номер мирового рейтинга и действующая чемпиона Келли Фишер. Номер два, победительница последнего China Open Лю Шаша (Liu Sha Sha). Идущая третьей Чен Сайминг (Chen Siming) — именно ей многие эксперты прочат победу. Четвертый номер Фу Ксяофанг (Fu Xiaofang) — пожалуй, самая опытная из китаянок. Ну и, конечно, не забудем про замыкающую ТОП-5 кореянку Га Юнг Ким (Ga Young Kim) — действующую чемпионку мира по десятке и двукратную чемпионку мира по девятке.
Также поборются за призы член пуловского «Зала Славы» Эллисон Фишер, австрийка Жасмин Оушан и тайпейка Чи Юй Чжоу (Chieh Yu Chou), недавно завоевавшая «золото» на Всемирных играх в Колумбии.
Украинок на этом турнире нет, а Россию представляют Анна Мажирина и Наталья Сероштан. Основными конкурентками Анны будет «бронзовыми» призерками прошлого и позапрошлого сезонов китаянками Лю Шашей и Ю Хань. Европу в группе Анны представляют Айн Хелвик из Швеции и француженка Северин Тито. Наталья попала в группу с очень сильной китаянкой Пан Ксяотин (Pan Xiaoting) и тайпейкой Цай Чен Пей (Tsai Pei Chen), уступившей в прошлом году в матче за третье место Лю Шаше, а также филиппинкой Рубилен Амит, выигравшей вместе Эфреном Рейесом два чемпионата мира по десятке в парном зачете подряд. Также в группе Наташи норвежка Мартин Кристиансен и австрийка Тейлом Мейер.